elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Астрахань в Лицевом Своде Ивана Грозного, 1

Лицевой летописный свод Ивана Грозного создавался предположительно в 1568—1576 г.г. в единственном экземпляре для личной библиотеки. Есть предположение, что это учебник по истории, писаный для царских детей.
Мы рассмотрим некоторые странички этого исторического фолианта, касающиеся Астрахани.

Лета 7062
(1554 год)

(Начало года - сентябрь)



О послех ко государю из Нагаи


Того же лета (7062 - 1554 год), октября, пришли ко государю послы из Нагаи от Смаил мырзы и от иных мирз, Темир с товарыщи. А били челом от Смаил мырзы и от иных мырз, чтобы их государь царь и великий князь пожаловал, оборонил от Емгурчея царя Астороханского. Отпустил бы на Асторохань Дербыша царя Астороханского да рать свою послал. И посадил бы на ней Дербыша царя, а Исмаил и с ыными мырзами его царево дело учнут делати, как им государь и великий князь велит.
И царь и великии князь велел околничему своему Олексею Федоровичю Одашеву и дьяку Ивану Михайлову выпросити Измаилевых послов, что их хотение, и велел с ними приговорити, как ся тому делу делати.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


И, по государеву и по цареву велению и по приговору, окольничей Олексей и дьяк Иван приговорили на то, что государю царю и великому князю послати Дербыша царя на Асторохань да воевод своих в судех Волгою многих и с нарядом. И Смаилу быти полем или детей и племянников своих прислати ко Асторохани. И нечто даст Бог, возмут Астороханской юрт, и царевым и великого князя воеводам посадить на Асторохань царя Дербыша, а Исмаилу сына или племянника. А Исмаилю же в то время к нему как возможно,приити на брата своего на Исупа князя воиною за то, что он царю и великому князю не прямит, послов царя и великого князя безчествует, и в то время посланого Сюидюка Тулу Супова скована у себя держит. И на всех недругов царя и великого князя Измаил мурза с детми и с племянник заодин быти: куды его царь и великий князь пошлет, туды ему ходити.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


И царь и великий князь, положа упование на всемогущего Бога, почал советовати с бояры, как ему промышляти над Емгурчеем царем Астороханским за свою обиду: на чем посылам послов своих Ишихима князя бити челом, в том во всем изменил и царева великого князя посла Савастиана ограбил. И воспоминая царь и великий князь древнее свое отечество яже преже бывый его родитель, свято почивший великий князь Владимер, просветивый Рускую землю святым крещением, разделяя области на части детем своим, и ту Асторохань—тогда именовалася Тмуторокань—и дал ее сыну своему Мстиславу. В ней же храм Пречистые сотворен был. И многие государи християнские от Владимера, преже почивший сродники царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, теми месты обладали, да, Богу попущающу, грех ради христианских, и не за исправление закона Христова, и многих межуусобных браней Руских государей, обладана бывши нечестивыми цари Ординскими, иже именовалася Большая Орда. И много лет цари нечестивые в той Орде водворялися, и многие беды и крови православные государи от них пострадали и мученически венчашася. В них же и блаженый князь великий Михаило Черниговскии и болярин его Феодор и прочие государи зле пострадали и до блаженого великого князя Ивана Васильевича всеа Русии деда, благоверного царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии. Тем блаженным великим князем Иваном Васильевичем всеа Русии в начале свободил Бог христианство от работы безсерменские. И та Болшая Орда им порушилася, и почали те цари Ординские жити во Асторохани, а Большая Орда опустела. А место ее во области, близ города Асторохани, два днища по Волге вверх, имянуется Сараи Большие. И царь и великий князь, уповая на всемогущего Бога и великие его щедроты и на пречистую его богоматерь и великих чюдотворцов молитву, и за свою обиду и срамоту, яже царь Ямгурчей обеты свои изменил и посла ограбил, и по Нагайских мурз челобитью умыслил послать рать свою на Асторохань.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного

Лицевой свод Ивана Грозного




Царь и великий князь послал Дербыша царя на Асторохань


И царь и великий князь послал Дербыша царя на Асторахань, а с ним послал воевод своих князя Юрья Ивановича Пронского Шемякина с товарыщи, а велел ему итти на три полки. В Болшем полку князь Юрей Иванович Пронской да Михайло Петрович Головин; а в Передовом полку постелничей Игнатей Михайлович Вешняков да Ширяй Кобяков : в Сторожевом полку Стефан Григорьев сын Сидоров да князь Ондрей Булгак Борятинской; а с ними дворяна царского двора и дети боярские из розных городов выбором да стрелцов и казаков; да со князем Юрьем же велел быти с вятчаны князю Александру Ивановичю Вяземскому. А велел государь князю Юрью с товарыщи итти, как лед вскроетца.


Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного




О отпуске к Исмалю мурзе


Того же году (лета 7062 - 1554 год), в марте, отпустил государь в Нагаи к Исмаилю мурзе и ко всем мурзам послов их. А своего посла ко Исмаилю послал Mикулу Бровцына и о всяких делех своих приказал с Никулою, как ему делати, на чем царь и великий князь приговорил.

Лицевой свод Ивана Грозного

Tags: Лицевой Свод Ивана Грозного - Астрахань
Subscribe

  • И снова улыбка из Астрахани

    Начало 1. Рыбацкое: 2.Без кота и рыбалка не та! 3. - Девчо-онки-и-и, подождите меня-я! Я тоже хочу покачаться-я! 4.…

  • Улыбка - из Астрахани

    1. Добро пожаловать в Астрахахань! 2. Новые стены астраханского кремля (виды с ближней улицы): 3.- Что делаю, что делаю... Живу…

  • Раскопки

    Огромная толпа вокруг песочницы во дворе дома №13 по улице Красных хирургов. В песочнице работают археологи, аккуратно кисточками расчищая необычные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments