А спустя два с половиной века наконец созрел великий ум Отечества, открывший согражданам "истинную" Тмутаракань. Алексей Иванович Мусин-Пушкин, дядя Александра Сергеевича, замечательный знаток русской истории и коллекционер древностей.
И сделано-то это было как нельзя кстати! Россия как раз отвоевала у Турции Таманский полуостров. И тут же, в 1792 году, нашелся этот тмутараканский камень, согласно которому "Глеб мерил море по леду от Тмутаракани до Корчева и намерил 14000 сажен". По всему получалось, что Тмутаракань - это Тамань, Корчев - Керчь, справедливость восторжествовала, родное княжество вернулось России.
Да, а сообщил о находке камня просвещенному обществу А.И.Мусин-Пушкин.
Через пару-тройку лет всё тот же Мусин-Пушкин отыскивает легендарное "Слово о полку Игореве", в котором упоминается не только Тмутаракань, но и тмутараканский камень. Правда, вот незадача, ценнейшая рукопись гибнет в знаменитом московском пожаре в наполеоновское нашествие... Мусин-Пушкин вывез несколько подвод с различным скарбом и утварью, а вот "Слово" позабыл в спешке - бывает... Но осталась переписанная копия, слава богу!
Тмутаракань с тех пор искать перестали, определив её в Тамани, а "тмутараканского болвана" с некоторыми предварительными приключениями отвезли в Эрмитаж...