elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Тмутаракань...

Иван Грозный шёл завоевывать Астрахань (по древним летописям - Асторокань) с полной уверенностью, что возвращает старый удел русских князей - Тмутаракань. В этом же был уверен и митрополит Московский Макарий, да и прочие образованные люди того времени.

А спустя два с половиной века наконец созрел великий ум Отечества, открывший согражданам "истинную" Тмутаракань. Алексей Иванович Мусин-Пушкин, дядя Александра Сергеевича, замечательный знаток русской истории и коллекционер древностей.

И сделано-то это было как нельзя кстати! Россия как раз отвоевала у Турции Таманский полуостров. И тут же, в 1792 году, нашелся этот тмутараканский камень, согласно которому "Глеб мерил море по леду от Тмутаракани до Корчева и намерил 14000 сажен". По всему получалось, что Тмутаракань - это Тамань, Корчев - Керчь, справедливость восторжествовала, родное княжество вернулось России.
Да, а сообщил о находке камня просвещенному обществу А.И.Мусин-Пушкин.
Через пару-тройку лет всё тот же Мусин-Пушкин отыскивает легендарное "Слово о полку Игореве", в котором упоминается не только Тмутаракань, но и тмутараканский камень. Правда, вот незадача, ценнейшая рукопись гибнет в знаменитом московском пожаре в наполеоновское нашествие... Мусин-Пушкин вывез несколько подвод с различным скарбом и утварью, а вот "Слово" позабыл в спешке - бывает... Но осталась переписанная копия, слава богу!

Тмутаракань с тех пор искать перестали, определив её в Тамани, а "тмутараканского болвана" с некоторыми предварительными приключениями отвезли в Эрмитаж...
Tags: Астрахань, история
Subscribe

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Площадь Ленина - Мансуровский гранит

    Мансуровский карьер, где ведется добыча гранита: Так мансуровский гранит выглядит в готовых творениях на площади Ленина - ну о-очень каменная…

  • Площадь Ленина - чего не хватает.

    Любопытно посмотреть, что же ещё должно было входить в комплекс площади. Для этого обратимся к документам "Архитектурной мастерской - три".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments