elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

ГОРОД "УТЮГОВ", ч.1

20-летниму моему проживанию в городе Астрахань посвящается…


Предисловие. Преломление времени и пространства


В те далёкие стародавние времена, когда ещё не было ни “о’кеев”, ни “лент”, ни “городков”, ни “магнитов”, а советских магазинов уже не было, поскольку был объявлен повсеместный и тотальный рынок, наша семья переехала жить в Астрахань.
И вот на этот самый рынок, что был поближе к моему району (конкретно, на Татар-базар), я и отправилась немного подхарчиться.


Окрестности базара поразили моё воображение своей старой дореволюционной застройкой. Конечно, практически любой наш "досоветский" город может похвастаться строениями той поры, удачно и не очень вписанными в современность. Но здесь создавалось совершенно другое ощущение: эффект присутствия в том времени был настолько сильным, что казалось, будто тебя просто перенесло на сто лет назад или уж, по крайней мере, перед твоими глазами предстал хрономираж той эпохи.

Ноги сами понесли меня куда-то в загадочную глубь миража. Чтобы не заблудиться, пошла я по направлению трамвайной линии.
Я шла вдоль стены низенького угрюмого деревянного домика с потемневшими от времени стенами и повернула за его угол вслед трамвайному пути.

И тут произошло ещё одно фантасмагорическое явление: стена дома будто ожила и резко отскочила от меня в сторону…

Когда преломляется время, преломляется и пространство – это ведь так нормально…

Я обошла угол ещё разок туда-сюда…
Разгадка оказалась и совершенно обыденной, и удивительной одновременно. Обыденным было то, что иллюзия преломления создавалась всего лишь из-за острого угла дома (около 60 градусов – померила потом по городскому плану), я же поворачивала на привычный, традиционный в таких случаях прямой угол. А удивительным был сам этот преострый угол, рождающий рой вопросов: зачем? почему? как с ним уживаются хозяева? что в него ставят и кладут? и какая у них там вообще мебель, в этом домишке?...

Странно, необычно, нестандартно, непривычно, нетрадиционно!...

После я время от времени наведывалась к этому домику, пока однажды не обнаружила на его месте новое кирпичное строение то ли склада, то ли магазина.



Домик было не просто жаль – было ощущение утраты чего-то милого душе и сердцу

Но не так давно смотрю фильм «Дюба-дюба» и вдруг … тот самый домишко! Видать, не только у меня на этом домике «фантасмагория» случилась, «зацепил» он своей уникальностью и съемочную группу. И снят-то именно проход округ остренького угла!

Целых 24 секунды звезда российского театра и кино Олег Меньшиков с товарищем «обхаживают» тот самый домик! Хвала Александру Хвану за этот уникальный кадр!




Уже много позже, накопив столько впечатлений о городе, что их можно было укладывать в какую-то систему, я поняла, что во фразе:
Странно, необычно, нестандартно, непривычно, нетрадиционно -
последняя характеристика неверна совершенно. Дома и домики с острыми углами вполне традиционны для Астрахани. Они являются неотъемлемой частью исторической застройки города. И если бы можно было исключить эти "косячки" из общего числа домов, то старый тесный город превратился бы в пустынное место с редкими строениями.

Продолжение
Tags: Астрахань, архитектура, градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments