elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Дом Сапожниковых

Находился за Кутумом недалеко от Сапожниковского моста на теперешней Коммунистической улице (бывшей Сапожниковской) перед деревянным домом-теремом Тетюшинова. С приходом советской власти был национализирован и превращён в клуб для рабочих и матросов. Но практически сразу сгорел, в 1919 году. Причина пожара не называется - в то беспокойное время она могла быть какой угодно: от безалаберности и безответственности новых посетителей до организации поджога старыми хозяевами.

До недавнего времени у астраханцев не было снимка этого дома. И это тоже странно, потому что в Астрахани фотографы работали очень активно: снимались главные достопримечательности, выпускалось множество открыток с видами города и конкретных зданий. А этот дом, в котором, по утверждениям краеведов, перебывали практически все приезжающие знаменитости, обходили стороной. Либо внешний вид дома не устраивал фотографов, либо - что наиболее вероятно - хозяева не позволяли его снимать по каким-то своим соображениям.

Фотография появилась благодаря коллекционеру из Санкт-Петербурга, подарившему в 2012 году музею альбом семьи Сапожниковых. Там и оказался вот этот снимок:


Дом Сапожниковых в Астрахани


Да ещё на сайте pastvu.com выложено фото с противоположной стороны, со двора:

Дом Сапожниковых в Астрахани


Громоздкий и странный дом. Вызывает ощущение, что хозяевам хотелось всего и сразу: тут и терраса, и веранда, и 2 мезонина с балкончиками, и бельведер, и колонны, и внушительный, выше человеческого роста, каменный забор, заканчивающийся поверху металлической решёткой, а рядом - забор другого стиля. И это мы ещё не увидели, что расположено с 4-ой стороны дома.

Не знаю, как вам, друзья мои, а на мой взгляд, всё же лучше газон, который после гибели дома остался не застроенным и который называется теперь сквером Нефтяника. Нелепых домов в Астрахани полно, а вот газонов значительно меньше...
Tags: архитектура Астрахани, дом с историей
Subscribe

  • Экскурсия в прошлое по фотографии

    На сайте ЭтоРетро попался очень интересный снимок астраханской площади Ленина в период, когда она была ещё не площадью, а стадионом. Снимок можно…

  • О реконструкции площади Ленина - мнение из Петербурга

    В дополнение к теме по реконструкции астраханской площади Ленина к 450-летию города интересно почитать статью из петербургской прессы "Как…

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments