elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Астрахань в Лицевом Своде Ивана Грозного, 7

Лета 7064
(1556 год)

(Начало года - сентябрь)



О приходе из Асторохани


(Лета 7064 - 1556 год) Того же месяца ноября пришли из Асторохани голова стрелецкий Григорей Кафтырев да посол Петр Тургенев, да Дербышев царев посол Темир. И сказывали Григорей и Петр царю и великому князю, что посол его Леонтей Мансуров и со царицами и в Асторохань пришел здорово. А Дербышь царь царю и великому князю не прямит. В Крым ссылается и на Смайля князя выбитых из нагай мурз перевез и укрепился с ними, что ему на Исмайля с Ысуповыми детми стояти заодин.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного



О приходе послов из Нагай


(Лета 7064 - 1556 год) Того же месяца (ноября) пришли из Нагай послы ко царю и великому князю от Смайля князя посол его Елболда, да от Ролана мурзы Кулчан, да от Бейм мырзы Шихмамаева с наз братьею Девлетхозя и от иных от многих мырз. Да служивые татарове Девлетьхозя Усеенов да Байкешь, а шли на Казань. А в Казань от них послы к наместнику казанскому боярину князю Петру Ивановичу Шуйскому Байтерек с товарыщи пришли же, и во Свиязской город к наместнику и боярину князю Василию Семеновичу Серебряному пришли послы. А приказывал Исмаиль князь и все мырзы царю и великому князю бить челом и жаловатся на Дербыша царя, что он царю и великому князю не прямит и им поделал нуживе ликие. Чтобы их государь от Дербыша оборонил и учинил бы своих людей в Асторохани так же, как и в Казани. А князь и все мырзы прислали грамоту шертную с служивыми татары с Девлетхозею да с байкешем, пред ними шерть учинил царю и великому князю Исмайль князь и все мырзы нагайские на том, куды их царь и великий князь пошлет, туды им всюды ходити, другу им царя великого князя другом бытии, а недругу недругом и на всех недрузех им быти заедин.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного



О присылке гонца Исмаиля


(Лета 7064 - 1556 год) Месяца марта в 1-й день, прислал из Нагай Исмаиль князь гонца своего Бихчюру. А писал царю и великому князю, что Дербыш царь в Асторохани царю и великому князю изменил. Сложился с крымским царем и с нагайскими мырзами с Исуфовыми детми и с иными мырзами, которые выбиты из Нагаи. Посла Леонтия Мансурова выбил из Асторохани. Исмаиль пошел по Асторохань. А царь бы и великий князь послал рать свою.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


Tags: Лицевой Свод Ивана Грозного - Астрахань
Subscribe

  • И снова улыбка из Астрахани

    Начало 1. Рыбацкое: 2.Без кота и рыбалка не та! 3. - Девчо-онки-и-и, подождите меня-я! Я тоже хочу покачаться-я! 4.…

  • Улыбка - из Астрахани

    1. Добро пожаловать в Астрахахань! 2. Новые стены астраханского кремля (виды с ближней улицы): 3.- Что делаю, что делаю... Живу…

  • Раскопки

    Огромная толпа вокруг песочницы во дворе дома №13 по улице Красных хирургов. В песочнице работают археологи, аккуратно кисточками расчищая необычные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments