elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Астрахань в Лицевом Своде Ивана Грозного, 5

Лета 7063
(1555 год)

(Начало года - сентябрь)




О отпущении нагайских послов


(Лета 7063 - 1555 год) Того ж месяца отпустил государь нагайских послов в Нагай, пожаловал да своих послал. К Исмаилю князю Игнатия Загрязского, а к Касай мырзы Мясоеда Вислова, а ко Араслану татар служивых. А приказал царь и великий князь, чтобы были заодин со царем и великим князем на всех его недругов. И за то, что Юсуфа князя побили, послал с поймы послы князю и мырзам жалование свое казенное.
А по Исмайлеву челобитию на Волгу послал голову стрелецкого Григория Кафтырева с стрельцы да Дедку Павлова. А велел беречи на Волге по перевозом от Исуфовых детей. И во Асторохань с Дербышом царем ссылатся, каковы будут вести. И им грести во Асторохань помогати Асторохани.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного




О присылке из Асторохани от Петра


Того ж году (Лета 7063 - 1555 год) месяца мая прислал из Асторохани Петр Тургенев, что приходили к Асторохани Ямгурчей царь с братиею да Исуфовы дети, и Дербыш царь с мола с Касый мырзою и с Исуфовыми детьми. Нагайлы царевич и брат его Крым Гирей царевич побили. А побили их мурзы Исуфовы дети. А Дербыш их за это за Волгу перевез.

Лицевой свод Ивана Грозного Лицевой свод Ивана Грозного



От письма с Волги от Григория Кафтырева


(Лета 7063 - 1555 год) Того ж месяца мая писал с Волги Григорей Кафтырев, что встретил Петра Тургенева, а он гребет из Асторохани. А сказывает его отпустил Дербыш царь к царю и великому князю. А послов своих не послал. А сказывает у него ссылка с крымским царем. И Григорей Петра воротил. И сам погреб в Асторохань с стрельцы и со всеми казаки.


Лицевой свод Ивана Грозного
Tags: Лицевой Свод Ивана Грозного - Астрахань
Subscribe

  • Скульптура Ника

    Этот post, что называется, из серии "возвращаясь к напечатанному". В начале 2011 года я написала 3 заметочки под названием "История Богов"( Часть 2,…

  • Площадь Ленина - Мансуровский гранит

    Мансуровский карьер, где ведется добыча гранита: Так мансуровский гранит выглядит в готовых творениях на площади Ленина - ну о-очень каменная…

  • Площадь Ленина - чего не хватает.

    Любопытно посмотреть, что же ещё должно было входить в комплекс площади. Для этого обратимся к документам "Архитектурной мастерской - три".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments