elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Дом, хранящий трагедию


Дом гостиный с торговыми лавками Усейнова Аджи. Выходит сразу на 3 улицы: ул.Ленина, ул.Кирова и ул.Красного Знамени. Точная дата постройки неизвестна, приблизительная - 2-я половина 19 века (до 1884 года).
В настоящее время в историко-архитектурном наследии Астрахани имеется 4 дома Усейнова: кроме этого здания, ему принадлежали Армянское торговое подворье, Персидское торговое подворье и дом, примыкающий к интересующему нас сегодня строению. Все они представляют из себя большие дома-каре.


До революции на первом этаже здания велась торговля. Как видно из сохранившегося старого фото, здесь располагался и магазин знаменитой компании "Зингер".



Второй этаж дома сдавался под жильё. В нём в начале 1900-х годов снимали квартиру родители восходящей звезды мировой оперной сцены Надежды Папаян.
Надежда ПапаянНадежда родилась в Астрахани в армянской семье. Благодаря уникальным музыкальным способностям и необыкновенному голосу она покорила не только российских, но и европейских зрителей, выступая на самых знаменитых оперных сценах (в Париже, Милане, Неаполе, Лондоне...). Она пела в Мариинском театре Петербурга, собиралась переезжать в Париж. Уже даже был подписан договор с парижским "Опера" - полностью на её условиях. Ей оставалось только дождаться официального приглашения.

Это был беспокойный 1905 год. Перед отъездом в Париж она едет к родителям в Астрахань - очень больна мать, которая вскоре умирает. Но, как говорят, беда не приходит одна. Вскоре после похорон, 30 декабря, на квартиру Папаян напали грабители. Отец Надежды был убит сразу кастетом. Надежде пробили голову. Она перенесла тяжёлую операцию, но, к сожалению, 20 января 1906 года скончалась, придя ненадолго в сознание перед самой смертью.

Из воспоминаний очевидца:
"Я видел её незадолго до смерти; она лежала в постели, вокруг которой было множество цветов. У кровати стояли врач, священник, сестра милосердия и я. Наступили сумерки, и комната осветилась слабым светом свечи. Певица открыла глаза и начала петь... Она пела едва слышно. Я вновь услышал её восхитительный и чудесный голос... Это была её любимая песня. Она была рождена для песни и умерла с нею на устах".
Надежда прощалась с миром арией Виолетты из заключительного действия оперы "Травиата" Верди - Addio del passato.

В день её похорон из Парижа пришла телеграмма с официальным приглашением примой в театр "Опера-комик"...
Ей было всего 37 лет. За 15 лет своей карьеры она спела более 40 оперных партий. Надежда Папаян исполняла весь оперный репертуар своего голосового диапазона, существующий на то время - причём, делала это на исключительно высоком уровне.
В музее культуры Астрахани, что на ул.Чернышевского, есть экспозиция, посвящённая ей.

Эвелина Кугрышева в своей книге "История армян в Астрахани" подробно описывает эту историю, и сообщает, что смерть Надежды Папаян была отомщена. В 1919 году главаря банды лично расстрелял председатель ГубЧК Георгий Атарбекян. В Астрахани он более известен под фамилией Атарбеков своей необыкновенной жестокостью, проявленной в годы становления советской власти - и не только по отношению к преступным элементам, но и к совершенно мирным гражданам.

А дом Усейнова Аджи в наши дни выглядит так (все фотографии "кликабельны").

С угла ул.Ленина и ул.Кирова:



С угла ул.Кирова и ул. Красного Знамени:


Некоторые декоративные подробности:








Двор:









Tags: дом с историей
Subscribe

  • И снова улыбка из Астрахани

    Начало 1. Рыбацкое: 2.Без кота и рыбалка не та! 3. - Девчо-онки-и-и, подождите меня-я! Я тоже хочу покачаться-я! 4.…

  • Улыбка - из Астрахани

    1. Добро пожаловать в Астрахахань! 2. Новые стены астраханского кремля (виды с ближней улицы): 3.- Что делаю, что делаю... Живу…

  • Раскопки

    Огромная толпа вокруг песочницы во дворе дома №13 по улице Красных хирургов. В песочнице работают археологи, аккуратно кисточками расчищая необычные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments