elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

КУДА ПОСВЕТИЛ ПЛУТОН?

Лев Гумилёв при разрабатывании своей теории пассионарности, обнаружил такую закономерность: приблизительно каждые 250 лет один из этносов вдруг совершает рывок в развитии, значительно обойдя прочих. Не найдя толковых объяснений такому «спурту» в земном бытии народов, он решил полюбопытствовать, а не связано ли это с космическими влияниями, и обратился за советом к астроному Кириллу Бутусову.

Тот сообщил, что есть такая планета! Период обращения её составляет как раз около 248 лет, и называется она Плутон.

Однако народ, показавший всплеск развития, географически располагался в узкой полоске, что позволило Бутусову отождествить её с областью лунной тени. Т.е. получалось, что в период влияния Плутона наиболее удачно и счастливо обстоятельства складывались для тех, кто оказался под покровом Луны.

И далее эти замечательные учёные делают вывод об относительной пассионарности-активности, т.е. рывок в развитии происходит не за счёт повышения собственной активности этноса, а за счёт понижения её у прочих народов. Получилась вот такая печальная картина тормозного развития человечества.

Но мы-то с вами, друзья мои, живём как раз в эпоху приближения Плутона на максимально близкое расстояние к Земле (это было в 1984 – 1995 гг, но и сейчас ещё планета оказывает очень сильное влияние) и поэтому можем уже с практической точки зрения внести кое-какие коррективы в окончательный вывод теории.

Мне кажется, правильнее признать, что активность-то поднимается у всех! Только у тех, кто в тень попал, она имеет меру, а остальные чего-то бегают, кричат «Долой!», являя больше компонент разрушительности, нежели разумной активности. Т.е. философский принцип единства и борьбы противоположностей налицо: избыток активности, как и её недостаток, приводит к задержке в движении вперёд. А то и вовсе к бегу в обратном направлении!

По происходящим событиям с грустью можно констатировать, что территория нашего замечательного государства таки не попала в охранительную тень Луны.
И вполне ясно, кому повезло на этот раз, и кто рванул в своём неудержимом развитии…


*Не помешает вспомнить, что Плутон - самая удалённая от Солнца планета, и - как получающая очень мало его света - названа в честь бога подземного царства мёртвых Плутона ( в греч. мифологии – Аид), а её спутник соответственно назван Хароном, по имени перевозчика душ умерших через реку Стикс в царство Аида.*
**Интересно, что и астрологи приписывают этой планете самое агрессивное влияние: смерть, разрушения, трансформации, сексуальность и чрезмерные гормональные взыграния… **
Tags: нестандартные теории
Subscribe

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Площадь Ленина - Мансуровский гранит

    Мансуровский карьер, где ведется добыча гранита: Так мансуровский гранит выглядит в готовых творениях на площади Ленина - ну о-очень каменная…

  • Площадь Ленина - чего не хватает.

    Любопытно посмотреть, что же ещё должно было входить в комплекс площади. Для этого обратимся к документам "Архитектурной мастерской - три".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments