elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Банька

на улице Псковской:



Сейчас-то тут не баня - до революции была.
Обратили внимание на надпись над входом? "Торговыя бани и номер(а)". Буква "а", правда, утеряна.



Центральная часть здания:


Вот так они и назывались "торговые" (т.е. платные), по крайней мере ещё с петровских времён. Сенат постановил "...дабы в торговых банях мужескому и женскому полу вместе париться было запрещено..."

Великий Дюма, навестивший Россию в 1858 году, тоже, будто бы, сходил в Питере в баньку и оставил впечатление (в "Учителе фехтования"):
"Представьте себе человек триста мужчин, женщин и детей, совершенно голых, которые бьют друг друга вениками. Шум, гам, крики. Стыда у них ни малейшего: мужчины моют женщин, женщины - мужчин. ...Минут через десять я пожаловался на жару и убежал, возмущенный этой безнравственностью"

Но какой из Дюма летописец?! Присочинить, приврать, трансформировать, сгустить, заплести, завернуть и закрутить - вот это ещё куда ни шло, это по-дюмински! Рассказали ему, поди, про ту самую инструкцию, вот его и унесло в мечтах в "прекрасное далёко"... Да и что это за баня такая - на 300 человек?! И значительно позже, при большем населении, такие громадины не строили. Да и вениками друг друга просто так в бане не бьют, а делают это в парилке. Кстати, на Дюма же потом пародию написали про "развесистую клюкву", в тени которой он, якобы, тут у нас сиживал.

А потом голливудские киномейкеры такой чепухи начитаются и пожалуйста - уже Шварценеггер в ушанке на исходе 20 века приходит в такую же баню в Москве. А наши люди, насмотревшись, потом всю Москву перероют: где та баня, да как бы её посетить...

Есть, правда, ещё картинка художника Корнеева (1812г) "Русская баня":



Но тоже ведь непонятно, факт это или разгоряченная эротическая фантазия, возникшая после прочтения петровской инструкции. Запрет же, внесённый в инструкцию, никак не означает, что запрещаемое действие присутствовало в реальной жизни: к примеру, если в инструкции фена написано "не допускать попадания в воду", это не означает, что покупатели как правило его пытаются использовать в качестве кипятильника. Так и в случае с баней: указание мыться раздельно мужчинам и женщинам может быть всего лишь разъяснением, что в торговых банях не предусмотрены условия для совместного мытья супругов, ибо мыться вместе в домашней баньке мужу и жене было на Руси традицией. Жил-то народ скученно, а тут - прекрасная возможность побыть наедине. А тем более, что в то время появились первые общественные бани, а к ним - вот эти правила пользования.

Кстати, будучи в Астрахани, Дюма ведь тоже должен был где-то помыться...
Tags: Астрахань исчезающая
Subscribe

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Площадь Ленина - Мансуровский гранит

    Мансуровский карьер, где ведется добыча гранита: Так мансуровский гранит выглядит в готовых творениях на площади Ленина - ну о-очень каменная…

  • Площадь Ленина - чего не хватает.

    Любопытно посмотреть, что же ещё должно было входить в комплекс площади. Для этого обратимся к документам "Архитектурной мастерской - три".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments