elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Усадьба надворного советника К. Федорова, 18 век.

Один из немногих сохранившихся в Астрахани домов 18 века:



Кирилл Фёдорович Фёдоров (дворянин, рыбопромышленник) был известным жертвователем Саровской пустыни, благодаря чему в монастырском архиве сохранилась переписка с ним.
Летом 1825 года был готов храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, на его освящение ждали Кирилла Фёдоровича. Но от него пришло письмо:

"...вышло обстоятельство невозможное, оставаться должен в Астрахани по слухам носящимся, что будет к нам государь император. Но как в нашем городе дома лучше моего нет, то и должен остановиться у меня...».


Император Александр I прибыл 13 сентября того же года в Таганрог с супругой, они планировали провести в этом городе 8 месяцев для поправки здоровья императрицы.

Очевидно, ждали его и в Астрахани, т.к. в письме от 8 октября Фёдоров написал:
«Дожидаемся в Астрахани государя императора, который находится в Таганроге».

Но 19 ноября Александр I скончался в Таганроге, что породило одну из самых необыкновенных российских легенд о старце Фёдоре Кузьмиче, а Астрахань так и не дождалась своего государя.

Дом сохранился до наших дней.
Ворота со львами:







Со двора:







Сам Кирилл Фёдорович прожил более 80 лет и скончался в 1839 году практически разоренным: были должники, не вернувшие долги, и был внук-мошенник, переписавший номера ценных бумаг на предъявителя более чем на четверть миллиона рублей.





Почитать о Фёдорове-благотворителе.
Tags: Астрахань, известные дома
Subscribe

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Площадь Ленина - Мансуровский гранит

    Мансуровский карьер, где ведется добыча гранита: Так мансуровский гранит выглядит в готовых творениях на площади Ленина - ну о-очень каменная…

  • Площадь Ленина - чего не хватает.

    Любопытно посмотреть, что же ещё должно было входить в комплекс площади. Для этого обратимся к документам "Архитектурной мастерской - три".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments