elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Навечно пропавшие.

Мои родители много рассказывали, как люди пропадали в сталинские времена. Приезжают ночью на какую-нибудь улицу и подряд все дома обходят, забирая оттуда работоспособных мужиков. Без объяснений и предъявлений. После этого о человеке - ни слуху, ни духу...
Ни судов, ни разбирательств - люди-то простые, стране неизветные, чего с ними церемониться и тратить время на глупости.
Народ говорил: план у них, сколько забрать, вот и забирают.

У моей двоюродной бабушки Варвары так забрали мужа, который с войны незадолго до этого вернулся. Она, конечно, чуть умом не тронулась. Хотя многие из родных и знакомых посчитали, что всё-таки тронулась: в религию неистово ударилась, пост на себя пожизненный наложила. До конца дней своих пищу ела исключительно постную, никогда не употребляла сахара и чего-то вкусного (фрукты, например). Я думаю, вера всё-таки спасла её от помешательства, дала силы вырастить детей.

Вот также ночью пришли однажды и за моим родным дедом. Только он к такому визиту был готов, узелок с провизией у него стоял. Когда соседская собака залаяла, дед узелок хвать - и огородами в лес ушёл. После того, как соседа забрали, пришли и за дедом.
- Где хозяин?- спрашивают.
- Да вот в район уехал ещё вчера, вернуться не успел...

Ушли в соседние дворы, так больше и не пришли за дедом. Он месяц в лесу жил, всё боялся, что заберут, а бабушка носила ему по темноте еду и необходимые вещи. Но после другие улицы "отрабатывали", а на дедовской, наверное, уже "крыжик" стоял.

После смерти Сталина некоторые вернулись. Немногие. Те, которых забирали с мужем бабушки Варвары, рассказали, что работали на урановых рудниках. Муж её там умер. Могилы, конечно, нет, но хотя бы судьбу супруга своего узнала, а то ведь многие вообще канули в безвестность.

Мне бы очень хотелось знать: как оформлялись эти люди? Относятся ли они по спискам к "врагам народа" или их оформляли как добровольцев с расписками "по собственному желанию"?
Tags: советская история
Subscribe

  • И снова улыбка из Астрахани

    Начало 1. Рыбацкое: 2.Без кота и рыбалка не та! 3. - Девчо-онки-и-и, подождите меня-я! Я тоже хочу покачаться-я! 4.…

  • Улыбка - из Астрахани

    1. Добро пожаловать в Астрахахань! 2. Новые стены астраханского кремля (виды с ближней улицы): 3.- Что делаю, что делаю... Живу…

  • Раскопки

    Огромная толпа вокруг песочницы во дворе дома №13 по улице Красных хирургов. В песочнице работают археологи, аккуратно кисточками расчищая необычные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments