elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Categories:

Памятник в Молодях

Селу Молоди (Московская область) присвоено звание населенного пункта воинской доблести.



Поставленный памятник посвящен победе в битве с крымско-турецким войском при Молодях в 1572 году. По мнению историков, это чуть ли не самая недооцененная в нашей историографии победа русского воинства. А значение её огромно, т.к. снова вставал вопрос о существовании независимой Руси.

Присоединение Казани (1552 год), Астраханского ханства (1556 год), Сибирского ханства (1563 год) вызвали возмущение османского султана. В 1569-м году им был предпринят поход на Астрахань (в союзе с крымским ханом), в котором он потерпел сокрушительное поражение.

Зато крымский хан с 40-тысячным войском в 1571-м году совершил страшный по своей жестокости опустошительный набег на Москву, обойдя при помощи предателей-перебежчиков русские оборонительные засечные линии. Москва была сожжена полностью. Десятки тысяч были убиты и уведены в рабство.

Русь в то время вела затяжную Ливонскую войну.
Грозный готов был уже отступиться от Астрахани и Казани. Но крымский хан решил не довольствоваться малым, когда забрезжила возможность захватить и русский трон.

В 1572 году, собрав огромное войско (по некоторым данным более 100 тысяч), он двинулся в сторону Москвы для нанесения последнего удара и дальнейшего царствования.
У русских было защитников - 20 тысяч воинов пограничной стражи князя Михаила Воротынского, из Нарвы пришли 7 тысяч немецких наемников, кроме них - немногим больше тысячи донских и запорожских казаков, а также наемных черкесов.

Бой при Молодях длился с 29-го июля по 2-е августа. Крымское войско потерпело сокрушительное поражение. Всё-таки воевать с противником, пусть даже в 5 раз меньшим по количеству ратников - это совсем не так легко, как наскоком большой ордой поджигать город, грабить, убивать и брать в плен безоружных людей.

Эта победа надолго усмирила Крым.



Монумент поставлен в 2018 году. Фотографии сделаны в период его установки, поэтому на них видна строительная техника.
Находится в Чеховском районе Московской области, в "50-ти верстах от Москвы" к югу, между Подольском и Чеховом.
Tags: история России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments