elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

К ЛОТОСАМ, или ПУТЕШЕСТВИЕ В АСТРАХАНСКУЮ ДЕЛЬТУ.

Наше путешествие состоялось прошедшим летом 7 августа, и сейчас, в разгар зимы и приближающихся крещенских морозов, самое время его вспомнить.



Из Астрахани наша группа выехала на автобусе. Сначала едем на базу отдыха "Замок", что в 45 км от города на левом берегу реки Старая Волга, а уж оттуда нас обещают прокатить к лотосам на моторных лодках.

Небольшое препятствие - река Иванчуг: ждём паром - он на другом берегу.


А пока можно немного оглядеться вокруг.
Вид реки:


Интересная травка - портулак огородный. Относится к суккулентам, как алоэ, каланхоэ, кактусы... Зацветает в здешних краях к августу вот такими маленькими желтыми цветочками:


Забавные семенные коробочки у канатника Теофраста:


А вот и дикий томатный кустик - видать, кто-то в ожидании парома перекусывал помидорами...


Долго осматриваться не пришлось: паром подошёл быстро, а вскоре и наш автобусный маршрут закончился.



Наконец лодка мчит нас к цели путешествия, к лотосам.


По пути вдыхаем запах реки и наслаждаемся её видами:


Пейзаж дельты особый, из деревьев здесь встречаются чаще ивы, а из травянистых - гелофиты (болотные растения).












Часто мелькают старые деревья с толстыми стволами и причудливым хитросплетением корней у основания:




Старую иву облюбовали грачи и вороны:

Кстати, в этих краях огромное количество неперелетных грачей: "не нужен им берег турецкий, чужая земля не нужна", зимуют на родине...

Живописный домик в живописном месте:


Будто танцующие деревья:


То и дело у реки появляются какие-то рукавчики, поворотики, разветвления и ответвления (на то она и ДЕЛЬТА!), но, слава Богу, нам не нужно самим выбирать "дорогу" среди этого множества водных путей и тропинок (вот уж где точно заблудишься не хуже, чем в глухом лесу!), а можно положиться на специалиста - нашего лодочника.

Иногда мы заплываем в места с тихим или совсем отсутствующим течением, тогда деревья и небо отражаются в реке, как в зеркале.Та же вода, та же растительность, а вид уже совершенно другой. И настроение создает другое...





В некоторых местах река становится шире, берега будто разбегаются в стороны, тогда всё пространство расширяется и заполняется водой и огромным-преогромным небом... И кажется, что и небо, и вода слились бы вместе и стали бы неразличимы, если бы не разграничивающая их яркая полоска сочной, напоенной влагой зелени...


А по небу - облака словно стая стремительно улетающих в синеву белых птиц...


Из настоящих птиц часто попадаются торчащие у берега цапли, но не получилось ни одного более-менее удачного снимка, чтобы как в детском стишке, с подробностями "и висит на клюве капля..." - больно шустро они сматывались от нашей урчащей моторки.
На этом снимке, сделанном с приличного расстояния, цапля стоит, теряясь среди прибрежной растительности:


И вот уже летит, не пожелав позировать для кадра покрупнее - ну что ты будешь делать с этой непоседливой птицей! :


Вдоль берегов слоняются коровы... Они жуют не только прибрежную траву, но и плавающие на воде растения - губа-то не дура у астраханских коров! Правда, скорее всего это священные коровы: гуляет их тут много, а местная молочная продукция может запросто побороться на звание самой невкусной и низкокачественной в стране. Уж не обижайтесь на меня, дорогие астраханцы, но мне просто хуже нигде не попадались молочные продукты (я имею ввиду, конечно, не личные подсобные хозяйста, а более крупные производства).
А коровы, конечно, симпатичные и очень органично вписываются в тутошнюю природную среду.




И в тенёчке любят отдохнуть:


Лошади тоже прячутся от солнца - день хоть и не слишком жаркий по астраханским меркам (+35С), но солнышко здесь резкое, припекает - будь здоров! :


Попадаются и отдыхающие люди (в основном рыболовы и охотники):




Периодически мелькают притулившиеся по берегам плавсредства - не роскошь, а необходимый и насущный транспорт в местных краях:






Проплываем цветущие кусты тамарикса, среди которых видны очень похожие на подсолнухи, только более мелкие, цветы. Это подсолнечник сорнополевой. А тамарикс цветет в это время повторно - первое его цветение приходится где-то на май месяц.


Вот и ещё промелькнули какие-то розовые цветы на берегу - скорее всего, дербенник иволистный:


Очень распространенное в дельте растение - сусак зонтичный, растет в воде у берегов:


Очень красив сусак. Здесь он, не капризнячая, произрастает в диком виде, а в других местах его используют для украшения водоемов уже в виде культурных насаждений. Соцветие сусака:


Тростник - это вездесущее растение дельты, растет здесь в огромных количествах, достигая метров 5-6 в высоту.

Тростник и желтые цветы нимфоцветника:


А теперь - тростник и желтые цветы кубышки:


Не приглядываясь, можно и не догадаться, что это разные цветы: и те желтые, и другие, и плавают на воде у бережка...

Однако, вот так выглядят нимфоцветники (звездчатые пятиконечные цветы, очень простенькие):





А так выглядит кубышка жёлтая:

Тут уже конструкция цветка мудрёная, навороченная, даже слегка тяжеловатая...




А ТЕПЕРЬ - К ЛОТОСАМ!

Вот наконец и они, родимые!


Наша лодка на скорости въезжает в эти заросли, и лодочник глушит мотор - земную (а точнее сказать - неземную) красоту созерцать надо в тишине и покое.



Лотос растет прямо в воде: корни и часть стебля находятся под водой, а над водой цветы и листья вытягиваются в высоту порой метров до 2-х. По крайней мере, многие стебли были выше нашего роста, и, чтобы окинуть взглядом всю лотосную "поляну", в дебрях которой мы находились, приходилось забираться на нос лодки.

Цветы лотоса большие (25-30 см в диаметре), листья вообще гигантские (50-70 см)...



Говорят, утренняя заря дельты, покидая землю, каждый раз выливает свои самые нежные и красивые тона на цветы лотоса, а потом уж исчезает с небес. Молодые цветки при этом предпочитают краски поярче, а цветы постарше выбирают более светлые оттенки розового.
А теперь я немного помолчу, предоставляя вам, друзья мои, созерцать и осмысливать без лишней болтовни и навязчивых комментариев это чудо природы.



















Гхм... это снова я, извиняюсь...
А как вам покажется такая перспектива - жить рядом с лотосами? Обратите внимание, на заднем плане кадра - вполне себе уютный жилой домик.


Если заглянуть в гущу стеблей под верхний слой растений, увидим такую картину:

Хорошо видно, что у лотоса есть и листья, плавающие на поверхости воды.

Кстати, о листьях надо упомянуть ещё один очень интересный факт: они совершенно не смачиваются водой. Та скатывается с них тут же, а задержавшееся небольшое количество лежит сверкающей горкой, готовое при первой же возможности стремительно укатиться вниз.


Маленькие капли вообще лежат аккуратненькими водяными шариками:


Часто эти шарики становятся как бы собирающими линзами для солнечных лучей - на листьях лотоса, если присмотреться, можно увидеть множество солнечных ожогов по вине вот таких малюсеньких капелек-линз.

Надо посвятить несколько слов лотосным коробочкам, что торчат наподобие носиков огородных леек по всей лотосной плантации. Наш лотос называется орехоносным, а в этих коробочках как раз и созревают семена-орешки.



А вот и сам орешек:



Что называется, молочной зрелости... Орешек съедобен и очень вкусен. А ещё обладает лечебными и омолаживающими свойствами. Мы попробовали, но на всякий случай злоупотреблять не стали, чтобы не получилось, как в том "Ералаше" (помните, "...мамин, омолаживающий..."?)

Да, вот у меня ещё есть легенда, откуда у лотоса взялись такие коробочки... Но, пожалуй, я не буду перегружать ей и так перегруженный всякими отступлениями отчёт о путешествии, а напишу после, вдогонку.

На следующем фото часть нашей группы на соседней лодке (наша посудина была такой же конструкции):

Одна из пассажирок сделала себе головной убор из лотосного листа. Получилось что-то типа вьетнамской конической шляпы.

А на обратном пути нас ждал "сюрприз от фирмы"! Лодочник завёз нас в какую-то тихую заводь, и, совершенно уже не ожидая никаких чудес, т.к.это было возвращение на базу, мы вдруг увидели заросли огромных белоснежных кувшинок! Зрелище великолепное!

Эта кувшинка по-латински называется Нимфея кандида (Nymphaea candida), по-русски её называют кувшинка снежнобелая, или кувшинка чистобелая.




















Тут же, с кувшинками, рос водяной орех чилим. У него была как раз пора цветения, и на фотографиях кое-где можно разглядеть маленькие белые четырехлепестковые цветочки.




Плывем на базу.

По пути быстро промелькнула коряга с отдыхающими болотными черепахами: всё произошло стремительно - и снимок получился стремительный, т.е. смазанный (увы!)


А вот и конец нашего водного маршрута - "Замок":


На базе нас накормили фирменной астраханской ухой из сазана (рыба такая, между прочим - не путать с фазаном!) В эту уху незадолго до готовности обязательно кладется резаный мелкими кусочками свежий помидор (чтобы не разползался, как томатная паста, и не превращал уху в рыбный суп). На второе подали сазаньи котлеты. В общем, всё было вкусно благодаря поварам и "нагуленному" аппетиту - "уметелили" всё дружно, со свистом.

А потом началась самая нудная и скучная часть нашего путешествия. Нам пришлось почти 4 часа ждать, когда на лотосы свозят вторую половину группы, что приехали с нами одним автобусом. Приткнуться было некуда, жара 35 по Цельсию, яркое солнце, занятий - никаких, только слоняйся по маленькой территории базы и глазей по сторонам на местные достопримечательности. К вечеру от такого времяпрепровождения, "убитые" жарой, мы настолько устали, что еле волочили ноги. И это бестолковое ожидание ради удобства организаторов экскурсий очень сильно подпортило всё впечатление от поездки.

Сама база по своему архитектурному замыслу представляла совершенно непонятную смесь, отражающую полное смятение в головах организаторов, какой стиль предпочесть.

Тут и какое-то дачное сооружение с элементом замковой архитектуры:


И намек на классицизм:




И стилизация под ферму:


Соответственно стилю фермы тут проживают страус, утки и индюки:





Сразу видно, что индюки астраханские - арбузами вскармливаются...

Здесь и какая-то избушка на курьих ножках, в которой вместо Бабы-Яги почему-то торчит китайский бамбуковый медведь, а рядом - беседка-не беседка, крытая соломой, очень смахивающая на украинскую хату, у которой почему-то сдуло все стены, а осталась только дранка для штукатурки да соломенная крыша...


Тут же какие-то деревенские мостки:


И ещё непонятного стиля здание, со стороны фасада:


оно же, заднее крыльцо:


Ничего не могу сказать о внутреннем содержании помещений, т.к. наша экскурсия не предполагала заказ номеров.
Вообще база отдыха предназначена для рыболовов и охотников, и, возможно, для них здесь созданы все условия (и мангалы, и сауны, и бильярд, и егеря с лодками, и удобные номера...), но с этой стороны я не могу дать никаких характеристик, ибо не пользовалась данными услугами.

У самого берега здоровенная змея (если не ошибаюсь, шахматный уж) долго "обхаживал" дохлую тарань. Он мечтал её съесть.


Но наш народ на лоне дикой природы сам дичает настолько, что уже и соответствующей по дикости среды ему не отыщешь. Все начали орать, вопить, и перепуганный уж уплыл. Через некоторое время он возвратился за рыбой, но граждане отдыхающие опять начали голосить "смотри-смотри!", "вот он!" и т.п., уж опять исчез. Только часа через 2, когда человекам надоело наблюдать за бедолагой, он смог приступить наконец к процессу питания и начал заглатывать рыбу:


Тут же неподалеку у берега в водорослях замаскировалась ещё одна змейка:


Рядом плавал рыбный косячок, и, возможно, змея охотилась (или рыбачила?):


Хочу открыть один местный секрет: астраханские мужчины стараются не заниматься стрельбой из лука, вообще её не уважают. Знаете почему? А потому что в здешних краях полно лягушек! Ну просто кишмя кишат! И каждая мнит из себя царевну. И надо признать, не без основания: очень они тут симпатичные)

Например, вот экземпляр:

В ожидании Ивана Царевича...

Или эта, в позе думающей кошки и размеров почти кошачьих:


Много лягушек нежилось и млело в зелёном пруду базы отдыха:








Змеи не прочь поплавать в этом же замечательном пруду:


В общем, царство земноводных!


В ОБРАТНЫЙ ПУТЬ!

Наконец-то закарабкиваемся в автобус и отправляемся домой...

Снова переправа, и опять ждём паром:


А пока нас развлекает хохлатый жаворонок, гоняющийся за каким-то кузнечиком:


Его охота завершилась успешно, а тут и наш паром на подходе:


Этот маленький трудяга-теплоходик тянет плавучую платформу парома: "то берег левый нужен им, то берег правый", а "он один у переправы"...


Ещё взгляд на Иванчуг, теперь уже с парома:


Вот и берег. Кстати, можно часто встретить о чем-то хлопочущих в воде у самого бережка собак. Осмелюсь предположить, что они тоже не прочь иногда полакомить себя лягушатинкой.


Желтые цветы - девясил:


Тарифы на паромные перевозки (август 2011 г):


С парома - опять в автобус. На дороге - необыкновенно мелкая, очень мягкая и глубокая пыль (тоже из астраханских уникальностей):


Снимок из окна автобуса окраины Карагали. Астраханские населенные пункты в большинстве своем очень унылы, неуютны, и один взгляд на них вызывает тоску...



ПОСТСКРИПТУМ.

Чтобы не заканчивать на столь печальной ноте своё повествование, "на десерт" я решила припасти несколько фото-воспоминаний о самых впечатлающих и приятных моментах нашего "вояжа к пейзажам".

Виды реки:










...с бредущими священными коровами:


...с растущими у берегов лотосами:


Лотосное великолепие:
























Цветок кубышки желтой:


Небо с летящими птицами-облаками:


Снежнобелые кувшинки - нимфеи кандиды:




Цветущий орех чилим:


Кстати, на мой взгляд, высушенные лотосные коробочки с семенами - просто отличный астраханский сувенир!


И В ЗАВЕРШЕНИЕ...

хотелось бы добавить, что знаменитые египетские лотосы, являющиеся символом Египта и цветком фараонов, на самом деле являются не лотосами, а кувшинками, и значит более родственны нашей кувшинке, а не нашему лотосу.
Tags: Астрахань, дельта, лотос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments