elena_pim (elena_pim) wrote,
elena_pim
elena_pim

Category:

Памятник в Тарутино - проделки архитектора Антонелли?..

Название села Тарутино нам известно из школьного курса истории о войне 1812 года. Припоминаете: Тарутинский манёвр (знаменитый отвод войск Кутузовым из Москвы в сторону Тарутина), Тарутинское сражение?..

Памятник в честь победы над Наполеоном в селе Тарутино можно отнести к серии загадок русской истории. И в нашем интернете народ озадаченно чешет затылки, глядя на этот монумент.

Выглядит он так:





Конечно, многие сразу обратят внимание, что орёл на нём почему-то не двуглаглавый, как следовало бы ожидать.
Посмотрим на орла поближе (извиняюсь за качество снимка, но всё-таки можно разглядеть в общих чертах):



И вдруг выясняется, что этот орёл ещё и не российский, а вообще наполеоновский!
Зачем и как он тут оказался? Это загадка и большой вопрос. Чтобы найти ответ, надо бы глянуть историю создания памятника.

К счастью, о нём есть статья Ивашко Натальи Вацловны, директора Тарутинского военно-исторического музея.

"Один из первых памятников, «в знак освобождения в 1812 году России от неприятеля» был открыт 24 июня (ст. ст.) 1834 г. в с. Тарутине Боровского уезда Калужской губернии.

В 1828 г. граф С.П. Румянцев-Задунайский, унаследовавший имение А.Н. Нарышкиной, получил «Высочайшее соизволение» и в память о событиях 1812 года отпустил в «вольные хлебопашцы» 745 душ крестьян с правом пользования своими землями. В благодарность за свободу крестьяне пожелали построить памятник «в честь российского воинства и блистательных подвигов в Отечественной войне 1812 года, одержанных под предводительством фельдмаршала М.И. Кутузова».

На деньги, собранные крестьянами (44 тыс. руб.), по проекту, представленному С.П. Румянцевым-Задунайским и был установлен на одном из укреплений Тарутинского лагеря величественный 22-х метровый монумент."


Но, как сообщает автор статьи, в 1839 году чугунная колонна лопнула. Стянутая железными обручами, она простояла до 1855 года.

1855 году новый монумент был отлит на заводе княгини Е. Бибарсовой по проекту архитектора Антонелли и доставлен к месту установки поверенным княгини С. Минаевым. Для надзора за работами по воздвижению памятника в Тарутино был послан архитектор Огнев. Деньги на ремонт вновь собирали крестьяне, принявшие на себя обязательство сохранять и поддерживать памятник."

Т.е. проект-то был архитектора Антонелли, а значит и вид орла тоже вполне мог быть его авторским решением.

В статье Натальи Ивашко есть и упоминание про орла (в описании памятника):

"В основе композиционного и образного решения Тарутинского монумента положен один из любимых классических мотивов — триумфальная колонна. Чугунная колонна установлена на земляной насыпи и двухступенчатом каменном основании, украшена с четырех сторон в два ряда военно-геральдической атрибутикой (шлемы, мечи, латы римских воинов), вверху - пояс из лавровых венков. Завершает колонну шар с изображением 12 знаков Зодиака и величественный орел с расправленными крыльями и стрелами в лапах. Орел на памятнике появился по просьбе крестьян, вместо богини Победы, которая должна была венчать памятник по проекту С.П. Румянцева-Задунайского."

Получается, на первом памятнике была богиня Победы, а тут - "бабу с крылышками нам не надоть, давай орла". Ну вот вам орёл, жалко что ли - любой каприз, как говорится, за ваши деньги...

Вот и сидит теперь здесь эта дивная золотая птица, взирает на просторы России. Наполеону не удалось, а она прижилась и неплохо себя тут чувствует.



А, может, этот памятник видом орла символизирует, что в этом месте началось поражение Наполеона, утрата его могущества, и под Тарутино остался главный символ его власти - имперский орёл?

Это, конечно, всего лишь версии. Как там было на самом деле? Что думаете?

Кстати, в Отечественную прошлого века в этих местах шли бои с немцами. У нас ведь не редкость, когда на одно место приходится по нескольку битв, разделённых временем.
Напротив монумента 1812-му году - мемориал 1941-1945:



И тут же рядом - каланча с аистами:



Мир нашему дому!

Tags: Загадки истории
Subscribe

  • Головоломка-диверсант.

    У этой задачки есть своя легенда. Якобы, английские спецслужбы во времена второй мировой забросили её в германские научные учреждения, чтобы отвлечь…

  • В гости к купальнице

    В субботу решили съездить в лес, посмотреть купальницу. Конечно, лучше было бы это сделать пораньше, в конце мая, так как отцветает она очень быстро.…

  • Закат на Затоне

    Закат между небом и водой - зрелище необыкновенно красивое. Смена цвета от золотисто-розово-оранжевого до яркой бирюзы, потом - глубокой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments