elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Астрахань в Лицевом Своде Ивана Грозного, 15

Лета 7065 - Лета 7066
(1557 - 1558)

(Начало года - сентябрь)



Царя и великого князя посол пришел из Нагаи


(Лета 7065 - 1557 год) Того ж месяца (июля) пришел из Нагаи царя и великого князя посол Петр Совин от Исмаиля князя да его посол Таузяр. И шертную грамоту Петр привез. Исмаиль князь и все мырзы нагаиские государю правду учинили на том на всем, как к ним государь писал. Везде им царю и великому князю послушным быти. И на крымского царя им заодин со царем и великим князем стояти. И честь Исмаиль князь Петру Совину учинил. Такова никакову послу московскому не бывала в Нагаех. А правду с Исмаилем давали Алурадиф (Нурадин) Юнус мурза и все Юсуфовы дети да Тиховат Араслан мурза и многие мурзы, которые с Исмаилем князем. И правду все давали на всеи воле государеве.

Лицевой свод Ивана Грозного



Царя и великого князя послы из Нагаи пришли


(Лета 7066 - 1558 год) сентября. Пришли из Нагай царя и великого князя послы от Юнуса Елка Малцов, от Ораслана Иван Тферитинов. А от Алея Мокей Лачинов. А с ними Юнусовы и тех мурз люди. А сказывал Елка, что Юнус з братиею Исмаиля згонили со княжения. Да Юнус учинил ся князем. И царю и государю правду учинил. Укрепится на княжении царю и государю служити хочет. А згонит его его ж государев холоп. А иные надежи нет ни на кого. А в том бы государь на него кручины не держал, что ся с Исмаилем розбранил и прошла кровь у них. Исмаиль отца у них убил. Да Елка ж сказывал, что Исмаиль, собрав сына, присылал Урус мурзу на Алей мурзины улусы. Да Алей мурзу изымал. Арослан мурза от Юнуса отстал да с Исмаилем же стался. И того еще ведома нет, кто их осилеет. А Исмаилевы дети у Асторохани стоят. И крепки они царя и великого князя людми. И Исмаилю тоже надежа.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного



О после от Исмаиля князя нагаиского


(Лета 7066 - 1558 год) Того же месяца (октября) прислал из Нагаи Исмаиль князь посла своего Бехчюру. Да от мурз, от Белек Булат мурзы и от иных мурз, послы же пришли. А писал, которые мырзы деветь братов и Шиидяковы дети, отстали были от Исмаиля. И приходил на них крымской царь да Ислам Газу мурзу Шиидякова и иных мурз ис улусы поимал. А деветь братов Уразлыевы дети. А Иса мурза з братиею отошли от него совсем и к Исмаилю пришли. И по царя и великого князя велению . И Исмаилю добили челом и содиначилися.
И из Асторохани Иван Черемисинов с товарыщи писал о том же, что мурзы от крымского ушли. И Иван их к Исмаилю перевозити велел ис улусы.


Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного



От Исмаиля князя из Нагаи посол пришел


(Лета 7066 - 1558 год) Того ж месяца (декабря) прислал Исмаиль князь из Нагаи посла своего Баитерека и от иных мурз послы. А били челом, чтобы государь их пожаловал, отпустил к ним мырз, Магметь Касым мурзу Шиидякова да Бечии мурзу. И на крымского бы царя им пособь учинил.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного



О отпуске полонеников мурз к Исмаилю


(Лета 7066 - 1558 год) Месяца генваря. Царь и великий князь отпустил к Исмаилю в Нагаи мурз полоненых, пожаловал Магметь Касым мурзу и Бичей мырзу. И Исмаилева посла Беитерека с товарыщи. Да служивых татар. И на крымского помочь ялся дати. А им собрався итти велел самим или братию. И племенников отпустити.

Tags: Лицевой Свод Ивана Грозного - Астрахань
Subscribe

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Площадь Ленина - Мансуровский гранит

    Мансуровский карьер, где ведется добыча гранита: Так мансуровский гранит выглядит в готовых творениях на площади Ленина - ну о-очень каменная…

  • Площадь Ленина - чего не хватает.

    Любопытно посмотреть, что же ещё должно было входить в комплекс площади. Для этого обратимся к документам "Архитектурной мастерской - три".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments