elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Астрахань в Лицевом Своде Ивана Грозного, 2


Лета 7062
(1554 год)

(Начало года - сентябрь)


Лицевой свод Ивана Грозного



Родися благоверному царю сын царевич Иван


Того же году (лета 7062 - 1554 год), месяца марта 28 день, Светлый недели с середы против четвертка, в три часа ноч, родился благоверному царю и великому князю Ивану Васильевичю всеа Русии сын царевич Иван от благоверные царицы Анастасеи, от дщери Романа Юрьевича. И бысть радость велия о рожестве его. А крещен в третью неделю по Пасце, апреля в 15 день, у Чюда Архистратига Михаила и у чюдотворных мощей Алексеия чюдотворца, в церкви Пречистой, честного ее Благовещения. А принял его от купели митрополит Макарей всеа Русии, а священная деял Андрей, протопоп Благовещенской.



О приходе из Нагай Никулы Бровцына


Того же лета (лета 7062 - 1554 год), июля, пришел из Нагай от Исмаил мырзы Никула Бровцын. А Исмаил с ним приказал царю и великому князю, что он, по цареву и великого князя приказу, пошел на брата своего Исупа князя. А к Асторохани ему невозможно итти, потому что с братом завоевался. А царь бы и великий князь рать свою к Асторахани отпущал. А что ему царь и великий князь велит делати, и Исмаюлю те дела все делати. И ныне на брата своего пошел, да на том перед Никулою царю и великому князю и правду дал.


Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного




О приходе воевод на переволоку


(лета 7062 - 1554 год)Пришли воеводы на переволоку, что к Дону с Волги, июня 29 дня. Отпустили наперед себя князя Александра Вяземского да Данила Чюлкова, а с ними детей боярских и атаманов с казаки, астораханских людей поискати и языков подобыть.
И князь Александр встретился со астраханцы выше Черного острова. А они гребут в ушкулех проведывати про рать царя и великого князя, а в головах у них был Сакмак. И князь Александр на те люди пришол и, божиим милосердием и царя и великого князя счастием, тех людей побил наголову. И не утек у тех ни един человек, а самого Сакмака жива взяли и иных многих.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


И к воеводам встречю тех привели. И языки воеводам, Сакмак с товарищи, сказывал, что их послал Емгурчей царь про рать Московскую проведывати. А сам Емгурчей царь стоит ниже города Асторохани пять верст, а в городе, сказали, люди немногие, а все люди сидят по островом по своим улусом.
И воеводы, по наказу царя и великого князя, суды болшие оставя, а сами пошли наспех к городу Асторохани.
И как воеводы пригребли на Черной остров, и тут к ним прислал князь Александр Вяземской с другими языки. И те им языки про Ямгурчея царя сказывали тоже.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


И как воеводы пришли против Болших Сараев, где была Болшая Орда, и тут к ним иные языки привели. И те языки про Ямгурчея царя сказывали тоже.
И воеводы, князь Юрьи Иванович с товарыщи, выбрал головы да ко князю Александру Вяземскому прибавили князя Давида Гундорова, князя Тимофея Кропоткина, Григория Желобова, Данила Чюлкова, а с ними дворян, жильцов царевых и детей боярских многих.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


И послали на царев стань, где стоял Емгурчей царь, а сами пошли к городу.
И пришли к городу июля в 2 день. А в городе в то время были люди немногие, и воеводы пристали выше города и ниже.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


И вылезчи из судов, призва бога в помощь, пошли к городу. И астороханцы из города побежали. И всесилного бога помощию, и пречистые его богоматери и великих чюдотворцов молением, и царя благочестивого и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии благородством, и твердым крепостью разума его науком, и его царским счастием, воеводы его, князь Юрьи Иванович Пронской с товарыщи, Астороханское царьство и город взяли.
И людей пеших поугоняли, а иных живых поймали. И взят град Асторохань июля в 2 день на праздник пречистые владычицы нашея богородицы Положение честные ризы, иже Влахерне.


Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного




О присылке ко царю и великому князю из Асторохани


Того же году (лета 7062 - 1554 год), августа 29 день, прислал ко царю и великому князю Ивану Васильевичю всеа Русии воевода его князь Юрьи Иванович Пронской Шемякин с товарищи с сеунчем из Асторохани князя Василья княж Иванова сына Барбошина. А государь тогда был во своем селе в Коломенском, праздник творяше рожению своему. Тамо бо по вся лета честный митрополит с собором и множество бояр у царя праздноваше. И говорил князь Василей царю и великому князю: послал его воевода его князь Юрьи Ивановича Пронской возвестити государю величия божия, как бог сотворил милосердия своя, прославил имя свое святое Господне, и возвеличил царя благочестивого и враги креста Христова бусурманы низложил и посрамил. И свободил бог християн плененных.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


Tags: Лицевой Свод Ивана Грозного - Астрахань
Subscribe

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Площадь Ленина - Мансуровский гранит

    Мансуровский карьер, где ведется добыча гранита: Так мансуровский гранит выглядит в готовых творениях на площади Ленина - ну о-очень каменная…

  • Площадь Ленина - чего не хватает.

    Любопытно посмотреть, что же ещё должно было входить в комплекс площади. Для этого обратимся к документам "Архитектурной мастерской - три".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments