elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

История Богов, ч.3



Осталось поговорить об авторстве скульптуры "Ника".



Та "Ника", что находилась на крыше здания на канале Грибоедова,13 в Санкт-Петербурге, являлась творением известных скульпторов Д.И.Иенсена и А.М.Опекушина.



Так что "Ника" астраханская вполне может принадлежать им же.



Напомню, что самой известной работой А.М.Опекушина является памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Москве на Тверском бульваре:



Астрахань знает Опекушина ещё и по памятнику царю-освободителю Александру II, что был установлен в Губернаторском саду (ныне Братский садик) в 1884 году:


Однако после революции, когда образ народного освободителя претерпел значительные изменения, царя низвергли с гранитного пьедестала, а на его место, на тот же постамент, установили фигуру революционера. За компанию с монархом убрали и 4-х двуглавых орлов, в окружении которых он стоял. Под постаментом устроили братскую могилу красноармейцев. Краеведы утверждают, что новый памятник стоит на том же самом месте, где стоял царский.

Tags: Астрахань, Опекушин, скульптура
Subscribe

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Площадь Ленина - Мансуровский гранит

    Мансуровский карьер, где ведется добыча гранита: Так мансуровский гранит выглядит в готовых творениях на площади Ленина - ну о-очень каменная…

  • Площадь Ленина - чего не хватает.

    Любопытно посмотреть, что же ещё должно было входить в комплекс площади. Для этого обратимся к документам "Архитектурной мастерской - три".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments