elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Астрахань 1870-х, часть 5

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Итак, в предыдущих частях мы рассмотрели снимки астраханского фотографа середины 1870-х годов, точнее, даже 1875 - нач. 1877 гг., из которых сложилась вот такая панорама вида города со стороны Кутума:

Панорама из 2-х снимков 1870-х


Астраханцы любят с гордостью упоминать, что в их городе трудились замечательные итальянские архитекторы: на рубеже 18-19 веков - Александр Дигби, в первой половине 19 века - Карло Депедри. Так вот, можно сказать, что на панораме как раз Астрахань Дигби и Депедри. Здесь дремлет отечественный классицизм первой четверти 19-го века - скромный, провинциальный, небогатый и, даже можно сказать, откровенно унылый...
А ещё в пору их деятельности не только убирались стены Белого Города, но и разбирались кремлёвские башни и разрушались стены кремля.


А наша каланча с тех пор не переставала манить в свои выси фотографов.

40 лет спустя...


И представьте себе, друзья мои, спустя 40 лет снова нашёлся энтузиаст, который не поленился забраться на ту же самую каланчу, чтобы снова оставить нам с вами фотосвидетельсто вида города уже середины 1910-х. А, может, это даже был тот же человек? Сказав: "Эва, Астрахань-то как похорошела - не узнать!"- и, загрузившись необходимыми девайсами, кряхтя, полез "тряхнуть стариной" перед будущими поколениями соотечественников...

И пред нами предстаёт совсем другая Астрахань.
Она уже без доминирования деревянных сарайчиков и заборчиков, с декорированными солидными и значительно "подросшими" зданиями, за которыми не виден горизонт с дальними постройками; с новыми высоченными доминантами, с основательным Воздвиженским мостом, укрепленными берегами Кутума, замощёнными дорогами и тротуарами, с зеленью:

Вид на город со стороны Кутума-1910-е



Мы видим полицейско-следственное отделение уже с пристройкой - правда, пока 2-этажной, а не 3-х, каким это здание знаем мы. Обратите внимание, что это строение втиснуто на участок за счёт укорачивания старого здания, бывшее ранее на 21 окно, а ставшее на 17.

Уже возвышается за полицейским отделением Окружной суд.

На углу, где раньше ютился маленький домик Титова, важно разместился отстроенный в 1909 году дом Мелькумова.

Самая высокая на снимке, с левого края, колокольня Благовещенского монастыря сооружена в 1907 году.
Вид на монастырские церкви, Иоанно-Богословскую и Благовещенскую, с новой колокольней:

Благовещенский монастырь с новой колокольней


Эта фотография сделана с Крестовоздвиженской церкви. Зато теперь саму Крестовоздвиженскую можно снять с колокольни-соседки.

Правее Благовещенской колокольни виднеется вдали купол Мариинской женской гимназии (1910 года постройки):

Ещё правее, если открыть полный размер фотографии, можно увидеть выглядывающие из-за старого собора Рождества Богородицы большие купола нового здания Знаменской церкви, построенного в 1903 году:

Знаменская церковь



Даже скромная церковь старообрядцев, Покрова Богородицы, обзавелась роскошной шатровой колокольней, удачно вписывающейся в общую картину.

За этой колокольней вдали виднеется помпезное большое здание городских учреждений с причудливыми башнями на крыше, выстроенное в 1904 году.

Поменялась кремлёвская падающая 53-метровая колокольня Луиджи Руска на 80-метровую колокольню С.И.Карягина (в 1912 году).


Эта Астрахань - город целой плеяды замечательных архитекторов, которые трудились очень интенсивно последнее двадцатилетие 19-го столетия и в начавшемся 20-м веке. К ним же стоит причислить и Эрнеста Ивановича Фольрата (городской архитектор с 1868 по 1882 - до года своей смерти). Он как бы предварил, открыл весь этот великолепный эклектический "парад", так изменивший город.

К.К.Домонтович, П.И.Коржинский, С.И.Карягин, П.Знаменский, П.М.Бутков, А.С.Малаховский, В.Б.Вальдовский-Варганек, Н.Н.Миловидов и ещё ряд трудившихся здесь зодчих - это они превратили улицы города не просто в упорядоченные ряды зданий, а увязали их в стройные архитектурные ансамбли. Превзойти их в этом мастерстве ни архитекторам советским, ни постсоветским пока не удалось, но хотя бы догнать - пожелаем от всей души!

Ну и что ещё немаловажно: на новом снимке мы видим явные признаки электрификации - в 1910-м в Астрахани была пущена первая электростанция. Стоят столбы с натянутыми проводами и даже можно разглядеть электрические фонари, если не ошибаюсь.
Столб с электропроводами виднеется и из кроны ближайшего к фотографу дерева.

А на фотооткрытке, даже более ранней, чем рассматриваемый нами снимок, мы видим на Воздвиженском мосту новое чудо пассажирского транспорта - трамвай, пущенный в Астрахани в 1900 году. Кажется, этот маршрут лежал за Кутум в парк "Отрадное":



Subscribe

  • Закат на Затоне

    Закат между небом и водой - зрелище необыкновенно красивое. Смена цвета от золотисто-розово-оранжевого до яркой бирюзы, потом - глубокой…

  • В гости к купальнице

    В субботу решили съездить в лес, посмотреть купальницу. Конечно, лучше было бы это сделать пораньше, в конце мая, так как отцветает она очень быстро.…

  • Астрахань 1870-х, часть 4

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Доминанты Нам осталось только рассмотреть на нашей панораме самые заметные, возвышающиеся над другими сооружения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments