elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Фокусы астраханской кремлевской колокольни

Колокольня астраханского кремля


Довольно забавный казус происходит с кремлёвской колокольней, когда наблюдаешь её во время прогулки вдоль Варвациевского канала.


Мы пройдём по правому берегу канала со стороны Волги в сторону его слияния с Кутумом маршрутом, указанным на нижеследующем плане синими стрелками (колокольня отмечена красным кружком):

маршрут



Наша колокольня, и даже в паре с Успенским собором, будут то и дело мелькать на противоположном берегу, дополняя своим величием стоящие тут сплошняком архитектурные памятники. Выглядит всё это приблизительно так:

1.
01


2.
02


3.
03


4.
04


5.
05


6.
06


7.
07


8.
08




Мы доходим до Ивановского моста, находящегося перед самым слиянием, и переходим на другую сторону канала. Затем смотрим на правый берег, по которому только что шли, и видим ... маячущую там кремлёвскую колокольню!..
Довольно удачный вид от самого моста из Яндекс-панорамы (колокольня обведена красным овалом):

09


С той стороны ожидаешь увидеть мечети (их в том районе - три: Черная, Белая и Красная) или уж армянскую церковь Святой Рипсиме, и вдруг - здрасте! - торчит из агрыжанской, армянской, татарской слобод кремлёвская колокольня! вот это номер... А кажется, будто она должна быть с нами на одном берегу где-то далеко справа и даже несколько за спиной. Когда я это заметила первый раз, подумала, что просто перегрелась на жарком астраханском солнышке, и мне это пригрезилось.

Снова прибегаем к помощи Яндекса. Жёлтым отмечен наблюдаемый берег, а зелёная кляксочка - место наблюдения.

10


Но даже глядя на космический снимок, не сразу сообразишь, что видимость в этом месте колокольни, вполне закономерна, идёт без всяких нарушений физики и не сопровождается мистикой. Кликните на космическом снимке и увидите отгадку: проекция колокольни попадает как раз туда, где мы её и наблюдаем.

Причём, этот эффект пребывания главных кремлёвских сооружений в чужих слободах за каналом довольно кратковременный. Когда мы начинаем двигаться к Троицкому мосту, собор и колокольня начинают быстро смещаться вправо:

11


Мы ещё и не дойдём до моста, а они уже вернутся в родные пенаты Белого города.
Вид с Троицкого моста:

14


И всё так чинно и благородно: всё стоит на своих местах.
А также хорошо виден изгиб канала, который и является причиной чудесного перемещения собора и колокольни на противоположный берег.

Tags: архитектура Астрахани, градостроительство
Subscribe

  • Экскурсия в прошлое по фотографии

    На сайте ЭтоРетро попался очень интересный снимок астраханской площади Ленина в период, когда она была ещё не площадью, а стадионом. Снимок можно…

  • О реконструкции площади Ленина - мнение из Петербурга

    В дополнение к теме по реконструкции астраханской площади Ленина к 450-летию города интересно почитать статью из петербургской прессы "Как…

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments