elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Астраханский тюремный замок, 1822 год.

На фото 1894 года (справа):


Предыстория:
Необходимость заменить старый острог на более современное строение возникла в начале 19 века в Нижнем Новгороде. В 1818 году Александр I поручил разработать план нового тюремного замка инженеру и архитектору А. Бетанкуру, руководившему перед этим созданием крупнейшего в Европе нижегородского ярмарочного комплекса.

********Августин Бетанкур известен созданием Московского манежа (первое здание в мире такого размера, кровля которого поддерживалась без внутренних промежуточных опор); инженерным решением подъема Александровской Колонны, а также колонн Исаакиевского собора в Петербурге; с его именем связано основание фабрики "Госзнак"; строительство первого парохода в России; развитие паровых машин и транспорта в России.*********



Предположительно за основу Бетанкур взял существовавший тогда типовой проект губернского тюремного замка архитектора Андреяна Захарова (создателя петербургского Адмиралтейства) и за 1,5 года существенно доработал.
Практически сразу началось строительство в Нижнем, спустя несколько месяцев точно такой же замок-близнец начали строить в Харькове, а через год - в Астрахани.

Острожная площадь в Нижнем Новгороде (старое фото):


Харьковская холодногорская (расположена на Холодной горе) тюрьма, фото начала 19 века:


В нижегородском остроге содержались такие известные узники-коммунисты, как Дзержинский, Свердлов... Вероятно, по этой причине сразу после революции тюрьма была перепрофилирована в мастерские, а теперь там музей "Нижегородский острог", современный вид:


(чтобы перейти на страницу автора - кликните на изображении)

Астраханский и харьковский замок, не запятнавшие себя заключением высокопоставленных революционных особ, пригодились впоследствие и новой власти, и по сей день используются по назначению.

Современный вид астраханского замка:



Белые лебеди у входа - соответственно названию:








Почитать о нижегородском остроге
Tags: Августин Бетанкур, Астрахань, Нижний Новгород, Харьков, тюремный замок
Subscribe

  • Красноярск - 1978

    Кто автор фотографий - не знаю. Лежат у меня в количестве 8 штук на память о городе. Одна из фотографий дает возможность определить год съемки: та,…

  • Самые весенние цветы.

    Пролеска весенняя Подснежник галантус Крокус Гиацинты Нарциссы Тюльпан Галантусы Тюльпаны

  • Осенний колокольчик.

    "Прекрасная звезда, - мне колокольчик дорог. Далекой бездны холод и огонь Велик - и только... Чудо синих створок, Вот весь он - из щемящего "не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments