elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Реставрация архиерейского дома.



Работы по реставрации астраханского кремля проводит Реставрационно-строительная компания "Возрождение".
Обратите внимание, как аккуратно "латаются" разрушившиеся части стен кирпичиками того же размера, что и были использованы когда-то при строительстве здания. Дом получается весь в "заплаточках", зато сохраняется, где возможно, старая многовековая кладка.



По теме - с сайта astrobl.ru за 15 сентября 2010 года:

"...самые серьезные работы предстоят в Архиерейских палатах. По словам главного архитектора проектов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Минкультуры России Леонида Потапова, на реставрацию и приспособление Архиерейских палат, на восстановление существовавшей в них домовой церкви Спаса Всемилостивого потребуется порядка 400 миллионов рублей. Уже проведен огромный объем архитектурно-археологических исследовательских работ, в частности, сделано 200 зондажей. Они, как заверил Потапов, позволяют заявлять, что Архиерейские палаты заслуживают публикации во всех справочниках как памятник исключительной ценности."

В реставрацию советского периода этому дому предполагалось вернуть вид ближе к первоначальному: убрать 2 верхних этажа. Но поскольку сразу сделать это не успели и прошло уже много лет, верхние этажи, тем временем, тоже превратились в памятник старины.





Со стороны домовой церкви:






Tags: Астрахань, кремль, памятник архитектуры, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments