elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Водяные, дом Мизинова и архитектор Лидваль.

Вот такие божества пресных вод живут в самом центре Астрахани:






Это водостоки дома Мизиновых (ныне - здание УВД).





На этом месте армянским купцом Матвеем Мизиновым был выстроен дом в 1880-х годах. Является ли дошедшее до нас здание переделкой того, старого, или оно было отстроено наново, не знаю. Одно можно сказать наверняка: перед нами особняк в архитектурном стиле нач.ХХ века (модерн). Прямое ли, опосредованное ли отношение к созданию этого дома имеет известный архитектор Федор Лидваль, но явно прослеживается его почерк. Причем, почерк более ранних его работ, нежеле известная в Астрахани - здание Азово-Донского банка на Никольской.

Слайд-шоу видов дома Мизинова(по желанию можно развернуть на весь экран):



В других разрешениях можно посмотреть эти же фото здесь.

Сравните с доходным домом Мельцера в Санкт-Петербурге (архитектор Ф.Лидваль, 1904-1905 г.г.)на Большой Конюшенной ул., 19:



Эта фотография взята с сайта www.citywalls.ru. Для особо интересующихся рекомендую посетить галерею снимков дома Мельцера на этом же сайте: http://www.citywalls.ru/photo1063-44370.html#6041
Полистайте, сравните - и вы найдете много сходного не только в общем виде домов Мизинова (в Астрахани) и Мельцера (в Петербурге), но и в архитектурных деталях и декоре.

Если вам известны относительно этого сходства какие-то подробности или вообще что-то интересное об этих домах - не жадничайте, поделитесь)
Tags: Астрахань, Лидваль, дом Мизиновых, мифологические существа, модерн
Subscribe

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Площадь Ленина - Мансуровский гранит

    Мансуровский карьер, где ведется добыча гранита: Так мансуровский гранит выглядит в готовых творениях на площади Ленина - ну о-очень каменная…

  • Площадь Ленина - чего не хватает.

    Любопытно посмотреть, что же ещё должно было входить в комплекс площади. Для этого обратимся к документам "Архитектурной мастерской - три".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments