elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Архитектура 16-18 веков в современной Астрахани, ч.1 - Белая архитектура.

Исторические районы Астрахани богаты на архитектуру 19 века. А что же осталось в городе из архитектуры более ранней?
Т.к. годом основания Астрахани считается 1558 год, то и началом отчета будем брать 16 век.

В первой части своей статейки я хочу остановиться на 16-17 веках.
Наследие той поры можно назвать "Белой архитектурой", ибо вся она умещается на территории крепости-кремля и соответственно окрашена в кремлевский цвет (белый).
План кремля для большей наглядности:



Датировки некоторых строений спорны - я буду в первую очередь опираться на те, что приводит архитектор Алексей Васильевич Воробьев, руководивший реставрацией кремля в советские годы (в середине 20 в).



16 век


Каменный кром строился вместо первых деревянно-земляных укреплений в 1582-1589 гг.(т.е.началось строительство в последние годы жизни Ивана Грозного, а окончено – в правление сына его Федора I Ивановича). Та самая крепость с многочисленными реставрациями и переделками дожила до наших дней.

1.Из 5 башен крепости не разбирались, а лишь укреплялись и подновлялись 3:

а) Артиллерийская:


б) Крымская:


в) Житная:


г) Архиерейская башня была разобрана полностью в 19 веке, в 1843 году отстроена снова с без соответствия первоначальному проекту (значительно уменьшена в размерах).


д) Башня Красные Ворота (главная командная башня) была утрачена примерно в то же время, что и Архиерейская, но воссоздана только в середине 20 века, зато по сохранившимся старым планам.


2.Стены кремля наиболее активному подновлению подверглись в 19 веке, т.к. пришли к тому времени в такую ветхость, что в некоторых местах были даже полностью разрушены. Аутентичны изначально построенным.




3.Артиллерийский двор с зелейными погребами.




4.Комплекс сооружений Троицкого монастыря.

Включает в себя 3 церкви на одном подклете (Троицкую, Введенскую и Сретенскую), а также большие и малые трапезные палаты.
Первый монастырь Астрахани ( в дереве выстроен в 1568 году). В конце 16 века был перестроен в камне. В самом конце 17 века перестроена Троицкая церковь.



В 19 веке был несколько видоизменен некоторыми достройками и переделками. Но в советскую реставрацию они были убраны для придания храмовому комплексу вида, наиболее приближенному к первоначальному.

5.Архиерейский дом с домовой церковью Спаса нерукотворного.

Архитектор Алексей Васильевич Воробьев, руководивший реставрацией кремля в середине прошлого века, пишет, что при натурных исследованиях и изучении документов, домовую церковь с жилыми помещениями можно отнести к концу 16 – началу 17 вв. Архиерейские палаты пристроены с западной стороны в середине 17 – начале 18 вв.
Позднее были надстроены 2 этажа.
Идёт реставрация здания.




17 век


Мы с вами все ещё в кремле.

1.Консистория (первоначально - Духовный приказ)

А.В.Воробьев пишет: «Время построения Консистории пока неизвестно. По сохранившимся древним стенам сооружение её можно отнести к началу 17 века».
Пострадала в пожаре 1778 года, была искажена при перестройках.
Совсем недавно здание отреставрировано. Очевидно, более позднюю пристройку убирать не стали, нашли оригинальное решение: 2 эпохи соседствуют вместе в одном здании.




2.Кирилловская часовня. Входит в комплекс Троицкого монастыря.

Игумен Кирилл, первый святитель Астрахани и основатель вышеупомянутого Троицкого монастыря, скончался в 1576 году. На месте его захоронения была установлена деревянная часовня.
В 1677 году на месте деревянной была отстроена каменная часовня. Правда, до нас она дошла обличенной в стиль классицизма (всё в том же 19-ом веке). Но за портиком из 4-колонн прячется перспективный портал 17 века.





Белый город - как памятник градостроительства рубежа 16-17 веков.


А вот теперь выйдем за пределы крепости. Но недалеко, в Белый город, который начинается сразу у восточной стены кремля.
На нижеследующей гугл-карте район Белого города обведен малиновым цветом:



В.П. Никитин в своей книге "Астрахань и её окрестности" пишет: «...Удивительно другое. В результате исследований выяснилось, что планировка Белого города, формировавшаяся на рубеже 16-17 веков, дошла до нас практически полностью. Насколько живучими оказались целесообразные уличные связи старого города!»

И это, действительно, удивительно в свете тех грандиозных градостроительных перемен, что происходили в России уже в 18 веке, а также и в более близкие к нам времена.

Кстати, обратили внимание? И памятник градостроительства 16-17 веков в Астрахани тоже белый (Белый город)!

Так что, архитектурные века 16-й и 17-й - у нас все в белом!

Продолжение
Tags: Астрахань, архитектура, градостроительство, кремль, памятник архитектуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments