elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Проплывая мимо Астрахани...

Вот интересно: как это он плыл, и что за храмы, мечети и караван-сарай проплывал? Ну привирает же, ага?.. Или я ошибаюсь?

ОТ АСТРАХАНИ ДО ВЛАДИКАВКАЗА
(Из Путевых записок Павла Крушевана)


21 августа 1896 года.

Утро. Пассажиры суетятся, укладывая багаж. Выхожу на веранду. Меня обдаёт тёплым дыханием земли. Пароход подходит к волжской дельте, с её двумястами рукавов и семьюдесятью устьями. Вся безбрежная равнина изрезана расползающимися во все стороны широкими реками. Степь и сыпучие пески почти не прерываются. Издали кажется, будто впереди расстилается море волнующейся зрелой пшеницы. <...>

Вдали показывается Астрахань... <...>

Вид города фантастичный; молочно-белый фон водной равнины, окружающей его, придаёт ему какой-то прозрачный и лёгкий колорит. Он будто выплыл из моря на невидимом острове. Над белыми громадами выделяется всё ясней величественная, высокая кубическая масса Успенского собора, построенного при Петре Великом, с пятью зелёными куполами в форме звонков и золотыми макушками. Дальше — ещё несколько церквей, пузатая крыша мечети с четырьмя тонкими минаретами, высокие белые стены Кремля с широкими зубчатыми краями, опять мечеть и караван-сарай. <...>

Теперь Астрахань — большой город, с семидесятитысячным населением, ещё с азиатской физиономией, но с огромным будущим. Торговля с Персией, Кавказом и Азией с каждым годом расширяет её роль как главного порта Каспийского моря. Это уже чувствуется и угадывается за несколько вёрст от города. Такой массы судов, такого леса мачт нет ни в Нижнем, ни в Одессе. Три-четыре версты вдоль берегов тянется беспрерывная флотилия: мачты вырастают со всех сторон, будто щетина штыков, и сливаются вдали в прозрачно-синюю стену. На реке такое же беспрестанное движение, как и в Нижнем.

Баржи с пирамидами хлопка, баржи с рыбой, наливные нефтяные баржи, выстроившиеся вдоль нефтяных станций, бочки с кунжутом, бочки с сахаром и сельдями, кипы мешков, горы ящиков, груды арбузов — всё это выставилось вдоль берегов бесконечным базаром. <...>

Пароход подходит к пристани.

Толчея и пестрота невообразимая. Настоящая Азия. Персы, армяне, греки, турки, татары, немцы, бухарцы, калмыки, кавказцы, киргизы и русские — перемешались в удивительном международном калейдоскопе. Хивинцы и бухарцы в пёстрых халатах и чалмах; толстогубые киргизы, кажется, стащили откуда-то колпаки от сахарных голов, выкрасили их в чёрный цвет и надели на свою косматую шевелюру. Кавказцы угрюмо сверкают глазами из-под бахромы бараньих шапок; персы не то в чалмах, не то в грязных, намотанных калачами, платках, синих куртках, раскрытых на бронзовой груди, и туфлях на босу ногу; турки — кто в красной феске, кто в чалме, армяне — то в европейских костюмах, то в лёгких ситцевых халатах и камилавках; татары в бараньих шапочках, из-под которых выглядывают бритые затылки. Вся эта толпа толкается, жестикулирует и галдит на непонятных наречиях.

Едва приставляют сходни, как я с Дю Фаром (спутник-француз, любитель русского искусства. — Ред.), бегу в агентство справиться насчёт настроения Каспия.

Агент, привыкший к этим надоедливым пассажирским вопросам, говорит с усмешкой:

— Да, волнение есть порядочное.

Ехать или переждать здесь?

Дю Фар убеждает ехать.

Пароход отходит на взморье через час. Пересаживаемся с «Новосельского» на «Константина Кавоса». Впереди предстоит ещё одна пересадка, за Бирючьей косой, у двенадцатифутовой станции. Это почти в ста верстах от Астрахани, в открытом море. Морские гиганты не подходят к городу: устье Волги слишком мелко. <...>

В хаосе и давке, лавируя среди тюков и ящиков, которые персы тащат по сходням, кое-как перебираемся на пароход. Палубной публики масса. Здесь и малороссы-переселенцы, что ехали с нами, и артель турок рабочих, и артель персов. Переселенцы едут в Петровск, турки и персы — в Энзели и Ленкорань. Кавказцы — кто в Петровск, кто в Дербент или Баку.

Классных пассажиров тоже очень много. Над рубкой, на капитанской площадке растянут брезентовый навес. Там укрылась от жгучих солнечных лучей публика. К волжским пассажирам прибавилось много новых. Есть красивые смуглые греки и итальянцы из Одессы, есть какие-то кавказские милиционеры в тонких верблюжьих черкесках, с патронными гнёздами («газырями») на груди и в чёрных с позументами шапочках, есть и три англичанина-туриста, типичные сыны Альбиона, которые сразу выдают себя и клетчатыми лёгкими костюмами, и шлемами с широкими лентами, и прозрачно-румяными, с рыжеватой растительностью, лицами, и своей англосаксонской невозмутимостью. Рядом с ними — два офицера: один пехотный, грузин, едет из Петербурга в Дагестан, другой — сапёр, маленький, рябоватый, круглоголовый блондин, с почти детским лицом и кроткими серыми глазами северянина, — в Тифлис, чтобы проститься с родными перед выездом во Владивосток.

Одиннадцатый час. Рёв гудка. С пристани и парохода машут платками, перекликаются и кланяются. Конторка, толпа, берег и пирамидальные тополя отодвигаются.

Панорама Астрахани разворачивается и уходит назад. Мимо Кремля с его башнями будто проплыла какая-то церковь, за ней надвинулась мечеть, её заслонил величественный белый собор с пятью куполами, под ним выросла громада зданий и окружила его тесными рядами, потом они исчезли за лесом мачт…

(взято отсюда)
Tags: путешественники об Астрахани
Subscribe

  • Экскурсия в прошлое по фотографии

    На сайте ЭтоРетро попался очень интересный снимок астраханской площади Ленина в период, когда она была ещё не площадью, а стадионом. Снимок можно…

  • О реконструкции площади Ленина - мнение из Петербурга

    В дополнение к теме по реконструкции астраханской площади Ленина к 450-летию города интересно почитать статью из петербургской прессы "Как…

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments