elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Астрахань в Лицевом Своде Ивана Грозного, 4

Лета 7063
(1555 год)

(Начало года - сентябрь)



О приведении цариц астороханских на Москву


(Лета 7063 - 1555 год) Того же месяца (октября) в 18 день, в четверток, привели на Москву к благоверному царю и великому государю Ивану Василиевичу всеа Русии пленниц астороханских, царя Емгурчия цариц его Тевкель да Канзаду, да меньщицу Ельякши, что взяты во Азторохани.
И царь и великий государь Рускии велел цариц астороханских почтити не пленниц, якоже бы свободных, встретити казначеем своим за посадом.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


И честне их велел государь держати. И корм доволен давати от своих царских погребов и полат.
А менши царица астороханская Ельякши, едучи на дороге в судех на Волге, родила царевича именем Ярашты. И приехав к Москве, царь и великий князь государь велел царевича крестити и с матерью. И наречено имя царевичю Петр, а матери его Улианея.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


И царь великий государь пожаловал царицу, велел ее дати замуж за Захарию Ивановича Плещеева. А царевичя велел кормити матери его, доколе взмужает.

Лицевой свод Ивана Грозного




О послех от Смаиля


Того же году (Лета 7063 - 1555 год), февраля в 1 день, пришли ко царю и великому князю Ивану Васильевичю всеа Русии послы от Смаиля князя нагайского посол Байтерек, да от Касля мырзы посол его Ишекей, да от Арыслана посол его Булак, и от иных мырз. Да Исмаил же прислат царя и великого князя посланников, служилых татар Сюндюка Тулусупова с товарыщи, которые были у Юсуфа князя и у детей его.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


И говорили послы Исмаилевы и иных мырз царю и великому князю, ото князя и от мурз. Здоровали на астороханском царстве и били челом, что царь и великий князь, по Исмаилеву прошению, Дербыша на Асторахани посадил.
А Исмаиль и иные мырзы по цареву и великого князя велению Исуфа князя убили и многих мырз побили. И Исмаил князем в Нагаех учинился.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


А Касай Теховатам, а Ораслан Нурадымом, а Исуфовых детей и племенников всех выгнали. И вся орда нагайская на них смотрят.
А князь и мырзы хотят со царем и великим князем быти заедин на всех недругов. И неотступным быти от царя и великого князя и до своего живота. А царь бы их и великии князь пожаловал, велел дати торг повольной на Москве, и в Казани, и на Асторохани. А Сюундук Тулусупов сказывал царю и великому князю, что он и с товарыщи был у Юсуфа князя пойман.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


И как и Исмаиль, и Касай, и Суруслан пришли на Юсуфа князя и на детей его, и билися по многие дни. И сперва побивал Юсуф Смаиля и улусы его поимал.
И как Исмаиль собрався с Касаем и с Орысланом, и с иными мырзами, так побил Исуфа. Самого убили и детей его и ллиманников многих побили. А досталных выгнали. А людей нагайских на обе стороны многое множество побито. Как и стала орда Нагайская, такой падежи над ними не бывало.
И как Исмаиль, побив князя и Сююндука с товарыщи собрав, отпустил ко царю и великому князю. И приказывал с ним, что и до своего живота неотступен от царя и великого князя.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного




О присылке из Асторохани


Того же году (Лета 7063 - 1555 год), апреля в 13 день, прислал из Асторохани Дербыш Алеев сын царев Антимер царевич человека своего Тинбулата з грамотою. А в грамоте писал, что приходили к Асторохани Ямгурчей царь да Исуфовы княжие дети, Юнус мырза, да Алей мырза, да Ак мырза, да и вси те мырзы, которые выбиты из Нагаи. Да Казый мырза, да крымской царь присылал с ними же вместе Шигаи багатырь Аитувов. Да с ними крымцы и янычане.
И приступали к городу. И Дербышь царь и все астораханцы, наряд на городе исправя и казаков с пищалми царя и великого князя приготовя, с ними билися. И побили у города многих ис пушек, ис пищалей. И прогнали их.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


И Дербыш Алей царь посылал за ними сына своего Антимирь царевича. И он за ними гонял. И с погони послал ко государю царю и великому князю с сеунчем человека своего Тинбулата, что недруг Ямгучей царь приходил собрався, и - божиим милосердием, царя и великого князя счастием - город Асторохань и люди его, астороханцы, и Русь, дал бог, здорово. И царю государю было то ведомо.
Да он же писал, что изо многых орд в царя и великого князя царство Астороханское многие пришли послы и гости. И государю бы царю и великому князю то ведомо же было.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


И апреля же царь и великий князь царевичева человека Антимирева пожаловал, отпустил. А к царевичю писал с великим жалованием, а к Дербышу царю и ко всей земле посла послати с жалованием хочет на весне.

Лицевой свод Ивана Грозного

Tags: Лицевой Свод Ивана Грозного - Астрахань
Subscribe

  • Эпохальная лингвистика

    Язык - очень тонкий инструмент. Появляющиеся летучие жаргонные словечки точно отражают жизнь общества, его потребности и духовный уровень. К примеру,…

  • В гости к купальнице

    В субботу решили съездить в лес, посмотреть купальницу. Конечно, лучше было бы это сделать пораньше, в конце мая, так как отцветает она очень быстро.…

  • Закат на Затоне

    Закат между небом и водой - зрелище необыкновенно красивое. Смена цвета от золотисто-розово-оранжевого до яркой бирюзы, потом - глубокой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments