elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Дома с выступающими окнами

Чуть больше года назад известный наш критик-градовед Илья Варламов посетил Астрахань. В своей статье "Астрахань: главное разочарование года" он отмечает особенность некоторых астраханских домов: выступающие за пределы фасада оконные блоки. Вот его фотографии с такими домами:

фото И.Варламова


фото И.Варламова

Цитата: "Не видел такого в других городах.
Скорее всего, раньше тут был ещё один слой фасада, который по каким-то причинам убрали. Но история не единичная. Расскажите, в чём причина таких интересных фасадов?"


Кстати, в фильме "Мой друг Иван Лапшин" (что снимался в Астрахани) главный герой карабкается по стене дома с аналогичными окнами:



Этот дом находится на ул.Чехова, мы его видели, когда прогуливались По местам съемок фильма.

Так почему же в Астрахани встречаются такие странные дома? Ну, точно не для того, чтобы было удобнее входить в помещение через окна!

На самом деле Илья прав. Надо отдать должное его необыкновенной наблюдательности и любознательности - много, кто из приезжих снимает астраханские дома, но впервые встретила человека, который обратил внимание на эту технологическую особенность и заинтересовался ей.(без названия)

У этих домов действительно просто не хватает верхнего слоя!

Всё это - каркасные здания, русский "фахверк". Стены их делались полыми, а промежуток заполнялся для утепления каким-то содержимым. Встречала в качестве наполнителя (в разрушенных строениях) обычные опилки. Сверху такие стены закрывались досками либо планками. По этой причине и окна выдвигались до уровня внешнего слоя.

Дома с выступающими окнами потеряли на каком-то этапе этот слой. Скорее всего, по причине его износа. А вот почему не был сделан новый, вопрос. То ли изнутри утеплились, то ли оставшихся стен при современной отопительной системе оказалось достаточно. На нижеследующей фотографии через пролом верхнего слоя видна внутренняя часть стены дома:



Чтобы понять устройство стен, надо приглядеться к разрушенным домам. И я заранее извиняюсь за разруху, которую я тут буду сейчас показывать. А поскольку у меня оказалось совсем мало подходящих фото, то я воспользуюсь панорамными снимками Гугла и Яндекса.

Итак, присмотритесь внимательнее к конструкции стен в местах разломов - там хорошо видна их пустотелость:



Наполнение где-то высыпалось, а где-то ещё осталось. Трудно разобрать, что за наполнитель стен в нижеследующем доме:



Здесь явно видны опилки:



У следующего дома тоже не совсем понятная субстанция - возможно, тоже опилки, слежавшиеся со временем:



Посмотрим поближе:



У этого дома - кирпичный низ, т.е. нижняя часть каркаса обложена кирпичом.

А этот дом, судя по составу внешнего слоя, перекрывали уже в более поздние, советские, времена - и в качестве утеплителя тоже видны остатки высыпавшихся через пролом опилок:



Толщина досок внутренней стороны стены встречается разная - наверное, на что уж хватило средств у хозяина. Бывают довольно тонкие, как, например, у этого домика:



А могут быть и посолиднее, потолще:



Возможно, поэтому в доме не стали восстанавливать дополнительное внешнее утепление стен, а оставили так:




Если вы на астраханской улочке встретите деревянный дом, скорее всего он окажется вот такой каркасной "засыпушкой". И пусть вас не смущает даже тот факт, что окна находятся на уровне стены - у этого дома просто сохранился верхний слой.







Дореволюционные дома из бруса и брёвен - редкое астраханское исключение, они слишком дороги.
Лесов здесь нет, поэтому со стародавних времен строительство домов было таким рационально-экономным. На постройку шли даже старые списанные корабли. Такие каркасные домики - особенность исторического астраханского градостроения, уникальная для России. Местная технология их строительства формировалась не одну сотню лет.

У подобного астраханского домика первый этаж каркаса может быть обложен кирпичом:





У него даже может появиться фасадная кирпичная стена:







И даже очень мудрёной кладки - будто у замка-крепости:



Но он всё равно останется каркасным домом.

Вот такой он был, астраханский фахверк - рачительный, кружевной, уютный... И даже весьма демократичный: таким способом строили дома в Астрахани люди всех сословий.



Кстати говоря, по похожему принципу строилась и "каменная" Астрахань. Приведу для примера виды 2-х домов, не так давно разрушенных, чтобы понятно было, о чём речь.

Вроде, стоит каменное строение:



А под слоем кирпича у него вот такой деревянный каркас с выступающими оконными блоками, с которых мы и начали разговор:



Или вот ещё пример - бывший дом Смолянинова на канале, погибший памятник архитектуры конца 19 века. Убедительная кирпичная кладка:



А под ней проступает деревянный остов:




P.S. Почему-то в рунете везде пишут, что каркасное строительство появилось в России только в 60-х годах ХХ века. Ну и, ясное дело, пришло к нам из Европы (кажется, с дачными финскими домиками под Ленинград). Поразительное незнание своей страны у наших отечественных историков архитектуры, не видящих ничего дальше пределов околостоличных дачных городков!..
Tags: архитектура Астрахани, градостроительство, старая Астрахань
Subscribe

  • 20-й архiепископъ Астраханскiй, 1806 год

    Анастасий (Братановский-Романенко) Этот человек мелькнул в нашем южном крае яркой звездой на склоне лет своей земной жизни, всего-то на 10…

  • В гости к купальнице

    В субботу решили съездить в лес, посмотреть купальницу. Конечно, лучше было бы это сделать пораньше, в конце мая, так как отцветает она очень быстро.…

  • Закат на Затоне

    Закат между небом и водой - зрелище необыкновенно красивое. Смена цвета от золотисто-розово-оранжевого до яркой бирюзы, потом - глубокой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments