elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Астрахань - 1838. Часть 1. Братья Чернецовы.

В музее культуры города втретила вот этот рисунок:



Ни автор данной копии, ни авторы оригинала не указаны, а подписано только, что это Астрахань II половины XIX века. Как раз на авторство, а также на правильную датировку вида города я и хочу пролить свет.



На самом деле авторами являются художники - братья Григорий и Никанор Чернецовы. Основным своим призванием они считали "документалистическое" рисование.

Наиболее известна картина Григория Чернецова "Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге", на которой, кроме императора Николая I и его свиты, изображены более 220 самых известных людей России того времени (Пушкин, Жуковский, Крылов, Ф.Толстой, Брюллов...)

С мая по ноябрь 1838 года братья предпринимают путешествие по Волге от Рыбинска до Астрахани на барке. Их целью было создание панорамы волжских берегов. Благодаря ученику, Антону Иванову, бывшему с ними в этой поездке, мы имеем некоторое представление о том, как выглядела барка и каюта-мастерская художников:


Результатом поездки явилось огромное количество рисунков, эскизов, заготовок... Только для панорамы было сделано 1982 рисунка. Возвратившись в Петербург, братья принялись за создание волжской панорамы. Листы были склеены между собой, длина панорамы составила более 700 м, высота - 2,5 м. Полотна наматывались на специальные валики. Между ними создавалось подобие каюты. Валики синхронно вращались и у находившихся в импровизированной каюте зрителей создавалась иллюзия путешествия по великой реке. Усиливалось впечатление звуковым сопровождением.

Панорама была преподнесена императору с надеждой и на некоторое материальное вознаграждение (братья почти всегда нуждались), но последовала только сухая фраза: "Ценный подарок".

Куда девалась панорама, неизвестно. Вроде, поначалу она была отправлена на хранение в Эрмитаж, спустя какое-то время (в 1880-х гг) говорят уже об отдельных фрагментах-обрывках этой работы. Встречала информацию и о том, что она утеряна, и что хранится в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга.

Как раз в ту поездку братья посетили Астрахань, а значит и рисунок-копия с произведения Чернецовых - изображение города 1838 года.

А эта картинка - из Интернета:



Очень рекомендую посмотреть фильм о братьях Чернецовых, подготовленный Русским музеем

(Продолжение)
Tags: Астрахань, братья Чернецовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments