elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

ГОРОД «УТЮГОВ», ч.6

ГОРОД «УТЮГОВ», ч.1
ГОРОД «УТЮГОВ», ч.2
ГОРОД «УТЮГОВ», ч.3
ГОРОД «УТЮГОВ», ч.4
ГОРОД «УТЮГОВ», ч.5

В начальной части ул.Свердлова


Перенесёмся снова к нашему уже знакомому «утюжку» «Буратино». В одну из прошлых экскурсий от него мы пошли по улице Кирова, а теперь отправимся исследовать ту часть улицы Свердлова, на которую выходит одна из боковых стен «утюжка».

За "Буратино" следует здание, претендующее на звание самого остроугольного в центре города. Это бывший дом Фабрикантова - его выступающий угол даже немного не добирает 50 градусов.


Из космоса он выглядит так:


На обычном снимке тоже хорошо заметна его «косина»:


Взгляд под другим углом опять даёт иллюзию плоского «дома-стены»:


В настоящее время в этом странном здании находится ресторан с не менее странным названием «Акведук». Не удивлюсь, если особенно им удаются острые блюда, а их хренок и горчичка так хороши, что в момент снимут любую простуду.

Но мы с вами никогда бы не увидели этого угла, если бы не была снесена та сплошная застройка, в ряду которой дом тихо и мирно стоял, не высовываясь, и выглядел просто обычным домом. В советское время очень тесная часть улицы была расширена отступлением красной линии от дороги. Свидетелем этого является и втиснутое здесь 4-этажное серое (уже прямоугольное) здание.
За ним выступает к проезжей части улицы оставленный из старой застройки бывший дом Сериковой.


И его мы бы тоже не заподозрили в «косоватости», если бы не снесли соседние дома.
Данный архитектурно-исторический объект имеет сложную конфигурацию.
Вот он с левой стороны (стена уходит от нас под острым углом, а после ещё и изгибается):



Правый его угол откровенно тупой:


Не нужно иметь сообразительность Пифагора, чтобы сделать вывод: весь промежуток между домом Фабрикантова и домом Сериковый был раньше заполнен косоугольными постройками. Далее к дому Сериковой примыкало также косое строение.

В настоящее время тупой угол пересекающихся здесь улиц Свердлова и Адмиралтейской оформляет очень представительный дом советской застройки, сделавший солидный отступ от старой красной линии на новую.


Это вполне типичный угловой дом, представляющий из себя 2 прямоугольных крыла, сходящихся под углом. Образующийся при этом внешний тупой угол срезан.


На ул.Калинина в междуречье Кутума и Варвациевского канала


Теперь для сравнения рассмотрим подобный дом старой астраханской застройки. Для этого отправимся на пересечение улиц Свердлова и Калинина. Здесь находится здание, в котором до революции располагался гражданский и уголовный суд (дата постройки 1874-1894).



С виду, совершенно аналогичный дом. Вот только левое крыло этого здания косоугольно, к улице Калинина обращено своим острым углом:


Опять же понятно, что ранее к его глухой стене примыкало вплотную соседнее здание-«косяк».

Теперь тут через небольшой промежуток и с отступом на новую красную линию приютился дом советской застройки.
Он тоже угловой (выходит на Красную набережную), организует острый угол: два крыла здания сходятся под острым углом, внешний острый угол усечен.




Вид сверху (зелёным контуром обведен дом старой застройки, оранжевым – советской):



Обратите внимание на острый угловой домик с синим контуром. Это дом-музей самого известного художника-астраханца Б.М.Кустодиева.

Вот такой симпатичный «утюжок»:



Ещё одно весьма интересное здание на перекрестке – это бывший дом Калининых, однофамильцев Михаила Ивановича, в честь которого была названа улица:

- тоже немного «косоват».


Правая сторона улицы Калинина, с четными номерами домов, в промежутке между каналом и Кутумом является просто прибежищем «косяков». Причина в том, что улица начинается как раз в месте резкого изгиба канала. Вслед за каналом «ломаются» параллельные ему улицы, образуя с пересекающей их ул.Калинина острые и тупые углы (примерно 60 и 120 градусов соответственно). Взгляните на яндекс-схему, и всё поймёте без лишних слов (ул.Калинина в междуречье отмечена красной линией):


Можно кликнуть для увеличения.

Естественно, что стены домов повторяют углы пересечения улиц (те же 60 и 120 градусов).
Давайте взглянем на самые интересные строения. Для этого отправимся по направлению к Варвациевскому каналу.

За кустодиевским музеем следует симпатичный полудеревянный особнячок:


Его трудно заподозрить в косоугольности - "соседи" не напирают. Тем не менее, его левая боковая стена расположена явно под тупым углом по отношению к фасадной:



Вероятно, во время строительства спрямить угол не было возможности (скорее всего, впритык располагалась ещё какая-то постройка).

Далее, на углу ул.Наташи Качуевской, нас встречает старый дом Полетаевой, выстроенный до 1884 года, тоже слегка косенький:




Сразу за сквером, где до революции стояла Крестовоздвиженская церковь, два дома:



Левый – жилой дом со службами Крестовоздвиженской церкви, правый – дом Тер-Симонианца.

Второй дом закруглён, что позволило избежать его наружной тупоугольности, но промежуточная с соседним домом стена – косая.

Аналогичное скругление (во избежание остроугольности) - у соседнего углового дома, до революции дом Соломонова (прям «соломоново» решение!):



- благодаря чему вполне стандартный домик того времени приобрел весьма оригинальный вид.

Вот такое неординарное решение с закругленными домами, а не с закругленными углами, нашел губернский архитектор того времени (1-я половина 19 века).

Соседствующий с домом Соломонова дом Мургузова значительно новее, построен в конце 19 века. Он уже откровенно игнорирует красную линию старой планировки, располагается прямоугольно, из-за чего перед ним остается косой свободный участочек земли.



Конечно же, ранее на этом месте согласно градостроительным правилам располагалась косая постройка. Впрочем, это единственный дом в междуречной части ул.Калинина, нарушивший правила.

Следом нас встречает компактный подновлённый «утюжок»:


Тупой угол ул.Калинина-Маяковского организует старый деревянный дом, распластавшийся и прижавшийся к земле. Он честно выдерживает те тяжкие 120 градусов на углу:



Соседний острый угол перекрестка нас порадует прекрасным «утюгом», бывшим домом Кромского (19 век):



Кстати, напротив, на стороне с нечетными номерами домов, примечаем ещё одно неправильноугольное строение, очень симпатичный деревянный дом, украшенный резьбой – с виду совершенно обычный:

(Взято из гугл-панорамы)

Это его острый уголок:


Вот мы и вышли к каналу. Остается только взглянуть на каменный тупоугольный домик в самом начале ул.Калинина:

- те же 120 градусов во внешнем угле.


На канале у слияния с Кутумом


Изгиб канала повлиял, конечно же, не только на косину в пересечении сонаправленных ему улиц с улицей Калинина. На противоположном берегу (на внутренней стороне изгиба) параллельные каналу улицы упёрлись в его набережную, образовав участок косых пересечений приблизительно в 45 градусов (на яндекс-схеме отмечен красным):



Нам остается только пройтись по этой части набережной и пополнить нашу коллекцию.


«Утюжок»:



«Утюжок»:



«Утюжок»:



«Утюжонок»:


У всех строений угол, под которым сходятся стены, равен 45 градусам, но по-разному срезан «нос», поэтому и смотрятся они по-разному.


Аналочный последнему «утюжонку» домик есть на Красной набережной недалеко от Ямгурчеевского моста:



На канале полно «косяков». Но я не буду утомлять вас их перечислением, тем более, что дома с небольшим «перекосом» на фотографиях выглядят как обычные прямоугольные.
Хочу только показать одну фотографию 6-летней давности (2008 год):



Когда я первый раз увидела этот снимок на экране ноутбука, удивилась: дом слева выглядит так, будто его нарисовал какой-нибудь художник-авангардист – так странно он изображён, будто расплющен. Потом только сообразила, что это просто дом-косяк, повернутый ко мне тупым углом.
Сейчас этих домов-старичков уже нет.

Продолжение
Tags: архитектура, город "утюгов", градостроительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments