elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Астрахань 1870-х, часть 3

Часть 1
Часть 2

Загадочное строение


На снимке, который мы рассматривали в 1-ой части, на заднем плане виднеется не слишком крупное здание, увенчанное барабаном с куполом (указано стрелкой):



Рядом с ним, немного правее, узнаём большой армянский собор Петра и Павла, выстроенный в 1771 году. До наших дней он не дожил, зато дошло несколько фотографий с его видом.


Это же строение мелькает и на других старых фотографиях в паре с собором (фотографии кликабельны):

Астрахань с юга


Астрахань на юг из Архиерейского дома


Вид на южную часть города


Мы знаем, что рядом с армянским Петропавловским собором находилась лютеранская кирха, а также выстроенная в 1843 году - за собором - армянская церковь Григория Просветителя. Как выглядели оба этих храма в то время, подробных свидетельств пока не найдено.

Собор и кирха стояли друг за другом по нечётной стороне на Крестовой (сейчас Мечникова) улице: кирха в створе улиц Кирочной и Петропавловско-Армянской (теперь Казанской и З.Космодемьянской), а Армянский собор занимал место между ул.Петропавловско-Армянской и Агабабовской (сейчас ул.Епишина). В "Таблице домов и улиц"-1884 они записаны так:



Хорошо понятно их местоположение из нижеследующего сдвоенного снимка, сделанного уже после постройки в 1892-м году новой кирхи на месте старой. Направление съёмки - в сторону канала с Крестовой (теперь Мечникова) улицы.

Кирха, армянский собор Петра и Павла, вид в сторону  моста


На фотографии мы видим Армянский собор, за ним - готическое здание новой кирхи. Если открыть снимок в полном размере, то можно разглядеть Армянский мост, в который упирается улица.


Старая лютеранская кирха или церковь Григория Просветителя?


Конечно, такая архитектура, что у здания на старом снимке, нетипична для кирхи, но проверить, не она ли на нём изображена, всё же стоит: чего только ни строилось в стиле классицизма в пору его доминирования!

Соотнесём нашу фотографию с планом города, опираясь на известные координаты. Для этого от дома №66 проводим линию к объекту. Мы видим, что она прошла рядышком с домом №72 и по краю скверика, где стояла самая близкая к фотографу Крестовоздвиженская церковь.



Повторим "маршрут" линии на плане города, на котором мы заранее отметили бывшее местоположение лютеранских построек и армянского собора:

Направление на исследуемый объект


Как видите, друзья мои, наш луч не пересёк место с лютеранскими строениями, а ушёл прямёхонько за Петропавловский собор. Выходит, на старом снимке - армянский храм Григория Просветителя.

Мы получим ещё одно, более точное подтверждение данному выводу при рассмотрении фотографии, сделанной на Варвациевском канале.



Место легко узнаваемо. Видна улочка, образующуая с берегом канала острый угол. Такое наблюдается за его поворотом. Это конец улицы Челюскинцев (до революции - ул.Армянская). Тут даже крайний домик остался тот же, что на снимке. А ближайшая на фото крыша дома закрывает нам вид на канал и Троицкий мост, расположенный в этом месте.



Примерно по центру снимка находятся армянский собор и домик - на одной вертикали. Значит, совместив эти две точки на плане, мы получим приблизительное место съёмки. Скорее всего, это одна из колоколен католического костёла, более близкая к каналу.

Направление съемки с канала


Согласно этому плану очевидно, что кирха должна бы была находиться на фото справа от Петропавловского собора, а не левее его, как в нашем случае. А так, как на фотографии, мог отобразиться лишь объект, стоящий сразу за собором. То есть и здесь мы приходим к выводу, что загадочный объект старых снимков - это армянская церковь Григория Просветителя, которую относили к армянскому большому собору Петра и Павла. Отстроена она была, кажется, для зимних богослужений. И по архитектурному облику этот храм, конечно, больше подходит для армянского, чем лютеранского. Он хорошо увязан с Петропавловским собором по стилю.
На плане также указаны местоположения Персидской мечети (на фотографии она немного видна справа) и каланчи, виднеющейся с левого края снимка (современный вид зданий старой пожарной части).

Есть фотография Армянского собора Петра и Павла рубежа 19-20 веков, на которой из-за него немножечко выглядывает церковь Григория Просветителя:

Армянский собор Петра и Павла


Но рассмотреть её, конечно, нельзя. Виден немного только классицистический портик. Будем надеяться, что со временем найдутся более точные свидетельства и об этой церкви, и о старой немецкой кирхе.

Просто интересный факт


Интересно, что между улицами З.Космодемьянской и Епишина почти на всех, пересекающих их улицах, находятся очень значимые архитектурно-исторические объекты: у начала, на ул.М.Джалиля - Чёрная мечеть, на ул.Кирова - Персидская мечеть, на ул.Мечникова - был собор Петра и Павла, а на ул.Дарвина по сей день стоят здания пожарной части (правда, каланча утрачена).



Tags: архитектура Астрахани
Subscribe

  • Астрахань 1870-х, часть 2

    Астрахань 1870-х, часть 1 Оказалось, что у фотографии, которую мы исследовали в 1-ой части, есть парная, продолжающая вид в сторону центра города…

  • Астрахань 1870-х, часть 1

    Когда смотришь на эту старую фотографию, с трудом узнаешь Астрахань - такая она здесь простенькая, бедная, без знакомых красивых старинных домов.…

  • Где этот дом?

    Очень интересная фотография за 1965 год с подписью "Астрахань, где это?" выложена на сайте pastvu.com Я этот дом в Астрахани не видела.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Астрахань 1870-х, часть 2

    Астрахань 1870-х, часть 1 Оказалось, что у фотографии, которую мы исследовали в 1-ой части, есть парная, продолжающая вид в сторону центра города…

  • Астрахань 1870-х, часть 1

    Когда смотришь на эту старую фотографию, с трудом узнаешь Астрахань - такая она здесь простенькая, бедная, без знакомых красивых старинных домов.…

  • Где этот дом?

    Очень интересная фотография за 1965 год с подписью "Астрахань, где это?" выложена на сайте pastvu.com Я этот дом в Астрахани не видела.…