elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Астрахань в Лицевом Своде Ивана Грозного, 6

Лета 7063
(1555 год)

(Начало года - сентябрь)



О приезде из Нагай Игнатия Загрязского да Мясоеда Вислово


Того же году (Лета 7063 - 1555 год) месяца июня приехали ко государю из Нагаи Игнатей Загрязской и Мясоеда Вислово. А сказывали пришли на Смаиля Исуфовы дети да Казыи мырза … Да Исмаиля согнали. А Касая мырзу убили.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного




О присылке из Асторохани


(Лета 7063 - 1555 год) Того же месяца августа, прислал из Асторохани голова стрелецкой сотника Стефана Кобелева. А сказывает приехал Григорей Кафтырев с стрелцы, и Федька Павлов с казаки, и посол Петр Тургенев. А Дербыш царь и все астораханские люди из города выезжали, потому солгали им, что на них царь и великий князь рать послал и побити их велел всех, и они от страху выбежали. А Крымской к ним прислал трех царевичев да своего князя Чегилека и с пушками и с пищальми. И Григорей со царем Дербышем сослался и со всеми астороханскими людми и сказал им, что их царь и великий князь пожаловал, и посла своего к Дербышу Леонтия Мансурова послал, и царицы отпустил, и их послов Клеша и Тонотара отпустил. И дань им на сей год пожаловал государь, отдал. И царь Дербыш и с детми пришли в Асторохань и государю в холопстве учинилися. Да Степан же сказывал, что Исмаил князь собрався с детми и с племянники, да пришел на Исуфовых детей да их побил. Алей мырзу убил, а иных разгонял. А сам опять ся учинил князем на всех Нагаех.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного


Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного




О отпусте в Асторохань Леонтия Мансурова


Мая в 24 день отпустил государь в Асторахань посла Леонтия Мансурова к Дербышу царю с своим жалованьем. Да по Дербышову челобитью отпустил к нему царицы астороханьские, Тевкель царицу и с дочерью. Да другую царицу Гандазу, цареву Шавкалову дочь. Да послов Дербышовых Карайклиша князя да Курмлена. Да старых Емгурчеевых послов Тонотара князя с товарыщи. А отпустил государь царицы и послов с Москвы в судех.

Лицевой свод Ивана Грозного


Tags: Лицевой Свод Ивана Грозного - Астрахань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments