elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Дом с колоннами

Есть в Астрахани один такой дом на канале, недалеко от Троицкого моста, по адресу Набережная 1 Мая, д.150:

Набережная 1Мая, 150


Относится к памятнику архитектуры эпохи позднего классицизма, первой трети 19 века, и записан как "дом Яковлева".




Вспоминается выражение: "мой дом - моя крепость". Когда видишь этот дом, приходит на ум другая ассоциация: мой дом - моё гнездо. Потому что он немножко напоминает симпатичную белую птицу, сидящую на гнезде и как бы прикрывающую это гнездо крыльями. Очень милый, забавный и такой же важный и торжественный, как курица, высиживающая цыплят...
И, наверное, не только у меня он вызывает подобные ассоциации - астраханцы, к примеру, разместили в нём детский сад.

Данный проект дома - это, скорее всего, компиляция из образцовых фасадов начала 19 века, когда существовали очень регламентированные правила в застройке городов. Губернский архитектор должен был помочь застройщику подобрать из дозволенного собрания фасадов нужный, составить проект и отправить его на утверждение в главную комиссию. И только после разрешения комиссии приступать к реализации. Фасад не обязательно было брать точь-в-точь, как в сборнике, его можно было составить самому, но только из предлагаемых элементов, следуя строгому строительному уставу.
К примеру, из "Собрания фасадов Его Императорским Величеством высочайше апробованных для частных строений в городах Российской Империи" за 1809г. - некоторые похожие проекты:

Из собрания фасадов его императорским величеством высочайше апробованных-1809-3.jpg Из собрания фасадов его императорским величеством высочайше апробованных-1809-2.jpg Из собрания фасадов его императорским величеством высочайше апробованных-1809-1.jpg


Екатерина Великая ввела обязательное архитектурное образование для будущих наследников престола. Она сама очень многое сделала, чтобы российские города строились по строгим планам, были удобны для проживания и имели достойный представительный вид, и не могла всё это бросить на "произвол судьбы". Вот поэтому и её внук, Александр I, следит за состоянием того, что строится, и утверждает ("высочайше апробует") предложенные архитекторами фасады для застройки городов. И все наши последующие цари были также архитектурно образованными людьми.

Такой дом в Астрахани был не один. На фотографии, которую я уже приводила в статейке про колокольню, мы видим аналогичное сооружение (в правой части снимка):



Но этого дома Астрахань лишилась ещё в 19 веке, он был перестроен в интервале 1880-1890гг. Более поздний дореволюционный снимок (1890-х гг.) того же места:



Зато другое здание, что с левой стороны, сохранилось до сих пор, как и отстроенное на месте дома с колоннами.

Есть у Бориса Кустодиева замечательная картина 1918 года, "Мост" (писаная им по воспоминаниям), на которой он тоже частично изобразил такой дом. Присмотритесь, под мостом слева, за купальней, видна половина дома с колоннами:

Кустодиев Мост


Был ли в том месте, неподалёку от Воздвиженского моста, что изображён на картине, такой же дом с мезонином и четырьмя колоннами? Конечно, художник вполне может позволить себе некоторые фантазии, но у Бориса Кустодиева ничего не бывает просто так: всё, что он рисует и пишет об Астрахани - это врезавшиеся в память самые яркие впечатления детства. Вполне вероятно, что и в районе Воздвиженского моста был дом с колоннами. Тем более, что на ещё одной кустодиевской картине, "Чаепитие", 1913 года мы снова видим ненавязчиво выглядывающее из-за забора строение, в котором можно узнать наш дом. И каланча тоже присутствует, то есть написано как бы то же место, только с другого ракурса: из-за ворот напротив стоящего дома на противоположной стороне Кутума.



К сожалению, снимков того времени того места пока не встречала. Есть, правда, один весьма нечёткий, на котором наличие такого дома заподозрить можно, но сказать с уверенностью нельзя. На нём - вид с противоположной стороны. Видна в центре пожарная каланча и дома за ней, в сторону Воздвиженского моста (левее), но очень размытая картинка:

Кутум-Вид в сторону  Воздвиженского моста-.jpg



Tags: архитектура Астрахани
Subscribe

  • Где этот дом?

    Очень интересная фотография за 1965 год с подписью "Астрахань, где это?" выложена на сайте pastvu.com Я этот дом в Астрахани не видела.…

  • И снова улыбка из Астрахани

    Начало 1. Рыбацкое: 2.Без кота и рыбалка не та! 3. - Девчо-онки-и-и, подождите меня-я! Я тоже хочу покачаться-я! 4.…

  • Улыбка - из Астрахани

    1. Добро пожаловать в Астрахахань! 2. Новые стены астраханского кремля (виды с ближней улицы): 3.- Что делаю, что делаю... Живу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Где этот дом?

    Очень интересная фотография за 1965 год с подписью "Астрахань, где это?" выложена на сайте pastvu.com Я этот дом в Астрахани не видела.…

  • И снова улыбка из Астрахани

    Начало 1. Рыбацкое: 2.Без кота и рыбалка не та! 3. - Девчо-онки-и-и, подождите меня-я! Я тоже хочу покачаться-я! 4.…

  • Улыбка - из Астрахани

    1. Добро пожаловать в Астрахахань! 2. Новые стены астраханского кремля (виды с ближней улицы): 3.- Что делаю, что делаю... Живу…