elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Из "развесистой клюквы"

Иллюстрация из французского журнала "Le Petit Journal" за август 1892 года - "Холера в России. Беспорядки в Астрахани".




0-Cholera-in-Russia-The-Troubles-in-Astrakhan-from-Le-Petit-Journal-6th-August-1892-1 0-Верещагин-мавзолей Гур-Эмир-1869

Рядом для сравнения - картина Василия Верещагина, на которой изображен мавзолей Гур-Эмир (гробница Тамерлана), что в Самарканде.
В 1892 году по югу России прокатилась - вслед за эпидемией - волна холерных бунтов. В том числе в Астрахани. Известен также ташкентский бунт, и где-то встречала информацию, что докатился он и до Самарканда.

Ну что стоило французским издателям совместить изображение с верным географическим названием? А то ищи потом, где у нас тут эта грандиозная архитектурная штуковина стояла...
Tags: Астрахань в старых изображениях
Subscribe

  • Про гимны.

    Вроде, что такого особенного может быть в гимне? Один из атрибутов государственной символики, штука скорее формальная... А вот не так всё просто!…

  • Конец света по календарю майя.

    Большими оптимистами были эти майя, между прочим: конец света для их цивилизации наступил намного раньше, чем они напрогнозили в своем календаре,…

  • Про алкоголь, курение, наркотики...

    Почему люди пьют алкоголь, курят, принимают наркотики? Можно выстраивать длинные цепочки причинно-следственных связей для каждого случая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments