elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Мацеста.

В плане ознакомительной экскурсионной поездки по г.Сочи нас завезли в Мацесту.


Краткая справка.
Говорят, в переводе с адыгского "мацеста" означает "огненная вода".
Так называется река, так называется долина реки и также называют минеральную воду. Основным её компонентом является сероводород, что сразу же начинаешь обонять ещё при подъезде к курорту. Протекай такая речка где-нибудь в наших исторически родных широтах, вряд ли бы она получила такое звучное название: скорее всего щеголяла бы простеньким именем типа Вонялка, Смердилка или Вонючка... Но оказывается, эта вода резко улучшает кровообращение, вызывая покраснение, за что (предположительно) и названа огненной.

Развитие Сочи как курорта началось именно с мацестинских ванн, поэтому в центре герба города изображена серебряная чаша с огненной водой. В настоящее время ежедневно в Мацесте проходят лечение отдыхающие 70 санаториев.


А, может, это пророческий герб с чашей Олимпийского огня?

Памятник архитектуры.
На фото выше - ванное здание в Старой Мацесте (1936-1938, архитектор А.П.Голубев). Дело в том, что Сталин страдал заболеванием суставов и в этой связи в начале 30-х годов прошлого века были выделены значительные средства на развитие мацестинского курорта. В настоящее время это здание в стиле сталинского неоклассицизма является памятником архитектуры федерального значения.



Памятник вождю.
Наша экскурсовод посетовала в духе: что де памятник Ленину тут раньше стоял, а теперь убрали, а ведь это наша история, зачем же так с памятниками... Сначала мне показалось удивительным, с какой стати во дворе лечебницы Ильича располагали? зачем это страждущим??? Вместо Святого Пантелеймона, что ли?
А потом идея показалось даже интересной: представьте, запах тухлых яиц (между прочим, по некоторым источникам - запах ада) и вождь... Можно было бы к нему в компанию добавить ещё немало наших правителей. Правда, вряд ли их присутствие умиротворяло бы нервную систему лечащихся граждан.

Чисто астраханские размышления о Мацесте.
Цитата из Википедии:
"Главный лечебный фактор Мацесты — сероводород. Проникая через кожу и дыхательные пути в организм, он воздействует на клеточные и тканевые структуры и способствует рассасыванию остатков воспалительных процессов, в особенности в тех областях, где и у здоровых людей кровоток осуществляется с трудом, — в суставных и межпозвоночных хрящах, сухожилиях, костях и т. д."

Ровно то же самое нам рассказала экскурсовод. И я сразу же растерялась вот по какой причине. Ненароком улетевшее сероводородное облачко у нашего "Астрахань-газпрома" (да и просто сама потенциальная возможность этого) приводит всю Астрахань и Калмыкию в беспокойство и возмущение - потому что вредно. А в Мацесте полезно... Как же так?

Может, тогда не стоит нам беспокоится, а Газпрому весь добытый сероводород на серу переделывать? Может, немножко выделить этого замечательного душистого лечебного средства на развитие ещё одного местного курорта?
Tags: легкая размышлялка, мацеста
Subscribe

  • Где этот дом?

    Очень интересная фотография за 1965 год с подписью "Астрахань, где это?" выложена на сайте pastvu.com Я этот дом в Астрахани не видела.…

  • И снова улыбка из Астрахани

    Начало 1. Рыбацкое: 2.Без кота и рыбалка не та! 3. - Девчо-онки-и-и, подождите меня-я! Я тоже хочу покачаться-я! 4.…

  • Улыбка - из Астрахани

    1. Добро пожаловать в Астрахахань! 2. Новые стены астраханского кремля (виды с ближней улицы): 3.- Что делаю, что делаю... Живу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments