elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Астрахань в Лицевом Своде Ивана Грозного, 14

Лета 7065
(1557 год)

(Начало года - сентябрь)



О присылке из Асторохани


(Лета 7065 - 1557 год) Месяца июня. Прислали из Асторохани Иван Черемисинов да Михаило Колупаев атаманов казачьих, Улана да Арапа. Да сотцкого стрелецкого Гавриля Богатырева. А с ними писали, что астороханские люди - Чалым Улан в головах, и молы, и хаджи, и шихи, и шихзады, и князи, и все мурзы, и казаки, и вся чернь астороханская земля - к ним пришли. И государю добили челом и правду дали. Иван да Михаило приведши их к правде. И роздавали им островы и пашни по старине. И черным людем ясаки платить по старине, как прежним царем платили.
А князи от себя прислали и от всей земли бити челом Чалым Уланова сына. А бьют челом от всей земли, чтобы государь их пожаловал, в Крым и в Нагаи не выдал. И о холопстве у собя учинил.


Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного



О приведении с поля мурзы нагайского


(Лета 7065 - 1557 год) Того ж месяца (июня) привели с поля атаманы Ло… да Исак да Кушник нагаиского мурзу Магметь Казый салтана - Магметь мурзина сына, Шиидякова внука. А взяли его, как он пошел от Исмаиля князя, розбраняся к брату своему х Казыю мурзе Уракову. А с ним пятьсот человек. И казаки на них пришли. И побили их на голову на переволоке на Волге. И мурзу взяв, ко государю привели.



Государь пожаловал мурз нагаиских


(Лета 7065 - 1557 год) А мурз нагаиских государь пожаловал, выпустил Магметь Казый мурзы салтана Магметева. Да Бечии мурзу Биюракова. Их беглым мурзам послал татарина служивого Байберютю Юшева. А писал к ним, чтоб Исмаилю князю добили челом. И царь и великий князь казаком своим не велит на них приходити. И кочевати им велит на сей стороне Дону по Хопру и по Медведице.
А Тахтамыш царевич к ним писал же, потому что ему те мурзы братия. И те мурзы взятые, Магмет и Бечеи, чтобы царя и великого князя послушали. И Исмаилю князю добили челом. И юрт бы их не пропал.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного




О присылке из Асторохани


(Лета 7065 - 1557 год) Того же году месяца июля. Прислал из Асторохани Иван Черемисинов да Михаило Колупаев Васку Вражского с черкасским мурзою с Кавклычем Кануковым. А пришел от братии от кабартынских князей черкаских, от Темрюка да от Тазрюта князя, бити челом, чтобы их государь пожаловал, велел им собе служити и в холопстве учинил. А на Шавкал бы им государь пожаловал, астороханским воеводам велел помогу чинити. Да говорил Кавлычь мурза черкаской, толко их государь пожалует, учинит у собя в холопстве и помочь им учинит, на другов так же, как их братию пожаловал, черкаскых жаженьских князей, Машука и Сибока з братиею с их и с карбатинскми черкасы, в одной правде и в заговоре, иверской князь и вся земля иверская. И государю с ними ж биют челом , чтобы государь царь и великий князь их по тому ж пожаловал, как и тех всех.
Да Иван же писал, что пришли многие гости из Шемахей, из Дербени, из Шевкал, из Тюмени, из Юргенча, из Зарайчика со всякими товары. И Иван и Михаило им торговати велели. И пошлины у них на государя емлют.
Да из Асторохани же пришли послы от Крым Шевкала и ото всей земли шевкалской. Да от тюменского князя с поминки бити челом, чтобы государь пожаловал их. И велел быти в своем имени, и в холопстве у себя учинил. И приказал бы астороханскым воеводам беречи их ото всех сторон. И торговым бы людем дорогу пожаловал государь, велел чту учинити. И что ся государю у них полюбить, и что велити к собе прислати, ино все то ко государю присылати станут ежегод.


Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного

Tags: Лицевой Свод Ивана Грозного - Астрахань
Subscribe

  • Человек и бюрократизм.

    Херлуф Бидструп:

  • В гости к купальнице

    В субботу решили съездить в лес, посмотреть купальницу. Конечно, лучше было бы это сделать пораньше, в конце мая, так как отцветает она очень быстро.…

  • Закат на Затоне

    Закат между небом и водой - зрелище необыкновенно красивое. Смена цвета от золотисто-розово-оранжевого до яркой бирюзы, потом - глубокой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments