elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

О русском языке

Эта заметка - как небольшое размышление-послесловие к недавним постам по теме Лицевой Свод Ивана Грозного - Астрахань, только уже о русском языке.

Нередко приходится слышать, что русский язык по сравнению с другими европейскими языками какой-то совершенно недоразвитый. Вон английский, опередив всех, уже и от падежей освободился, и от родов, и заслуженно занял место международного. Французский тоже избавился от мороки с падежами, и рода у него всего два, без среднего. Немцы, правда, отстают в этом вопросе: рода у них как и у нас 3, но всё же падежей не 6, а 4.
А мы, горемыки, как отставали от передовых народов веками, так и в этом вопросе в самых отстающих телёпаемся. И похвастать можем лишь утратой всего одного падежа, звательного, что на фоне высоких мировых достижений - просто смех и слёзы.

Спешу всех сразу огорчить относительно остальных падежей (чтоб уж не обнадеживать понапрасну): если сравнивать современный язык и язык летописного текста, то прослеживается совершенно удручающая обратная тенденция! Увы, с тех пор оставшиеся падежи в русском языке вместо того, чтобы как-то ненавязчиво раствориться в дебрях языка, только развивались и укреплялись. Вот же незадача...


В старых текстах в родительном (кого?чего?), творительном (кем?чем?) и предложном (о ком?о чем?) падежах зачастую встречаются существительные в форме именительного падежа (кто?что?). Например: отпустил царицы; вся чернь астороханская земля; побили нагайлы царевич; послал с стрельцы; писал о гонцы из Крыму...
В современном языке это совершенно недопустимая, режущая слух форма.

Зато с глаголами, друзья мои, произошли довольно революционные преобразования, чего в западных языках как раз и не наблюдается. Например, возвратная форма глаголов приобрела очень удобную форму слиянием с ся. В летописи мы встречаем, к примеру, такую фразу, которая в наше время может даже быть непонятой: и что ся государю у них полюбить (совр. - и что государю у них полюбится)

Исчезли всякие личные глагольные формы типа бых, встретити, пойде, понесоша, поставиша...

Стоит ещё припомнить об утрате сложной формы прошедшего времени с помощью глагола быти (в лицевом своде уже не встречается).

Можете назвать все личные формы этого глагола? Вот они:

Я - есмь, Мы - есмы
Ты - еси, Вы - есте
Он - есть, Они - суть

Тогда совершенная форма глагола, к примеру, писати в прошедшем времени в данной конструкции выглядит так:

Я писал есмь, Мы писали есмы
Ты писал еси, Вы писали есте
Он писал есть, Они писали суть

И это мы ещё проспрягали только в единственном и множественном числах, и не коснулись спряжения в двойственном числе (было и такое для парных предметов).

Узнаёте, кстати, глагольную конструкцию из любимых иностранных языков (английского, немецкого, французского...)?

Сейчас мы то же самое совершённое действие прошедшего времени запишем всего лишь прибавлением к нашему глаголу приставки на-:

Я написал, Мы написали
Ты написал, Вы написали
Он написал, Они написали

Вспомогательным глаголом быти мы уже не заморачиваемся - и в этом суть!

Но главное в вопросе развития языка - всё же не слишком упрощаться. А то ведь можно, начав с каких-нибудь "хай", "бай", "вау", вернуться к ещё более простым "у!у!", "и!и!", "ы!ы!", а остальное объяснять руками и прыжками...

И ещё не даёт мне покоя одна мысль: что ж это за такие "примитивные" и "недоразвитые" предки были у человечества, что им нужен был такой навороченный, усложненный язык? Когда и как они докатились до жизни такой? А главное: почему им он был в самый раз, а современному человеку как-то сложновато? (без названия)

Tags: Лицевой Свод Ивана Грозного - Астрахань, русский язык
Subscribe

  • Прогулка в осенний лес. Часть 1.

    Друзья мои, хочу пригласить вас в виртуальную прогулку по осеннему лесу. Фотографии прошлых лет, разные по времени, но место действия одно: юг…

  • В гости к купальнице

    В субботу решили съездить в лес, посмотреть купальницу. Конечно, лучше было бы это сделать пораньше, в конце мая, так как отцветает она очень быстро.…

  • Закат на Затоне

    Закат между небом и водой - зрелище необыкновенно красивое. Смена цвета от золотисто-розово-оранжевого до яркой бирюзы, потом - глубокой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments