elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

По местам съемок ф-ма "Мой друг Иван Лапшин" (Астрахань, р-н Криуши)

Это один из самых залежалых моих постов, ибо подготовлен он был ажно в 2008 году. И вот теперь, с небольшими подновлениями, наконец выкладываю его для всеобщего прочтения, т.к. вдруг всплыла в астраханских блогах тема кино, инициированная samsalex. Может и мои наблюдения тоже окажутся полезными для интересующихся.

О том, как "Лапшина" снимали в р-не Татар-базара, на ул.Волжской, можно прочитать в заметке Площадь Новолиповая (бывшая Стародубовая).

А в этой теме мы перенесемся в другой район города, Криуши. Обзор, попадаемый в кадры, на плане обведен красным. Это пересечения улиц Крупской, Трофимова, Псковской, Плещеева и Ахшарумова.



Давайте посмотрим, что же попало в фильм, сравним с современными видами и поближе взглянем на наиболее интересные объекты.





1.Самое узнаваемое место - перекресток Крупской, Трофимова и Псковской (на плане отмечено красной "галочкой"), где появляется трамвай, несущий на себе символы эпохи:


1-1. Трамвай Коммунизма поближе:


1-2.Современный вид перекрестка:


1-3. Интересен расположенный по центру кадра старый дореволюционный дом с адресом ул.Крупской, 17, стоящий как раз в месте встречи 3-х улиц (Крупской, Псковской и Трофимова):


1-4. Он же поближе:


Кто-то удивлялся: почему в Астрахани так много деревянных домов, ведь леса здесь нет. Эта фотография выдает основной секрет таких строений, стоит только обратить внимание на пролом в стене. Домики-то каркасные! По-европейски - фахверк, а по-русски - "засыпушки". Из тонких досочек делается полая стена, а потом засыпается, чаще опилками.
Кстати, такая конструкция домов к тому же и трагедия астраханцев: сохранить подобное архитектурное наследие практически невозможно по причине его недолговечности.

Говорят, в Астрахани таким образом делалось много домишек из списанных кораблей. Так что, не только кирпич тут гулял из одного строения в другое, но и доска. А что делать, когда регион беден на строительные материалы?..


Зато с каким усердием эта недостача компенсировалась эстетикой!

1-5. Давайте рассмотрим поближе вон тот, самый дальний в 1-ом кадре особнячок в 2 этажа (на Крупской). Да, старенький, но пока ещё есть, чем поразить мимохожего зеваку:


1-6. Он же совсем близко - весь как есть в резных "кружавчиках":


2. Теперь повернемся от нашего перекрестка в ту сторону, куда двинулся трамвай. В кадр попадает убегающая вдаль улица революционера Трофимова (того самого, что захоронен в братской могиле в центре кремля вместе с Чугуновым и Лемесовым):


2-1. Современный вид:


Как видим, улочка давно жаждет обновлений. А поскольку обновления вот уже грядут, и не в пользу всех этих домишек, поспешим выхватить глазом из общей заброшенности хотя бы те "жемчужины", что расположены поблизости.

2-2. Крайний справа домик в кадре:


Он же - по элементам:

2-3.


2-4.


2-5. А этот - чуть левее. Декорирован в том же стили,что и предыдущий, но чуток попроще:


Кстати, кусочек (а точнее - хвостик) ул. Трофимова мы лицезрели благодаря разрыву в ул.Крупской. Когда промежуток заканчивается, наш трамвай, с бодрым маршем мчащийся в коммунистическое будущее, снова проезжает мимо домишек улочки им. Крупской. Так или иначе, практически все домики начала улицы Крупской мелькнут в кадрах.

3-1. Например, так:


3-2. Или в сцене с Лапшиным:


3-3. Или за спинами музыкантов духового оркестра:


Частично эти домики сохранились и выглядят в настоящее время следующим образом:

3-4. Два домика перед новым кирпичным строением:


3-5. А на месте кирпичного строения, которое я не стала подробно фокусировать на своем фото, когда-то был вот этот домик (вид 2008 года):

И его тоже при желание можно выхватить взглядом среди мелькающих строений в фильме.

3-6. Все домики по ходу трамвая после нового кирпичного сооружения:

Самый крайний слева домик имеет адрес ул.Крупской,1. После - поворот на ул.Плещеева.

Почему-то астраханцы, когда разговор заходит о "Лапшине", сразу сообщают, что фильм снимали на Плещеева. Спорить не буду - возможно, и так. Но только тогда практически весь отснятый там материал в фильм не попал, потому что улица Плещеева мелькает в кадрах всего лишь двумя эпизодами.

4-1. Во-первых, быстрый проезд мимо неё, когда на несколько секунд появляется поворот с Крупской на Плещеева. Вот он:


4-2. И во-вторых, этот же поворот чуть дольше показывает нам Герман, когда туда в финале фильма уезжает трамвай с оркестрантами:


Да-да, друзья мои, печальная картина: под коммунистические марши с твердой верой в счастливое будущее трамвай Коммунизма мчит на астраханскую улицу Плещеева*!
Это ли не ещё один символ эпохи! очень жаль, конечно, огромных жертв и несбывшихся надежд, но.. жизнь таки продолжается...

(*Для читателей из других городов поясню: улица Плещеева в Астрахани является притчей во языцех, олицетворяя своим состоянием умирание, разрушение, а также безхозяйственность "властей всех мастей").


На современную Плещеева мы глазеть не будем, ибо в настоящее время она практически необитаема и необозреваема, готовится к новшествам:
И скоро здесь по плану реконструкций
Ввысь этажей десятки вознесутся -
Бетон, стекло, металл...

(Владимир Семеныч Высоцкий - если кто запамятовал автора...)

4-3. Хотелось обратить ваше внимание на домик, что мелькает в кадре слева при повороте на Плещеева:


Правда, славный теремок вырисовывается? Прям сказка про мышку-норушку и лягушку-квакушку всплывает откуда-то из потаенных глубин сознания. Я его, к сожалению, не застала в живых, этот домик. Видать, ещё до моего приезда в Астрахань медведь приходил...

5. Ещё один кадр из фильма, на котором особое внимание обратим на комплекс сооружений с высокой трубой, что находится справа на заднем плане:


5-1. Тоже узнаваемое место, поскольку до сих пор кардинально не изменилось. Это вид со стороны Крупской на ул.Ахшарумова:


5-2. Подойдем поближе к зданию с трубой. На плане это место отмечено красным кружком, а выглядит вот так:

Это здание "Астраханского ликеро-водочного завода".

6.Ну и, конечно, нельзя не обратить внимание на столбы, что расположены вдоль трамвайных путей (и на Крупской, и на Плещеева). Можно даже отыскать парочку совершенно целых верхушек:
Tags: "Мой друг Иван Лапшин", съёмки фильмов в Астрахани
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments