elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Астрахань в Лицевом Своде Ивана Грозного, 10

Лета 7065
(1557 год)

(Начало года - сентябрь)


*Иван Черемисинов - первый астраханский воевода



О приезде ко государю от Ивана от Черемисинова


(Лета 7065 - 1557 год) Того ж месяца (сентября) у Троицы приехали ко царю и великому князю из Асторохани от Ивана от Черемисинова да от Михаила от Колупаева. Да от главных голов, от Федора от Писемского да от Тимохи Тетерина. Сын боярьской Онтонко Потулов с товарыщи, да атаман казачей Архипко, да вятчанин Шелом. А писали из Асторохани головы: пришли они в Асторохань, а город пуст, царь и люди выбежали. И головы в Асторохани сели, и город зделали крепок. И, утвердив совсем, за царем пять ден от Асторохани - в Мачяки к морю. И нашли суды все Астороханские, посекли и пожгли. А люде не дошли, пошли на берег далече.

А в другой - ходили главные головы Федор Писемской да Тимофей Тетерин. И сошли царя от берегу верст з дватцать. И пришли ночью на царя, и побили в улусех у него многых люде. И наутро собрався Дербыш царь с мурзами нагайскими, и с крымцы, и со всеми астороханцы, и билися с ними до Волги идучи весь день. И отошли головы и со всеми людми, дал Бог, здорово.

А преже их приходил на царя Ляпун атаман с товарыщи и поимал многие улусы, княгини и девки, жонки и робята. А людей побил многых потому астороханцы выбежали з города.

Иван Черемисинов со царем ссылается. И царь о себе бьет челом, что он изменил государю неволею. Государь бы ему милость показал. И правду Ивану Дербыш царь и вся земля астороханьская дала, что им ехати во град и служить царю и великому князю.

И Ондрея Тишкова выменили на жонки, дали за него пятнацать жонок астороханского полону. И укрепилися в городе головы, как им безстрашно седеть. И по Волге стрелцов и казаков розставили. И отняли всю волю у Нагаи, и у астороханцов рыбные ловли, и перевозы все.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного



Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного

Лицевой свод Ивана Грозного

Tags: Лицевой Свод Ивана Грозного - Астрахань
Subscribe

  • Бегония пятнистая

    Вспоминается в связи с этим цветком старенький анекдот. Приходит мужик на птичий рынок с большущим мишкой на поводке. - Медведя продаёте? - Нет,…

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Площадь Ленина - Мансуровский гранит

    Мансуровский карьер, где ведется добыча гранита: Так мансуровский гранит выглядит в готовых творениях на площади Ленина - ну о-очень каменная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments