Приведу для примера парочку дореволюционных снимков. Фото нынешней ул.Кирова со стороны ул.Советской в сторону главпочтамта - и справа, и слева у домов крыши из черепицы:

Дом Беззубикова (бывший прапорщицы Петровой) на Кутуме тоже, оказывается, был сначала покрыт черепицей, хотя он был построен после 1884 года в конце 19 в., когда уже предпочитали черепице кровельное железо.

В настоящее время дома, у которых остались черепичные крыши, можно пересчитать по пальцам.
Надвратная Никольская церковь кремля, нач. 18 века:

Демидовское подворье (ул.Свердлова, 55), нач. 18 века, черепица сохранилась на хозяйственных постройках:


Дом Хачикова по ул.Чернышевского, в котором располагается музей Культуры Астрахани, 2-я половина 18 века:

Дом Яковлева (Красная набережная, 39), впоследствии - Догадиных, 1-ая половина 19 века. В этом доме Павел Догадин организовал первую астраханскую картинную галерею. Дом реставрировался к 450-летнему юбилею, черепица была заменена на новую. Фотографии до реставрации и после:


Старая черепица выглядит, безусловно, интереснее.
Ещё один домик с черепичной крышей обнаружился на территории Благовещенского монастыря. Этот снимок - со стороны Морского сада: вид через пролом, на месте которого восстановили снесённую в советские годы колокольню.

Про датировку ничего не могу сказать.
И ещё один домик под черепицей неожиданно встретила на Главно-Продольной улице:

Данный раритет поближе:

А на набережной канала есть старый дом середины 19 века (Набержная 1 Мая, д.139). Крыша его перекрыта шифером, зато перед слуховым окошком мезонина, кажется, сохранился небольшой кусочек с черепицей:

И вот на этом заканчиваются все мои познания про дома с черепицей. Скорее всего, где-то ещё прячутся в многочисленных двориках Астрахани какие-нибудь постройки с черепичными крышами: флигели, домики, сарайчики... Но не так просто всё это отыскать.
Похоже, в южных городах России черепицу использовали довольно часто. Не нашла сведений, чтобы её производили в Астрахани в 19 веке. Зато, если мы заглянем на сайты, где люди предлагают какие-то старинные предметы, то обнаружим там и дореволюционную черепицу. Там встречаются изделия из Таганрога, Екатеринодара (теперь Краснодар), Севастополя, Симферополя, Кутейниково, хутора Романовский (сейчас г.Кропоткин), Старой Руссы и даже из Кургана и из-под Омска. Так что, и в России этот кровельный материал пользовался популярностью и спросом.
Если вам известны в Астрахани ещё дома с черепичными крышами, поделитесь, пожалуйста, сведениями о них.