elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Астрахань в Лицевом Своде Ивана Грозного, 16

Лета 7066 - Лета 7069
(1558 - 1561)

(Начало года - сентябрь)



О приезде ко царю и великому князю Юнуса князя нагаиского


(Лета 7066 - 1558 год) Того ж месяца (июня). Приехал ко царю и великому князю Юнус князь нагаиской бити челом, чтобы его государь пожаловал, промыслил им и учинил его на государьстве на княжении нагаиском на отца его юртеи на его по-старому.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


(без заголовка)


Лета 7067 (1559) Того ж месяца (октября ) приехали из Черкас ко царю и великому князю Темирюковы княжия дети болшово князя из Карбаты Булгерук мурза да Салну мурза бити челом, чтобы государь их жаловал, своих холопей, и оборон учинил от Шевкальского государя. А с ними приехал посланник государской, служивой татарин Байбера.

Лицевой свод Ивана Грозного


Писал из Асторохани Иван Выродков, что от Исмаиля князя дети отступили, Танбай мурза да Инбай мурза, и с улусы пошли в Крым ко царю. И многие мурзы в Крым пошли служити и улусы с ними.
А Исмаиль князь ко царю и великому князю тоже писал, что дети от него и многиа мурзы со многими людми в Крым пошли. И царь и великий князь велел дела своего да и его головы поберечь от крымского.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного



Присылка ко государю из Нагай от Исмаиля князя


(Лета 7067 - 1559 год) Того ж году приехал ко государю из Нагаи от Исмаиля князя с грамотами служивой татарин Кадыр Кудинов. А писал Исмаиль ко государю челобитьем, что дети его к нему из Крыму пришли здорово, и в Асторохани Иван Выродков детей его чтил и отпустил к нему здорово, не издержав. И что государь учинил им помочь на Крым за их обиду. И Иван Выродков писал ко государю о том же.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного



Присылка из Асторохани


(Лета 7068 - 1560 год) В декабре же прислал из Асторохани Иван Выродков сына своего Васку. А писал к царю государю, что Тюменской Мамай мырза Агишов княже приехал к царю государю бити челом, чтобы пожаловал государь его, дал рать на дядю его, на тюменского князя. И учинил его на Тюмени. А он, холоп государев, неотступен во веки. Да ис Шевкал к государю приказывают, чтобы прислал рать на Крым Шевкала. А им дал иново, а они всею землею холопи государевы неотступно.
Да Иван же писал, что Исмаил отпустил на Крым сына своего Тинбаи мырзу и иных племянников своих. А Иван с ними отпустил дву мырзу нагайскых, Тумовых детей, которые в Асторохани не живут, служат царю государю, а с ними астороханских людей вместе с Тенбаи мырзою, Исмаилевым сыном.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного

Лицевой свод Ивана Грозного




Присылка из Асторохани


(Лета 7068 - 1560 год) Месяца марта прислал из Асторохани ко царю и государю и великому князю Иван Выродков, что ходили мырзы — Тинбай мырза Исмаилев сын да Белек Булат мурза и иные нагайские мырзы. Из Асторохани Иван отпущал Кутуковых детей и астороханских людей к Крыму воевати. И оне воевали добре царевы стада. И Ширинских князей и все улусы повоевали. И поимали многых людей и побили. И со всеми людми дал бог здорово.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного

И Исмаиль к государю прислал послов бити челом на жалование, что из Асторохани ему на Крым помочь была. И вперед бы государь помочь им на Крым учинил, на Дон казаков прислал.
И царь и государь отпустил послов своих к Исмаилу князю Петра Савина, а к детем его Семена Малцова. А послов отпустил и приказал к Исмаилу, что на Дон казаков пошлет. А он бы промышлял над Крымом, как его мочь имет.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного

Исмаиля князя в животе не стало


(Лета 7068 - 1560 год) Того ж месяца декабря в 22 день. Писал ко царю и великому князю из Нагаи Тинехмат князь, Исмаилев сын княжои своим человеком Темирем, что отца его Исмаиля князя в животе не стало. А он, Тнехмат, на Нагаех князем учинился. А брат его, Урус мурза Исмаилев сын на курадычьстве. А улусы от отца его все у него. А приказывал Исмаил князь при конце: а велел им, детем своим, бити челом государю царю и великому князю, чтобы их государь от недругов их берег. И неотступны бы были от царя и великого князя и до своего живота. Потому как и он от царя и великого князя неотступен был и до своего живота.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного



(Лета 7069 - 1561 год) Мая же в 29 день отпустил царь и великий князь в Нагаи посолством к Тинехмату князю Михаила Тимофеева сына Петрова, как Тинехмат князь учинился на княжении после отца своего Исмаила князя. А к брату его к Урус мирзе к Нурадыну к Исмаилеву сыну – Василия Петрова сына Федчищова. К Асанак мирзе х Кошумову сыну Техкопату – Ивана Елизарова сына Михнова. К Тинбаи мирзе к Исмаилеву сыну – Романа Матфеева сына Хвощинского. К Тиналеи мурзе х Кошумову сыну – Ивана Василиева сына Шерефединова. А с ними по станице служилых татар.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


(Лета 7069 - 1561 год) Того ж лета, мая в 10 день, умер на Москве Юнус мурза Нагайской Юсуфов сын княжой, а на Нагайском княжение на болшом был же. И тело его царь и великий князь велел отвести по его приказу в Сарайчик. А что им надобе, камки и бархат, по их закону, и царь и великий князь то все велел давати из своей казны. И отпустил его похоронити в Сарайчик. И подавати велел всего доволно. И жены его и все его люди его похоронити отпустил и волю им дал жити в Нагаех. А дети его, Акмагмет мурза да Бимагмет мурза, осталися на Москве служити государю.
Tags: Лицевой Свод Ивана Грозного - Астрахань
Subscribe

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Площадь Ленина - Мансуровский гранит

    Мансуровский карьер, где ведется добыча гранита: Так мансуровский гранит выглядит в готовых творениях на площади Ленина - ну о-очень каменная…

  • Площадь Ленина - чего не хватает.

    Любопытно посмотреть, что же ещё должно было входить в комплекс площади. Для этого обратимся к документам "Архитектурной мастерской - три".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments