elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Дом Сутыриных.


Про дом этот и про его хозяев мне на днях рассказала одна пожилая женщина, которая попросила меня немножко проводить её по причине неважного самочувствия на жаре. И когда мы подошли к этому зданию, она сказала:

- А вот и дом Сутыриных – здесь как раз на мою улицу поворачивать...
- А кто они были, эти Сутырины?
- Ну как же! – со значением сказала моя новая знакомая. – У них до революции была судоходная компания. Они были очень богатые.
И потом добавила:
- Мой муж был из Сутыриных.
- Они были репрессированы?
- Нет, репрессированы не были… Но дом-то у них, конечно, отобрали… Перегородили всё, квартир наделали...





- А Вы сама тоже из богатой семьи?
- Нет, я из бедной. А вот замуж вышла за потомка знаменитой семьи. Они были очень известные! А в советское время ходил большой теплоход «Михаил Сутырин»… большо-о-ой… кажется, даже 3-палубный... И сейчас ещё ходит... Это всё те самые Сутырины.


СУТЫРИНЫ - "ЛЮДИ И ПАРОХОДЫ".


Придя домой, я сразу полезла в Интернет: узнавать и про судоходную компанию, и про судно, которое почему-то при советской власти носило имя тех самых, «богатых», Сутыриных, что само по себе мне показалось фактом совершенно странным и нелогичным.

Оказалось, Михаил Сутырин, уроженец с.Кадницы на Волге – значительная фигура в отечественном судостроение. Будучи крепостным графа Шереметьева, в 1816 году он сильно упростил изобретенную на западе коноводку (судно, приводящееся в движение лошадиной силой). За что и получил патент на изобретение. Коноводки эти заменили бурлаков и являлись основным грузовым речным транспортом в 19 веке.
В годовщину 300-летия российского флота Михаил Сутырин удостоился памятника от своих земляков (с.Кадницы)


(взято с сайта domikureki.ru)

Про дореволюционную судоходную компанию Сутыриных не выяснила ничего, хотя обладание патентом могло дать возможность в заведении своего судового дела.
Зато род Сутыриных оказался очень богат на капитанов.

Советский теплоход назывался не «Михаил Сутырин», а «Герой А.Сутырин», в честь Героя Советского Союза, командира дивизиона торпедных катеров, капитана 2-го ранга Александра Александровича Сутырина, тоже урожденного Кадниц.
В настоящее время "Герой Сутырин" не востребован, находится на Клязьминском водохранилище.


(взято с сайта fleetphoto.ru)

Зато существует судно «Николай Сутырин» (порт приписки – Астрахань).


(взято отсюда)
Чем же знаменит Николай Сутырин? Из газеты «Транспорт России (Москва)» , N050 13.12.2004 ( с сайта webground.su):
"Наше новое судно типа "Сормовский" будет носить имя "Николай Сутырин". Николай Ильич Сутырин - из семьи потомственных волгарей-капитанов, участник трех войн и выпускник Нижегородского речного училища, ветеран Волжского объединенного пароходства. В Первую империалистическую войну служил на балтийском линкоре "Слава", в Великую Отечественную сражался под Сталинградом. Награжден боевыми и трудовыми орденами и медалями"

Вот такая знаменитая династия Сутыриных, которая вот-вот отметит 200-летие своей известности на ниве служения Отечеству. И в Астрахани, оказывается, есть их потомки.


Послесловие

Известность то есть, да очень уж неширокая... А ведь страна должна знать своих героев, а не всю ту человеческую шелуху, что с усердием ясельных нянечек словно манную кашу карапузам впихивает и впихивает в нас телевидение...
Tags: Астрахань, информация к размышлению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments