elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

О Хрущеве как о «перекраивателе» границ и о перегибах в национальной политике.

(из книги А.П.Шевякина «Загадка гибели СССР»)

Только-только 27 января 1938 года произошло его (Хрущева) избрание Первым секретарем ЦК КП(б) Украины. В тот же день на пленуме при рассмотрении текущих вопросов был поднят вопрос о дальнейшей судьбе существовавших на Украине национальных районов с компактным проживанием населения. Таких районов насчитывалось десять, в том числе 3 болгарских, 5 немецких и 2 греческих. В своей реплике Хрущев заметил, что в этих районах украинцы подвергаются угнетению. С.В.Косиор задал вопрос в лоб:
- Что с ними делать?
На что тот мудро ответил:
- Ликвидировать их не надо, но и иметь тоже не стоит.


Из воспоминаний В.К.Пономаренко (в то время 1-й секретарь ЦК КП Белоруссии):

В 1939 году, после того, как к нам отошли западные районы Украины и Белоруссии, Верховные Советы УССР и БССР должны были представить на рассмотрение проекты разграничения новых областей.
…По варианту Хрущева граница между западными областями должна была пройти значительно севернее естественной общепринятой этнографической границы, причем настолько севернее, что города Брест, Пружаны, Столпин, Пинск, Лунинец и Кобрин, а также большая часть Беловежской пущи отходили к Украине.

…22 ноября я был вызван в Москву со своими предложениями.
Когда я зашел в приемную Сталина, там уже находился Хрущев. Он спросил меня, подготовили ли мы свои предложения о границе и в чем их суть.
Я как можно деликатнее сказал:
- Мы подготовили предложения, но они не совпадают с вашими.
Далее я сказал, что мы предлагаем границу в соответствии с этнографическим составом населения и что граница, по нашему мнению, должна пройти южнее Пинска, Лунинца, Кобрина, Барановичей и Бреста, а посему эти города и Беловежская пуща должны остаться в составе Советской Белоруссии.

Хрущев вскипел и грубо спросил:
- Кто вам состряпал эту чепуху, и чем вы это можете обосновать?
Я ответил, что предложения составили члены ЦК Компартии Белоруссии. Мы вовсе не считаем это чепухой и готовы привести обоснования на основе статистики и истории. Хрущев заявил, что украинские историки имеют другую точку зрения, и высказал свои наметки границы.
На это я ответил:
- Трудно предположить, чтобы ученые могли обосновать такую границу, противоречащую понятиям этнографии, статистики и истории.

Хрущев рассвирепел и со злостью стал кричать:
- Ага, вы ученым не верите, вы что, больше других знаете? Да что вы знаете? Да слышали ли вы о том, что, начиная со средних веков, на территориях, которые вы хотите включить в состав Белоруссии, жили и продолжают жить украинцы; что Наливайко, Богдан Хмельницкий и другие включали население этих территорий в свои войска, что исторические книги вовсе не упоминают в связи с этими районами о белорусах и т.д и т.п.

Я ему ответил:
- Товарищ Хрущев, меня сейчас больше всего волнует то, в каком тоне и в какой грубой форме вы разговариваете со мной. Это ведь не личный вопрос. Даже, если вопреки нашим предложениям эти районы включат в состав Украины, никакой катастрофы не произойдет. Мы одна страна, а Украина тоже советская. Но я обязан защищать интересы Белоруссии и имею на этот счет свои предложения, которые опираются на обоснованные данные.

В этот момент нас пригласили к Сталину.
- Здорово, гетманы, ну, как с границей? Еще не передрались? Не начали ещё войну из-за границ? Не сосредоточили войска? Или договорились мирно?

Первым докладывал Никита Сергеевич.
После моего выступления и ответов на ряд вопросов Сталин твердо заявил:
- Граница, которую предлагает товарищ Хрущев, совершенно неприемлема. Она ничем не может быть обоснована. Ее не поймет общественное мнение. Невозможно сколько-нибудь серьезно говорить о том, что Брест и Беловежская пуща являются украинскими районами. Если принять такую границу, то западные области Белоруссии по существу исчезают. И это была бы плохая национальная политика.

Потом обращаясь к Хрущеву, чтобы несколько смягчить свое заявление, он заметил:
- Скажите прямо, выдвигая эти предложения, вы, наверное, имели в виду другое: вам хотелось бы получить лес, его на Украине ведь не так много?
На это Хрущев ответил:
- Да, товарищ Сталин, все дело в лесе, которым так богато Полесье, а у нас леса мало.
- Это другое дело, это можно учесть.
…Он взял карту и прочертил линию границы, почти совпадающую с нашим предложением. Только в одном месте сделал на зеленом массиве карты небольшой выгиб к северу и сказал:
- Пусть этот район отойдет к Украине.


Я умышленно привожу такой пример, когда во всех деталях раскрываются амбиции и поползновения конкретных исторических лиц, как происходили подобного рода операции, принятие окончательного решения. Посеять вражду между народами, оказывается, довольно просто – достаточно правящей верхушке принять решение, нанеся одной из сторон ущерб.

В годы своего правления страной Хрущев развернулся в полную силу – под видом тех или иных невинных на первый взгляд событий на самом деле скрывалась очень извращенная национальная политика, таящая в себе опасный потенциальный заряд.
Здесь и передача Крыма (и Севастополя) Украинской ССР в 1954 году.
9 января 1957 года восстановлена Чечено-Ингушская АССР, в которую включили три русских района: Наурский, Каргалинский, Шелковской, зато часть Пригородного района осталась в составе Северо-Осетинской АССР.


Кроме Кавказа подобного рода «инициативы» были и в других районах. Вспоминает член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК КП Казахстана Д.А.Кунаев:

«Под руководством Хрущева я проработал около 10 лет. Одна из первых стычек у нас произошла, когда он предложил мне передать несколько хлопкосеющих районов Узбекистану. Я выступил категорически против. Как раз в это время первый секретарь Южно-Казахстанского краевого комитета партии Юсупов Исмаил написал письмо Никите Сергеевичу, в котором выступил с подобным предложением. Несмотря на мои возражения, Хрущев обязал меня в партийном порядке передать Узбекской ССР Жетисайский, Кировский и Пахтааральский районы. Впоследствии все они были возвращены назад.

Не сошлись наши мнения и о будущем Мангышлака. Как-то Хрущев сказал: «Мангышлак – полуостров несметного богатства. Освоить нефть там могут только туркмены. Надо его им отдать».
Мои контраргументы он пропустил мимо ушей, поэтому я попросил его переговорить с министром геологии Сидоренко. Тот поддержал меня, и Хрущев был вынужден оставить Мангышлак Казахстану».



Бывший Председатель КГБ Семичастный вспоминает, что «Брежневу не раз советовали: вместо института марксизма-ленинизма создайте при ЦК КПСС институт по национальным проблемам. У нас достаточно разных марксистских университетов, институтов, кафедр, научных учреждений, а вот национальные вопросы по-настоящему никто не изучает и не разрабатывает, поэтому руководители в центрах или на местах часто творят отсебятину». А по свидетельству другого весьма информированного генерала КГБ, «США и НАТО уделяли национальной проблеме в СССР огромное внимание».
Subscribe

  • Астрахань 1870-х, часть 2

    Астрахань 1870-х, часть 1 Оказалось, что у фотографии, которую мы исследовали в 1-ой части, есть парная, продолжающая вид в сторону центра города…

  • Астрахань 1870-х, часть 1

    Когда смотришь на эту старую фотографию, с трудом узнаешь Астрахань - такая она здесь простенькая, бедная, без знакомых красивых старинных домов.…

  • Где этот дом?

    Очень интересная фотография за 1965 год с подписью "Астрахань, где это?" выложена на сайте pastvu.com Я этот дом в Астрахани не видела.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments