elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Астрахань в Лицевом Своде Ивана Грозного, 8

Лета 7064
(1556 год)

(Начало года - сентябрь)




О присылке Леонтия Мансурова


(Лета 7064 - 1556 год) Того же месяца (марта) в 5 день прислал Леонтей Мансуров с Волги с переволоки служилых татар да своих людей. А писал тоже, что Исмаиль писал — Дербыш царь изменил, и тех князей, кои сложилися прямо служити царю и великому князю, Бегулу с товарыщи, побили. И к нему приступали три дни со всеми людми. А он сидел в малом городе у Волги, и отбился от Астороханцов, и пошел в судех вверх. И пришол к казаком воем 308 человек. А всего с ним было 500 человек. И те ныне побиты, а иные потонули и с голоду идучи перемерли.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного




О отпусте Исмаилева гонца


(Лета 7064 - 1556 год) Того же месяца (марта) отпустил царь и великий князь Исмаилева гонца Бегчюру к Исмаилю. А с ним послал казаков с пищальми 50 человек, в головах Уланка с товарыщи. И писал к Исмаилю, что рать свою Волгою на Асторохань отпущает. А полем нартах послал на Волгу для Исмаиля и астороханского дела казаков 500 человек атамана Ляпунка Филимонова и иных атаманов с товарыщи.

Лицевой свод Ивана Грозного




О отпусте в Асторохань


(Лета 7064 - 1556 год) Того же месяца (марта) отпустил царь и великий князь в Асторохань голову стрелецкого Ивана Черемисинова с его стрелцы. Да Михайло Колупаева с казаки. Да с Вячаны велел итти Федору Писемскому. Да послал государь в прибавку голову же стрелецкого Тимофея Пухова сына Тетерина с его стрелцы. Да с Вячаны Федора Писемского. Да атаманы с казаки многие. И велел им итти к Асторохани в судех и промышляти своим делом, как его милосердын Бог подасть.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного




Знамение


(Лета 7064 - 1556 год) Тое же замы в великое говение бысть знамение на небеси. Звезда хвостата восходила со востока, хвостом на запад. А была недели с две.

Tags: Лицевой Свод Ивана Грозного - Астрахань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В гости к купальнице

    В субботу решили съездить в лес, посмотреть купальницу. Конечно, лучше было бы это сделать пораньше, в конце мая, так как отцветает она очень быстро.…

  • Закат на Затоне

    Закат между небом и водой - зрелище необыкновенно красивое. Смена цвета от золотисто-розово-оранжевого до яркой бирюзы, потом - глубокой…

  • Астрахань 1870-х, часть 5

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Итак, в предыдущих частях мы рассмотрели снимки астраханского фотографа середины 1870-х годов, точнее, даже 1875…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments