elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Астрахань в Лицевом Своде Ивана Грозного, 12

Лета 7065
(1557 год)

(Начало года - сентябрь)



О приезде Кадышеве из Асторохани


(Лета 7065 - 1557 год) Того ж дни (декабря). Приехал служивой татарин царя и великого князя Кадыш Кудинов из Асторохани от Ивана от Черемисинова да от Михаила от Колупаева. А писали Иван да Михаило, что Исуфовы дети, Юнус мырза да Алей, Исмаилу князю добили челом. И с Иваном да с Михайлом помирилися. И правду царю и государю дали на том, что им служити царю и великому князю, как Исмаил князь. И неотступным быти и до своего живота. И у Асторохани кочевати, а лиха никакова не учинити.
И Иван да Михайло им дали суды, на чем к Исмаилю ехати и чем в Волге кормится.
А Юнус мырза з братьею пришли на Дербыша царя да его прогонили. А пушки, которые ему прислал крымской царь Юнус поимал. И прислал их в город к Ивану да к Михаилу. И Дербышь царь побежал в Азов, а оттоле к Меки.
И черные люди астороханцы приходят к Ивану и к Михаилу, чтобы их государь пожаловал, велел жити постарому у города у Асторохани и дань давати. И вины бы им государь пожаловал отдал, казнити их не велел. Они черные люди, водил их царь и князь неволею.
А иных астороханцов многых розвел Нагаи в то время, как бегали от царя и великого князя.
Да Иван же и Михайло писали, что к ним и с Шамахей, и с Шевкал, и с Тюмени от царей присылка о миру была и о торговли. И они к ним послали служивых татар по государеву царя и великого князя наказу.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного



Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного

Лицевой свод Ивана Грозного



О отпущении послов нагаискых


(Лета 7065 - 1557 год) Того же месяца (генваря). Государь отпустил в Нагай к Исмаилю князю и ко всем мурзам послов их Темиря с товарыщи. А своих послов к ним к Исмаилю князю Петра Григорьева сына Совина. А к Юнусу к Мурадину мырзе Елку Малцова сына Данилова. А к Араслану Хтеховату мырзе Ивана Тферитинова. А к Еналей мырзе Мокея Лачинова. И приказывал ко князю и к мурзам, что по их челобитию из Асторохани и на Волге лиха им чинити не велел. А велел беречь во всем и торговати поволно. Приказал о том к Ивану Черемисинову. А на переволоке на Волге велел бытии атаману Ляпуну Филимонову с товарыщи. А на Иргизи сотцкому стрелецкому Стефану Кобелеву беречи Нагай от русских казаков и от крымскых. И послы пойдут к Москве. И Им послов перевозить. А князю Исмаилю и мырзам всем, хто царю и великому князю недруг, и им тому недругом же бытии. И войною им ходити.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного




О присылке ко государю из Асторохани


(Лета 7065 - 1557 год) Того ж году месяца мая. Прислали из Асторохани Иван Черемисинов да Михайло Колупаев татарина служивого Банчюру. А с ним писали, что астороханске люди многие царю государю добили челом и в город к ним пришли. И правду на том дали, что им служити царю и великому князю. И ясак платить, как преж сего царем астороханским плачивали. А Смаиль князь нагайскии присылал к Ивану и к Михаилу детей своих Магметя з братиею. И правду за отца и за всех мурз дали, что им царю и великому князю прямить во всем. А с Иваном побраталися. И от пустил их Иван и Михаило к Исмаилю. А с ними послал и служивых татар. А Юнус мурза Исуфов сын княжей, Мурадин нагайской, сам у них был. И правду на том же им дал за свою братию, что им служити и прямити царю и великому князю. А царю и государю их жаловати и воевати не велети и ослободити кочевати по старым местом. И кочевали и зимовали Нагаи под Астороханию и торговали во всю зиму в Асторохани повольно и полюбовно. А изо многых земель с ними ссылалися из Шевкал, из Шамахеи, из Дербени, из Юрганча о братстве и о любви. И на весне хотят со многими торги быти в Асторохань. А з Бичюрою прислал Акмурза Юсуфов сын гонца, бьючи челом государю на его жаловании и службу свою, и своих братии извещая.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного

Tags: Лицевой Свод Ивана Грозного - Астрахань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments