elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Площадь Петра Великого.

Хочется в дополнение к посту, в котором я сравнила два схожих изображения скульптур Карла XI и Петра I, более подробно описать астраханский памятник.

На самом деле это целый мемориальный комплекс (пожалуй, лучший в Астрахани), содержательный настолько, что его можно использовать как наглядное пособие при проведении школьного урока истории по петровским временам.

Сразу бросается в глаза акцент на морской теме: мачты как опоры для фонарей; звезда навигации в основании памятника, якоря на её лучах; фасции, посвященные победам молодого российского флота; герб на пьедестале - с морского штандарта.








ЗВЕЗДА НАВИГАЦИИ (ИЛИ РОЗА ВЕТРОВ).


Постамент располагается на 8-конечной звезде навигации: 4 основных её луча указывают стороны горизонта, обозначенные первыми буквами их немецких названий (O, W, N, S); 4 промежуточных луча усечены и оканчиваются ступенями, ведущими непосредственно к пьедесталу со скульптурой Петра.







Кроме символа мореплавания и путешествий в более широком смысле роза ветров символизирует всестороннюю направленность деятельности и, таким образом, отображает ещё и реформаторство Петра I во множестве других областей государственного устройства.

На площади 8-лучевая звезда использована как один из основополагающих символов, и мы с ней ещё не раз здесь встретимся. А пока только упомяну, что мачт на площади тоже 8.



Следует добавить, что 8-лучевая звезда сама является наложением двух символов: креста обычного и креста косого (андреевского), которые также весьма часто встречаются в символьной атрибутике площади.


ГЕРБ.


На постаменте над надписью "Петр Великий" мы видим не совсем обычный герб: под щитом с Георгием Победоносцем присутствует андреевский косой крест, а в лапах и клювах орёл держит карты морей, к которым имела выход Россия в петровские времена (Балтийское, Белое, Азовское, Каспийское).



Это герб с морского (судового) штандарта Петра:




ОРДЕНСКИЕ ЗВЁЗДЫ.


Верхняя часть постамента украшена тремя орденскими звездами. Они также 8-конечные.
Надо сказать, что до Петра Россия не имела орденов.

1. Первым орденом, учрежденным Петром (1698 г.), является орден Святого апостола Андрея Первозванного. Его звезду мы видим на лавровом поясе постамента с правой стороны (относительно Петра). На ней начертан девиз: "За веру и верность":



На долгие годы, до самой революции 1917, этот орден стал высшей наградой России. После революции он был сохранен как династический потомками Романовых.
В 1998 году в России был учрежден новый Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который в настоящее время также является высшей государственной наградой.

2. Вторым орденом, учрежденным Петром (1713 г.), стал орден Святой Екатерины. Это был женский орден, первой награжденной была жена Петра Екатерина - за её достойное поведение во время неудачного Прутского похода. Звезду ордена Святой Екатерины мы видим на задней части постамента. Читаем девиз: "За любовь и Отечество".



После 1917 орден сохранен в эмиграции Романовыми как династический.

3. Третий петровский орден - Святого Александра Невского - был задуман для поощрений за боевые заслуги, хотя замысел его был реализован уже Екатериной спустя 4 месяца после смерти Петра I.
Девиз ордена: "За труды и Отечество", и его звезду мы можем увидеть по левую руку Петра:



Это единственный императорский орден, аналог которого существовал и в советской наградной системе (был основан в 1942 году) и продолжает существовать в современной России.
Также сохранен домом Романовых как династический.

Откуда пошла традиция перевязывать младенцев голубой или розовой лентой

Восходит она тоже к петровским орденам. Дело в том, что в конце 18 века Павлом I, было законодательно закреплено: награждать всех родившихся великих князей орденом Андрея Первозванного, а великих княжон - орденом Св.Екатерины. Цвет андреевской орденской ленты - голубой, а екатерининской - красный. Вот эти ленты и ушли позже в народ.
Так что, перевязывая своих младенцев ленточками, мы как бы приветствуем высшими государственными наградами их появление на свет.

ПЕТР ВЕЛИКИЙ.


Присмотримся внимательно к фигуре самого Петра I.





Традиционная треуголка, мундир полковника Преображенского полка, нагрудный офицерский знак, на поясе - офицерский шарф с кистями...
Некоторые личные вещи Петра сохранились, вот как выглядят его нагрудный знак и офицерский шарф (взято отсюда):



На левой стороне груди императора - звезда ордена Андрея Первозванного. Петр I был шестым кавалером ордена (за взятие 2-х шведских кораблей в устье Невы). Через правое плечо - орденская лента, а орденский знак должен быть внизу на ленте под левой рукой Петра:



Также присутствуют ставшие уже обязательными атрибуты Петра: трость, палаш, высокие ботфорты со шпорами, которые ассоциируются с жёстким управлением, "пришпориванием" всей нации.


УКАЗ.


Указ об образовании Астраханской губернии. До Петра было 8 губерний. После выделения из Казанской губернии Астраханской и Нижегородской, число их увеличилось до 10.





Личная печать и подпись Петра:



Новый календарь и реформа азбуки.


При обозрении указа попутно можно упомянуть ещё о 2-х реформах Петра: о календарной и реформе алфавита и шрифта.
До Петра Россия жила по русско-византийскому календарю, согласно которому год создания губернии значился бы не 1717 от рождества Христова, а 7225-й от сотворения мира. Петр ввел юлианский календарь, используемый в то время в Европе. Первый отмеченный год по-новому - 1700-й. Кроме того, год теперь начинался не с сентября, как было ранее, а с января. Впервые наряжали ёлки, и первым фейерверком в России восхищались именно на встрече 1700-го года. Если помните фильм Митты "Арап Петра Великого" - он как раз заканчивается первым празднованием Нового Года по-новому: с фейерверками и зимними гуляньями.

Написан указ новым, так называемым гражданским шрифтом. Петр самолично вычеркнул наиболее сложные начертания букв, убрал множество надстрочных знаков, принятых тогда в русском письме, а также и некоторые буквы. В прошлом, 2010-м году, Россия отметила 300-летие этой реформы:




ФАСЦИИ.


Первоначально фасция являлась атрибутом власти римских царей (позже- магистратов) и представляла из себя связанный пучок березовых или вязовых прутьев. При выезде за город в этот пучок втыкался топор или секира, т.е. в этом случае можно было не только высечь провинившегося, но и казнить.

Позднее фасции стали активно использовать в государственной символике как символ единения и побед нации. Подробнее о фасции можно прочесть здесь.

На площади Петра в честь побед на море находятся 4 фасции, на каждую указывает луч звезды навигации.

1. Направление Запад - взятие Азова, 1696 год:





2. Направление Север - великая победа в сражении у мыса Гангут (великая, т.к. считается ПЕРВОЙ ПОБЕДОЙ РОССИЙСКОГО ФЛОТА), 1714 год:





3. Направление Юг - Персидский поход, 1722 год:





Этот поход был предпринят Петром ради налаживания торгового пути с Востоком, в том числе с Индией. Благодаря как раз этому предприятию Петр I посетил Астрахань.

4. Направление Восток - Камчатская экспедиция, 1725 год:



Эту победу надо относить не к военным, а к исследовательским. Началась экспедиция (под руководством Витуса Беринга) уже после смерти Петра, по его предварительному распоряжению для отыскания северного морского пути в Китай и Индию, а также в Америку.



****** Все 4 фасции оформлены одинаково: каждая включает 21 пику, что символизирует продолжительность Северной войны (со шведами) - 21 год, завершившейся российской победой, закрепленной подписанием Ништадского мира; на каждой расположен щит, отличающийся от прочих только названием победы; каждая - увенчана 5 фонарями.

Рассмотрим подробнее щит, укрепленный на фасции:



На верхней части щита в лавровом венке - монограмма Петра I: две пересекающиеся буквы P (одна из которых – зеркально отображенная) - по-латински Petrus Primus (Петр Первый).

В центре - андреевский флаг, под ним - пересекающиеся якоря. Андреевский флаг также ввел Петр I, считая Святого апостола Андрея Первозванного покровителем русского флота. Считается, что на таком кресте был распят Св. апостол Андрей.
Именно с этим флагом Петр связывал удачи в морских баталиях.
За флагом и якорями - фасция и холодное оружие того времени: алебарды, протазан.
Т.е. получаем опять 8-конечное пересечение.

В нижней части щита, под надписью - 8-лучевая роза ветров.

Фасции как символ власти.


Площадь отделяет от Волги ограждение, опоры которого также стилизованы под фасции:







Если пересчитать все фасции ограды (29) и прибавить к ним те 4 на площади, получим всего 33 - весьма знаковое число для отображения власти Петра!


ПЕТРОВСКИЙ СЕРЕБРЯНЫЙ РУБЛЬ И МЕДНАЯ КОПЕЙКА.


На площади можно найти и напоминание о денежной реформе, проведенной Петром. Сложившаяся к тому времени денежная система была чрезвычайно устаревшей и неудобной в рассчетах. Благодаря петровской реформе Россия стала первой страной, принявшей десятичную монетную систему, основанную на рубле и его сотой части - копейке. Десятичная система оказалась настолько удобной, что её впоследствии переняли другие государства.

Вот как выглядит реверс петровского рубля (пересечение 4-х "П" и 4 "i"):



А это элемент ограждения:





Вероятно, четыре маленьких диска по углам решетки символизируют петровскую копейку:





ФОНАРИ И ДЕРЕВЬЯ.


На площади несколько видов фонарей. Но все они объединены общими, уже знакомыми нам элементами.










Сосны, как корабельные деревья, и елки, как новогодние, огранично дополняют композицию площади.





Пока они ещё маленькие, но в конце концов вырастут, и мачты-фонари скроются в их чаще.

Здесь мог бы расти и дуб (в честь тех, что Петр повелел садить на астраханской земле, и в честь того дуба, что был посажен им собственноручно), а также - шелковицы, что разводили в Астрахани для создания своего шелкового производства, и за порубку которых грозила смертная казнь.



АВТОРЫ И ПОСВЯЩЕНИЯ.


Авторы: архитектор А.И.Федорченко и скульптор А.Н.Ковальчук:



Таблички на обелисках:






ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ВИДОВ ПЛОЩАДИ


Особой популярностью у маленьких астраханцев пользуются якоря:









Петр смотрит на Волгу и проплывающие корабли:



















Хорошо видны здания на противоположном берегу Волги:



День ВМФ:






Зимний вечер:





Вид на площадь с противоположного берега:

Tags: Астрахань, площадь Петра I
Subscribe

  • Астрахань 1870-х, часть 2

    Астрахань 1870-х, часть 1 Оказалось, что у фотографии, которую мы исследовали в 1-ой части, есть парная, продолжающая вид в сторону центра города…

  • Астрахань 1870-х, часть 1

    Когда смотришь на эту старую фотографию, с трудом узнаешь Астрахань - такая она здесь простенькая, бедная, без знакомых красивых старинных домов.…

  • Где этот дом?

    Очень интересная фотография за 1965 год с подписью "Астрахань, где это?" выложена на сайте pastvu.com Я этот дом в Астрахани не видела.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Астрахань 1870-х, часть 2

    Астрахань 1870-х, часть 1 Оказалось, что у фотографии, которую мы исследовали в 1-ой части, есть парная, продолжающая вид в сторону центра города…

  • Астрахань 1870-х, часть 1

    Когда смотришь на эту старую фотографию, с трудом узнаешь Астрахань - такая она здесь простенькая, бедная, без знакомых красивых старинных домов.…

  • Где этот дом?

    Очень интересная фотография за 1965 год с подписью "Астрахань, где это?" выложена на сайте pastvu.com Я этот дом в Астрахани не видела.…