elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

ГОРОД "УТЮГОВ", ч.2

Начало

Мы можем годами пробегать мимо таких остроугольных домиков-утюгов, даже не замечая, что они особенные. Хотите их заметить, просто будьте внимательны. Есть и правила, помогающие в поиске:

Правило 1: Увидел дом с обрезанным или закругленным углом, или организованным на углу входом – приглядись, он может оказаться как раз тем непрямоугольным домом, что ты ищешь.
Нашел один такой дом, действуй по второму правилу:

Правило 2: Домики с неправильными углами не любят одиночество: внимательно оглядись, где-то здесь притаились, по крайней мере, ещё один-два, а то и целая группа ему подобных.

И вот наконец после столь пространного вступления, я приглашаю вас прогуляться со мной к домам-утюгам, домикам-утюжкам и домишкам-косячкам, что притаились на старых астраханских улочках.




Р-н татар-базара


Согласуясь с правилом 2, отправляемся в р-н татар-базара, чтобы проверить, что же там есть ещё «неправильноугольного», кроме домика, снятого Александром Хваном в фильме. Для удобства взглянем на гугл-карту. Перекресток пяти дорог. Тот самый домик находился в точке А.



На противоположном углу (на плане – перед буквой Б) сразу же примечаем симпатичный деревянный «утюжок»:


На углу В – дом повернут к нам тупым углом (на фото он слева):


Ряд зданий под буквой Г состоит из 3-х домов-параллелограммов. Фото их у меня нет – да и показать косоугольность подобных домов на фотографии сложно: в плоском изображении они почему-то чаще выглядят как прямоугольные.

Там, где в улицу Волжскую вливается Казанская, стоит на углу маленьким одноэтажным утюжком заведение «Столовая СССР» (на нашей гугл-карте –буква Д) с атрибутами родного социализма:


Прежде, чем идти дальше, хочу показать фото дома-стены в Одессе :


Одесситы очень гордятся этим домом и водят к нему заезжих гостей, чтобы поразить их воображение.

А я покажу вам аналогичный астраханский дом-стену, расположенный на соседнем углу Волжской-Казанской. Знакомьтесь, дом Епифанова:



Чтобы увидеть домик более объемным – щёлкните на фото. Как сказал архитектор Оскар Нимейер: «Меняешь угол зрения – меняется мир вокруг».

Это было левое крыло дома Епифанова (на плане дом расположен на углу с буквой Е). Кстати, с подобными домами-стенами мы с вами ещё встретимся в наших экскурсиях.

Центральная часть дома Епифанова представлена 2-мя тупыми углами:


И вот мы подошли к нашей уже знакомой площади Кино .



Как видите, тут продолжается всё тот же социализм, оставшийся после съёмок очередного фильма. Что интересно, советские кинематографисты искали на этой площади дореволюционную Россию или её остатки, а современные - ищут приметы социализма.

Но не будем отвлекаться на щемящую ностальгию, а лучше взглянем на центральный ряд зданий, точнее, на их крыши. Даже на фото видно, что углы у этой группы домов далеко не прямые. Вот и правое крыло дома Епифанова (самое левое здание в ряду) тоже остроугольное. Да и соседние дома «косоватенькие». Примечаете?

Если вы думаете, что хотя бы старая пожарная каланча прямоугольная, то глубоко ошибаетесь (на гугл-карте она расположена на углу Ж).
Этот снимок сделан со стороны ул. Волжской, правый угол каланчи острый (около 80 градусов), левый – тупой (около 100 градусов), а ведь с виду сразу и не заметишь:



Рядом с храмом Иоанна Златоуста находится просто уникальный в интересующем нас смысле домик. На плане он обозначен буквой З. Его виды со стороны тупого и острого углов:





Но проекция дома сверху ещё больше поражает воображение своей «неправильностью» (обведена зелёным):


Все углы разные, и ни одного прямого. Красные точки стоят в тех углах, со стороны которых выше представлены снимки.

Со стороны Приволжского Затона в районе татар-базара есть ещё одно очень интересное строение – это большущий дом-каре, до революции – Мочаловская гостиница. Его снимок со стороны затона выглядит не так внушительно,



как его снимок из космоса:


Конечно, для дома-каре и в городах с более чёткой планировкой далеко не всегда удаётся выделить строго прямоугольный участок, но тем не менее - вот он, красавчик с неправильными углами, с которыми обитателям надо считаться, комфортно уживаться и ставить какие-то косоугольные шкафы, перекошенные столы и странной конфигурации кровати...

Продолжение
Tags: Астрахань, архитектура, градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments