elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

ГОРОД «УТЮГОВ», ч.9 (заключительная)

ГОРОД «УТЮГОВ», ч.1
ГОРОД «УТЮГОВ», ч.2
ГОРОД «УТЮГОВ», ч.3
ГОРОД «УТЮГОВ», ч.4
ГОРОД «УТЮГОВ», ч.5
ГОРОД «УТЮГОВ», ч.6
ГОРОД «УТЮГОВ», ч.7
ГОРОД «УТЮГОВ», ч.8


Неразгаданная тайна "косых" домов


Итак, из-за наличия крепости в центре города и множества водоёмов в его пределах астраханские улочки образовали сложную сетку пересечений. Сплошная фасадная застройка этих улиц привела к появлению большого количества косоугольных зданий.


Косой перекресток в данном случае порождает "косые" дома - это очевидный факт.

Но совершенно непонятно, для чего по косой располагать поперечные стены, как, например, у зданий на нижеследующем космическом снимке (часть ул.Адмиралтейской перед Коммерческим мостом):



Или на обычном снимке, как мы встречали, например, у дома Фабрикантова:




Зачем весь ряд домов строить в виде ромбов и параллелограммов, когда перекос можно компенсировать за счёт угловых домов, а остальные выстроить прямоугольными?

У Анны Иоанновны встречается такой указ (1736 г) о правилах построения зданий:

«А притом и того смотреть, чтобы раздаваемые места приходили четвероугольны и прямоугольны дабы в строении могло приходить в наугольник, а буде по углам которым мест прямоугольными отвести не можно, то оныя косыми оставлять к тем наугольным дворам»

С казённого на русский это переводится приблизительно так: раздаваемые места должны быть четырехугольны и прямоугольны, а на косом углу отводится косой участок, примыкающий к тем прямоугольным.

Вроде, всё вполне разумно. Почему же после, в екатерининскую градостроительную реформу, так «накосили» с поперечными стенами?

Оставляю решение этой загадки более сообразительным умам.


Новые «утюги»


В советские времена ушли от сплошной застройки, поэтому необходимость строить "косые" домики отпала.
В современном строительстве вновь стали появляться такие здания. С одной стороны, это радует: возвращаются традиционные для старой Астрахани строения в новом обличье. С другой, огорчает, т.к. вспомнили про них в связи с жёстким уплотнением исторической части города.


На первое место из новичков я ставлю вот этот "утюг" на набережной Волги, который при начале строительства анонсировался как гостиница «Кремлевская»:


Это классический "утюг" (имеет 3-угольную проекцию). Мало того, его задняя стена стилизована под брандмауэр, что тоже делает его "родным" старой астраханской застройке.




Многоэтажный дом-«утюг» на Марфинской:

(фото из гугл-панорамы)

На ул.Калинина есть вот такой новый дом:



На ул.Боевой сразу за пересечением с ул.Н.Островского:

Вплотную к проезжей части одной из самых загруженных транспортом городских магистралей.


Отель на Коммунистической у Сапожниковского моста:



«Росбанк» на пр.Гужвина - строение прямоугольное:



Зато рядом в комплексе с ним маленький «утюжок»:



Новое здание гостиницы «Новомосковская» выстроено с повторением острого и тупого угла, как у стоящего здесь ранее архитектурного памятника (эти углы расположены со стороны ул.Кирова, на фото - слева):




Детский торговый центр «Ёлка» (рядом с Татар-базаром):


Вероятно, название свое получил благодаря форме здания, его вид сверху:


Но, к сожалению, внешним видом здание скорее приближено к утилитарным постройкам, что более уместны на территориях заводов, либо на городских окраинах в промзонах. К тому же, по сравнению с окружающими жилыми постройками дом выглядит гигантом, сожравшим и без того невеликое пространство пл.Свободы.

Совершенно нетрадиционное строение на Приволжском затоне:


Представляю растерянность архитектора, создававшего данный проект, когда он взглянул на застройку того района. Впечатления от увиденного и отразились в архитектурных формах.
Tags: архитектура, город "утюгов", градостроительство
Subscribe

  • Бегония пятнистая

    Вспоминается в связи с этим цветком старенький анекдот. Приходит мужик на птичий рынок с большущим мишкой на поводке. - Медведя продаёте? - Нет,…

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Площадь Ленина - Мансуровский гранит

    Мансуровский карьер, где ведется добыча гранита: Так мансуровский гранит выглядит в готовых творениях на площади Ленина - ну о-очень каменная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments