elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Астрахань в Лицевом Своде Ивана Грозного, 11

Лета 7065
(1557 год)

(Начало года - сентябрь)



О присылке из Асторохани


(Лета 7065 - 1557 год) Того же месяца (сентября) в 23 день прислал из Асторохани Иван Черемисинов да Mихайло Колупаев казаков. А писал, что Нагай были. Исмаиль князь с Исуфовыми детми помирился, а Ших-Мамаевых детей отослал.
И Араслан мурза подвел бых на Исуфовых детей Ших-Мамаевых. Исуфовы дети Арослана убили, и промеж собою билися три дни. И на обе стороны многых мурз и татар побили.
А Дербыш царь в город к ним не поехал, шерть свою изменил. А крепить его и от государя отводить от нашего Атман Дуван, крымского царя воевода, которой к нему с весны прислан с людми, и с пушками, и с пищалми на бережние от царя и великого князя. И Исуфовы дети.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


Лицевой свод Ивана Грозного




О послех из Нагай


(Лета 7065 - 1557 год) Месяца декабря в 1 день пришли послы ко царю и государю из Нагай: от Исмаиля князя Темирь, а от Исуфовых детей Аикула. А писал Исмаиль князь и приказывал, что он с Исуфовыми детми помирился, добили ему челом. А Дербыш царь от них побежал к Меке. И Исмаиль на том царю и великому князю велел бити челом, что его жалованием и страхом племенники его ему добили челом.
А Исуфовы дети Юнус мырза да Алей мырза з братиею писали и приказывали: царю и великому князю бить челом. Исмаилю князю добили челом. А царь бы их государь жаловал так же, как и Исмаиля князя. Да Исмаиль же князь и все мырзы нагайские соединилися государю, приказывали. Ныне они все одиначны. Велит ли им на Крым итти государь самим или послати братию и племенников. Как им царь и великий князь прикажет, так и учинят.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного

Лицевой свод Ивана Грозного




О приходе царевича Тахтамыша


(Лета 7065 - 1557 год) Того ж месяца (декабря) пришел из Нагай царевичь Тахтамышь. А царю Шигалею брать. А был много лет в Крыме, и хотели его на царство. А Девлеть Кирея убить хотели. И царь, сведав, от того уберегся. И Тахтамышь в Нагайвы бежал к Исмаилю князю. И Исмаиль его отпустил служити к царю и великому князю. А с ним прислал посла своего Бигчюру.

Лицевой свод Ивана Грозного


Tags: Лицевой Свод Ивана Грозного - Астрахань
Subscribe

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Площадь Ленина - Мансуровский гранит

    Мансуровский карьер, где ведется добыча гранита: Так мансуровский гранит выглядит в готовых творениях на площади Ленина - ну о-очень каменная…

  • Площадь Ленина - чего не хватает.

    Любопытно посмотреть, что же ещё должно было входить в комплекс площади. Для этого обратимся к документам "Архитектурной мастерской - три".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments