elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Площадь Новолиповая (бывшая Стародубовая).

Это место в Астрахани непростое.

Во-первых, здесь (по ул.Волжской) проходит граница двух исторических районов города: Татарской слободы и Безродной слободы (Теребиловки).

Во-вторых, на этом месте в 1919 году, разворачивались известные кровавые события по подавлению забастовки рабочих, вошедшую в советскую историю под названием "контрреволюционного мятежа". В результате "героических" действий частей Красной Армии и флота под руководством товарища Кирова и по непосредственному указанию товарища Троцкого безоружная забастовка была жестоко подавлена. После красные каратели ещё стреляли, стреляли и стреляли участников стачки, в итоге было уничтожено в общей сложности 4 тысячи астраханцев.

В-третьих, на этой площади уже в благополучные советские годы снимали кино Л.Гайдай ("Не может быть!", 1975 г.) и А.Герман ("Мой друг Иван Лапшин", 1984 г.), и в данном случае эту маленькую площадь, я называю площадью Кино.

Собственно, вот как она выглядит сейчас:


Почему данное место привлекло этих талантливых режиссеров, свидетельств не сохранилось. Можно предположить, что и разнообразие строений, сгрудившихся на маленьком "пятачке", олицетворяющих собой просто концентрат стилей российской провинции ( церковь, каменные особняки, деревянные постройки, необычный вид сохранившейся старой каланчи), и булыжная мостовая, необходимая для новеллы Гайдая, и трамвайные пути (увы! не сохранились), нужные Герману для его истории.

Итак, кадр из "Ивана Лапшина":


Аналогичный вид в наши дни, самая приметная (в центре кадра) - старая пожарная каланча:

На ней, кстати, укрывались рабочие во время разгона забастовки 1919 года.

Строение интересное, нетипичное для наших дней, поэтому ещё несколько видов каланчи (фото за июль 2010):




Вид каланчи сзади:


Снова кадр из "Лапшина":


Храм Иоанна Златоуста - наиболее примечательное строение нашей площади (и не только). Датируется 1837-1903 гг., ., арх. Шимановский, Дмитриевский, Фольрат Э.И., мастер по иконостасу – Ефремов А.
Он уникален и в духовном смысле, т.к. считается самым "намоленным" храмом Астрахани (в советские атеистические годы закрывался совсем ненадолго):


В упоминаемые события 1919-го у храма была снесена колокольня выстрелом с миноносца. Потом колокольню надстроили, но сделали очень низенькую (как раз такой она была во время съемок), а уже в постсоветское время переделали так, как должно быть по проекту.

Вот кадр из "Не может быть", видна очень низенькая колокольня:


Для сравнения - современный вид:


Возвращаемся на нашу "площадь Кино".
Это уже вид со стороны церкви на дома напротив ("Иван Лапшин"):


Современный вид домиков, относятся они к пер.Котовского:

Дома подреставрированы, но что примечательно: между ними с тех пор появился забор по ветхости такого вида, будто отстроили его ещё до революции 17-го года. Т.ч. увидите этот забор, особо не приглядывайтесь, т.к. построен он уже после 1982 года и никакой исторической ценности не представляет.

Из "Не может быть" (новелла "Преступление и наказание"), Горбушкина везут к следователю на допрос:


Дома, мимо которых проезжает автомобиль, вошли и в кадры "Лапшина":

Только у Германа мимо ездил трамвай - один из главных "персонажей советской эпохи 30-х" в его фильме. Хотя для астраханцев трамвай - это, скорее, символ эпохи дореволюционной, т.к. Астрахань была одним из первых городов России, обзаведшихся этим транспортом (июнь 1900 года). В советское время дореволюционные трамвайные маршруты потихоньку убирали, а к настоящему времени с трамваем благополучно разделались новые постсоветские хозяйственники. Думаю, в свете вышесказанного, астраханцы никогда не простят данного факта бывшему мэру города С.Баженову, ныне губернатору Волгоградской обл.: трамвай был по праву исторической гордостью астраханцев.

Современный вид домов:


Летний вид, 2008 год:


Крайний слева дом занесен в список исторических и архитектурных памятников. Это дом Епифанова (Второе городское приходское училище церкви во имя Святого Иоанна Златоуста), 1888г.
На его люкарнах мы можем ещё увидеть и год постройки:


и фамилию владельца:


Булыжная мостовая, "снявшаяся" у Гайдая (фото 2008 года):

К сожалению, булыжника становится всё меньше и меньше: этим летом я бы уже, наверное, могла и не догадаться, что это бывшая когда-то булыжная мостовая, если бы не знала о ней. А ведь булыжник для Астрахани - это тоже история. Своих камней в этих краях нет, а почва тяжёлая, глинистая, дающая в сырую погоду неимоверную грязь. Сам Пётр I повелел доставлять булыжник в Астрахань всем плывущим сюда кораблям, чтобы мостить улицы. Булыжник был чем-то вроде обязательного налога на въезд в город.

И напоследок остался ещё один домик, с адресом ул.Волжская, 12, попавший и в тот, и в другой фильм, но с разных ракурсов (расположен напротив группы домов с домом Епифанова).

Вот его современный вид, прямо:


вид сбоку:


Как раз вид сбоку предстает в "Лапшине":


А вид "с лица" - это у Гайдая, причем в очень популярном кусочке фильма! Но до него размещу ещё фото 2008 года, где присутствует постройка за домом №12, которой уже нет сейчас, чтобы желающим было проще сравнивать и узнавать


На этой фотографии неплохо видна резьба:


Теперь тот самый кусочек фильма - он снимался как раз около этого домика:



Вот так. Здесь можно бы было поставить скульптурную композицию на данную тему. Некоторое дополнение можно прочесть здесь.
Кстати, догадались теперь, почему такой заголовок у моей статейки?
Именно так названа эта площадь у Леонида Гайдая: Новолиповая (бывшая Стародубовая)

Кадры на фоне дома №12 ("Не может быть!"):






Дом, перед которым лежит гора арбузов, давно снесен, и его фото у меня нет:


Современный вид:


А за домиком №12 на месте старой постройки "забабахали" большого монстра.
Tags: "Мой друг Иван Лапшин", "Не может быть!", Астрахань, Гайдай, Герман, история Астрахани, съёмки фильмов в Астрахани
Subscribe

  • Минусинский брандмауэр и кинотеатр

    Заглянула в яндекс- и гугл-панорамы сибирского городка Минусинск, что на юге Красноярского края. Жила там в первой половине 1970-х. Обнаружила…

  • Фокусы астраханской кремлевской колокольни

    Довольно забавный казус происходит с кремлёвской колокольней, когда наблюдаешь её во время прогулки вдоль Варвациевского канала. Мы пройдём…

  • Дома с выступающими окнами

    Чуть больше года назад известный наш критик-градовед Илья Варламов посетил Астрахань. В своей статье "Астрахань: главное разочарование года" он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Минусинский брандмауэр и кинотеатр

    Заглянула в яндекс- и гугл-панорамы сибирского городка Минусинск, что на юге Красноярского края. Жила там в первой половине 1970-х. Обнаружила…

  • Фокусы астраханской кремлевской колокольни

    Довольно забавный казус происходит с кремлёвской колокольней, когда наблюдаешь её во время прогулки вдоль Варвациевского канала. Мы пройдём…

  • Дома с выступающими окнами

    Чуть больше года назад известный наш критик-градовед Илья Варламов посетил Астрахань. В своей статье "Астрахань: главное разочарование года" он…