elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Астрахань в Лицевом Своде Ивана Грозного, 9

Лета 7064
(1556 год)

(Начало года - сентябрь)




О приезде горних людей


(Лета 7064 - 1556 год) Того же месяца (марта) в 21 день, приехали ко государю горние люди Алтыш Сотник с товарыщи. А привез с собою изменника Мамич Бердея, Лугового сотного князя. А сказывали государю, что приходил Мамич Бердей их воевати. А с ним было две тысячи человек. И к острогу их приступал, и их воевал. И они с ним зговорили, что им с одного с ним изменить, да уверяся с ним. Да взял его пити к себе, а с ним человек с двесте. Да тех людей всех побили, а его, изымав, ко государю привели. И царь государь горних людей пожаловал великим своим жалованием. И в ясакех им полегчил. А Мамич Бердей сказывал, взял был из Нагай царя. И царь им не учинил никоторые помочи, и он царя убил и всех Нагай побил. Да сложился с Арскими людми. А сам пошол на горнюю сторону тех отводити от царя и великого князя. И горние люди его обманули. Товарыщев побили, а его изымали и ко государю привели.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


Лицевой свод Ивана Грозного



О письме Исмаиля князя с гонцом


(Лета 7064 - 1556 год) Того же месяца (июня) писал Исмаил князь с гонцом своим, что Ших-Мамаевы дети к нему не прямят. И каково ся над ним станет. И царь бы ему и великий князь дал пристанище в Казани или в Асторохани. И царь и великий князь гонца Исмаилева отпустил. А к нему с его гонцом послал татар своих служивых. А писал к нему, что в Асторохани готово ему пристанище. По его ссылке государь людей своих в Асторохань прислал. А захочет и в Казань не со многими людми на опочив государь его принять велел же.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного




О приведении мурз от Ляпуна


(Лета 7064 - 1556 год) Месяца августа в 1 день от Ляпуна привели два мурзы крымские Коуратыший Дяка с братом в языках. А поимал их, приходил на Дербыша царя Ляпун с товарыщи. И побил многих людей. И поимал многие в полон. И дождался с полоном голов Ивана Черемисинова. И языки сказывали, что по Дербышове присылке прислал царь крымской в Асторохань Атман Дувана. А с ним семь сот татаринов да триста янычен с пищальми. Да и пушки прислал на бережение Асторохани.


Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного

Лицевой свод Ивана Грозного

Tags: Лицевой Свод Ивана Грозного - Астрахань
Subscribe

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Площадь Ленина - Мансуровский гранит

    Мансуровский карьер, где ведется добыча гранита: Так мансуровский гранит выглядит в готовых творениях на площади Ленина - ну о-очень каменная…

  • Площадь Ленина - чего не хватает.

    Любопытно посмотреть, что же ещё должно было входить в комплекс площади. Для этого обратимся к документам "Архитектурной мастерской - три".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments