Из Астрахани наша группа выехала на автобусе. Сначала едем на базу отдыха "Замок", что в 45 км от города на левом берегу реки Старая Волга, а уж оттуда нас обещают прокатить к лотосам на моторных лодках.
Небольшое препятствие - река Иванчуг: ждём паром - он на другом берегу.
А пока можно немного оглядеться вокруг.
Вид реки:
Интересная травка - портулак огородный. Относится к суккулентам, как алоэ, каланхоэ, кактусы... Зацветает в здешних краях к августу вот такими маленькими желтыми цветочками:
Забавные семенные коробочки у канатника Теофраста:
А вот и дикий томатный кустик - видать, кто-то в ожидании парома перекусывал помидорами...
Долго осматриваться не пришлось: паром подошёл быстро, а вскоре и наш автобусный маршрут закончился.
Наконец лодка мчит нас к цели путешествия, к лотосам.
По пути вдыхаем запах реки и наслаждаемся её видами:
Пейзаж дельты особый, из деревьев здесь встречаются чаще ивы, а из травянистых - гелофиты (болотные растения).
Часто мелькают старые деревья с толстыми стволами и причудливым хитросплетением корней у основания:
Старую иву облюбовали грачи и вороны:
Кстати, в этих краях огромное количество неперелетных грачей: "не нужен им берег турецкий, чужая земля не нужна", зимуют на родине...
Живописный домик в живописном месте:
Будто танцующие деревья:
То и дело у реки появляются какие-то рукавчики, поворотики, разветвления и ответвления (на то она и ДЕЛЬТА!), но, слава Богу, нам не нужно самим выбирать "дорогу" среди этого множества водных путей и тропинок (вот уж где точно заблудишься не хуже, чем в глухом лесу!), а можно положиться на специалиста - нашего лодочника.
Иногда мы заплываем в места с тихим или совсем отсутствующим течением, тогда деревья и небо отражаются в реке, как в зеркале.Та же вода, та же растительность, а вид уже совершенно другой. И настроение создает другое...
В некоторых местах река становится шире, берега будто разбегаются в стороны, тогда всё пространство расширяется и заполняется водой и огромным-преогромным небом... И кажется, что и небо, и вода слились бы вместе и стали бы неразличимы, если бы не разграничивающая их яркая полоска сочной, напоенной влагой зелени...
А по небу - облака словно стая стремительно улетающих в синеву белых птиц...
Из настоящих птиц часто попадаются торчащие у берега цапли, но не получилось ни одного более-менее удачного снимка, чтобы как в детском стишке, с подробностями "и висит на клюве капля..." - больно шустро они сматывались от нашей урчащей моторки.
На этом снимке, сделанном с приличного расстояния, цапля стоит, теряясь среди прибрежной растительности:
И вот уже летит, не пожелав позировать для кадра покрупнее - ну что ты будешь делать с этой непоседливой птицей! :
Вдоль берегов слоняются коровы... Они жуют не только прибрежную траву, но и плавающие на воде растения - губа-то не дура у астраханских коров! Правда, скорее всего это священные коровы: гуляет их тут много, а местная молочная продукция может запросто побороться на звание самой невкусной и низкокачественной в стране. Уж не обижайтесь на меня, дорогие астраханцы, но мне просто хуже нигде не попадались молочные продукты (я имею ввиду, конечно, не личные подсобные хозяйста, а более крупные производства).
А коровы, конечно, симпатичные и очень органично вписываются в тутошнюю природную среду.
И в тенёчке любят отдохнуть:
Лошади тоже прячутся от солнца - день хоть и не слишком жаркий по астраханским меркам (+35С), но солнышко здесь резкое, припекает - будь здоров! :
Попадаются и отдыхающие люди (в основном рыболовы и охотники):
Периодически мелькают притулившиеся по берегам плавсредства - не роскошь, а необходимый и насущный транспорт в местных краях:
Проплываем цветущие кусты тамарикса, среди которых видны очень похожие на подсолнухи, только более мелкие, цветы. Это подсолнечник сорнополевой. А тамарикс цветет в это время повторно - первое его цветение приходится где-то на май месяц.
Вот и ещё промелькнули какие-то розовые цветы на берегу - скорее всего, дербенник иволистный:
Очень распространенное в дельте растение - сусак зонтичный, растет в воде у берегов:
Очень красив сусак. Здесь он, не капризнячая, произрастает в диком виде, а в других местах его используют для украшения водоемов уже в виде культурных насаждений. Соцветие сусака:
Тростник - это вездесущее растение дельты, растет здесь в огромных количествах, достигая метров 5-6 в высоту.
Тростник и желтые цветы нимфоцветника:
А теперь - тростник и желтые цветы кубышки:
Не приглядываясь, можно и не догадаться, что это разные цветы: и те желтые, и другие, и плавают на воде у бережка...
Однако, вот так выглядят нимфоцветники (звездчатые пятиконечные цветы, очень простенькие):
А так выглядит кубышка жёлтая:
Тут уже конструкция цветка мудрёная, навороченная, даже слегка тяжеловатая...
А ТЕПЕРЬ - К ЛОТОСАМ!
Вот наконец и они, родимые!
Наша лодка на скорости въезжает в эти заросли, и лодочник глушит мотор - земную (а точнее сказать - неземную) красоту созерцать надо в тишине и покое.
Лотос растет прямо в воде: корни и часть стебля находятся под водой, а над водой цветы и листья вытягиваются в высоту порой метров до 2-х. По крайней мере, многие стебли были выше нашего роста, и, чтобы окинуть взглядом всю лотосную "поляну", в дебрях которой мы находились, приходилось забираться на нос лодки.
Цветы лотоса большие (25-30 см в диаметре), листья вообще гигантские (50-70 см)...
Говорят, утренняя заря дельты, покидая землю, каждый раз выливает свои самые нежные и красивые тона на цветы лотоса, а потом уж исчезает с небес. Молодые цветки при этом предпочитают краски поярче, а цветы постарше выбирают более светлые оттенки розового.
А теперь я немного помолчу, предоставляя вам, друзья мои, созерцать и осмысливать без лишней болтовни и навязчивых комментариев это чудо природы.
Гхм... это снова я, извиняюсь...
А как вам покажется такая перспектива - жить рядом с лотосами? Обратите внимание, на заднем плане кадра - вполне себе уютный жилой домик.
Если заглянуть в гущу стеблей под верхний слой растений, увидим такую картину:
Хорошо видно, что у лотоса есть и листья, плавающие на поверхости воды.
Кстати, о листьях надо упомянуть ещё один очень интересный факт: они совершенно не смачиваются водой. Та скатывается с них тут же, а задержавшееся небольшое количество лежит сверкающей горкой, готовое при первой же возможности стремительно укатиться вниз.
Маленькие капли вообще лежат аккуратненькими водяными шариками:
Часто эти шарики становятся как бы собирающими линзами для солнечных лучей - на листьях лотоса, если присмотреться, можно увидеть множество солнечных ожогов по вине вот таких малюсеньких капелек-линз.
Надо посвятить несколько слов лотосным коробочкам, что торчат наподобие носиков огородных леек по всей лотосной плантации. Наш лотос называется орехоносным, а в этих коробочках как раз и созревают семена-орешки.
А вот и сам орешек:
Что называется, молочной зрелости... Орешек съедобен и очень вкусен. А ещё обладает лечебными и омолаживающими свойствами. Мы попробовали, но на всякий случай злоупотреблять не стали, чтобы не получилось, как в том "Ералаше" (помните, "...мамин, омолаживающий..."?)
Да, вот у меня ещё есть легенда, откуда у лотоса взялись такие коробочки... Но, пожалуй, я не буду перегружать ей и так перегруженный всякими отступлениями отчёт о путешествии, а напишу после, вдогонку.
На следующем фото часть нашей группы на соседней лодке (наша посудина была такой же конструкции):
Одна из пассажирок сделала себе головной убор из лотосного листа. Получилось что-то типа вьетнамской конической шляпы.
А на обратном пути нас ждал "сюрприз от фирмы"! Лодочник завёз нас в какую-то тихую заводь, и, совершенно уже не ожидая никаких чудес, т.к.это было возвращение на базу, мы вдруг увидели заросли огромных белоснежных кувшинок! Зрелище великолепное!
Эта кувшинка по-латински называется Нимфея кандида (Nymphaea candida), по-русски её называют кувшинка снежнобелая, или кувшинка чистобелая.
Тут же, с кувшинками, рос водяной орех чилим. У него была как раз пора цветения, и на фотографиях кое-где можно разглядеть маленькие белые четырехлепестковые цветочки.
Плывем на базу.
По пути быстро промелькнула коряга с отдыхающими болотными черепахами: всё произошло стремительно - и снимок получился стремительный, т.е. смазанный (увы!)
А вот и конец нашего водного маршрута - "Замок":
На базе нас накормили фирменной астраханской ухой из сазана (рыба такая, между прочим - не путать с фазаном!) В эту уху незадолго до готовности обязательно кладется резаный мелкими кусочками свежий помидор (чтобы не разползался, как томатная паста, и не превращал уху в рыбный суп). На второе подали сазаньи котлеты. В общем, всё было вкусно благодаря поварам и "нагуленному" аппетиту - "уметелили" всё дружно, со свистом.
А потом началась самая нудная и скучная часть нашего путешествия. Нам пришлось почти 4 часа ждать, когда на лотосы свозят вторую половину группы, что приехали с нами одним автобусом. Приткнуться было некуда, жара 35 по Цельсию, яркое солнце, занятий - никаких, только слоняйся по маленькой территории базы и глазей по сторонам на местные достопримечательности. К вечеру от такого времяпрепровождения, "убитые" жарой, мы настолько устали, что еле волочили ноги. И это бестолковое ожидание ради удобства организаторов экскурсий очень сильно подпортило всё впечатление от поездки.
Сама база по своему архитектурному замыслу представляла совершенно непонятную смесь, отражающую полное смятение в головах организаторов, какой стиль предпочесть.
Тут и какое-то дачное сооружение с элементом замковой архитектуры:
И намек на классицизм:
И стилизация под ферму:
Соответственно стилю фермы тут проживают страус, утки и индюки:
Сразу видно, что индюки астраханские - арбузами вскармливаются...
Здесь и какая-то избушка на курьих ножках, в которой вместо Бабы-Яги почему-то торчит китайский бамбуковый медведь, а рядом - беседка-не беседка, крытая соломой, очень смахивающая на украинскую хату, у которой почему-то сдуло все стены, а осталась только дранка для штукатурки да соломенная крыша...
Тут же какие-то деревенские мостки:
И ещё непонятного стиля здание, со стороны фасада:
оно же, заднее крыльцо:
Ничего не могу сказать о внутреннем содержании помещений, т.к. наша экскурсия не предполагала заказ номеров.
Вообще база отдыха предназначена для рыболовов и охотников, и, возможно, для них здесь созданы все условия (и мангалы, и сауны, и бильярд, и егеря с лодками, и удобные номера...), но с этой стороны я не могу дать никаких характеристик, ибо не пользовалась данными услугами.
У самого берега здоровенная змея (если не ошибаюсь, шахматный уж) долго "обхаживал" дохлую тарань. Он мечтал её съесть.
Но наш народ на лоне дикой природы сам дичает настолько, что уже и соответствующей по дикости среды ему не отыщешь. Все начали орать, вопить, и перепуганный уж уплыл. Через некоторое время он возвратился за рыбой, но граждане отдыхающие опять начали голосить "смотри-смотри!", "вот он!" и т.п., уж опять исчез. Только часа через 2, когда человекам надоело наблюдать за бедолагой, он смог приступить наконец к процессу питания и начал заглатывать рыбу:
Тут же неподалеку у берега в водорослях замаскировалась ещё одна змейка:
Рядом плавал рыбный косячок, и, возможно, змея охотилась (или рыбачила?):
Хочу открыть один местный секрет: астраханские мужчины стараются не заниматься стрельбой из лука, вообще её не уважают. Знаете почему? А потому что в здешних краях полно лягушек! Ну просто кишмя кишат! И каждая мнит из себя царевну. И надо признать, не без основания: очень они тут симпатичные)
Например, вот экземпляр:
В ожидании Ивана Царевича...
Или эта, в позе думающей кошки и размеров почти кошачьих:
Много лягушек нежилось и млело в зелёном пруду базы отдыха:
Змеи не прочь поплавать в этом же замечательном пруду:
В общем, царство земноводных!
В ОБРАТНЫЙ ПУТЬ!
Наконец-то закарабкиваемся в автобус и отправляемся домой...
Снова переправа, и опять ждём паром:
А пока нас развлекает хохлатый жаворонок, гоняющийся за каким-то кузнечиком:
Его охота завершилась успешно, а тут и наш паром на подходе:
Этот маленький трудяга-теплоходик тянет плавучую платформу парома: "то берег левый нужен им, то берег правый", а "он один у переправы"...
Ещё взгляд на Иванчуг, теперь уже с парома:
Вот и берег. Кстати, можно часто встретить о чем-то хлопочущих в воде у самого бережка собак. Осмелюсь предположить, что они тоже не прочь иногда полакомить себя лягушатинкой.
Желтые цветы - девясил:
Тарифы на паромные перевозки (август 2011 г):
С парома - опять в автобус. На дороге - необыкновенно мелкая, очень мягкая и глубокая пыль (тоже из астраханских уникальностей):
Снимок из окна автобуса окраины Карагали. Астраханские населенные пункты в большинстве своем очень унылы, неуютны, и один взгляд на них вызывает тоску...
ПОСТСКРИПТУМ.
Чтобы не заканчивать на столь печальной ноте своё повествование, "на десерт" я решила припасти несколько фото-воспоминаний о самых впечатлающих и приятных моментах нашего "вояжа к пейзажам".
Виды реки:
...с бредущими священными коровами:
...с растущими у берегов лотосами:
Лотосное великолепие:
Цветок кубышки желтой:
Небо с летящими птицами-облаками:
Снежнобелые кувшинки - нимфеи кандиды:
Цветущий орех чилим:
Кстати, на мой взгляд, высушенные лотосные коробочки с семенами - просто отличный астраханский сувенир!
И В ЗАВЕРШЕНИЕ...
хотелось бы добавить, что знаменитые египетские лотосы, являющиеся символом Египта и цветком фараонов, на самом деле являются не лотосами, а кувшинками, и значит более родственны нашей кувшинке, а не нашему лотосу.