
Если приглядеться повнимательнее к старому снимку, на стадионе недалеко от входа можно заметить гипсовые скульптуры на пьедесталах, которые были так популярны в те времена.
Ещё одна фотография стадиона этой же, восточной, части, но с левой стороны от входа. И тут тоже можно различить скульптуры:

Очень интересна фотография тем, что по ней можно определить конкретное место, где находился до революции кинотеатр "Вулканъ", созданный астраханским архитектором В.Б.Вальдовским-Варганеком в начале 1910-х годов в стиле модерн. На фото он обведён красным:

Крайний слева дом на фотографии, известный нам как дом предводителя астраханского дворянства Х.Н.Хлебникова (дяди поэта Вельямира Хлебникова), закрывает частично обзор. Но зато у

В.Б.Вальдовский сам содержал кинотеатр. Называли их в ту пору "электро-театрами".
К сожалению, мне пока не встретилось ни одного приличного по качеству снимка театра в его первозданном состоянии. Две дореволюционные фотографии - на одной едва видны надписи "Театръ" и "Вулканъ":

на другой на месте названия - растительный орнамент:

Который из вариантов более ранний, затрудняюсь сказать.
Если внимательно присмотреться к дверям кинотеатра, расположенным под большим балконом, мы различим над ними две огромные головы непонятных чудовищ, раскрытые пасти которых как раз и являются входами в данное развлекательное заведение. Электро-театр, заглатывающий публику. Весьма интересная, конечно, интерпретация Вальдовским-Варганеком кинематографического досуга граждан.
Пишут, что в Астрахани был открыт даже "электро-театр" "Мефистофель", но название быстро поменяли из-за неприятия горожанами. А вот в Томске одноименный кинотеатр не переименовывали, он там успешно действовал под этим именем.
Да по сути ведь и "Вулкан" - это, в каком-то смысле, жерло в преисподнюю. Общество в ту пору активно увлекалось всякой "чертовщиной": вспомним того же Врубеля с его демонами, оперу "Мефистофель" с Шаляпиным, была даже такая пьеса "Сатана", да и Булгаков, будучи в ту пору молодым юношей, впитал многое из тех веяний и несколько позже продолжил традиции в "Мастере и Маргарите".
В период моды на модерн было создано множество всевозможного декора на зданиях в виде различных чудовищ (маскароны, барельефы, горельефы, скульптуры...). Думаю, не ошибусь, если лидером в данной области назову Петербург. Но и в Астрахани тоже можно отыскать на зданиях несколько страшных рож той эпохи, переживших трудные времена соцреализма. Хотя несомненно, доживи вот эти чудища Виктора Варганека до наших дней, они были бы победителями среди местных архитектурных страшилищ и даже посоперничали бы со многими петербургскими.
После революции театр "Вулкан" принадлежал Театру Татарской Драмы:

Никаких чудовищ, а также и балкона, бывшего над ними прежде, уже нет.
В 1950-м году здание было передано Театру Юного Зрителя:

Как видим, в какой-то период оно лишилось весёлой скульптурной композиции, бывшей прежде на крыше, очистившись таким образом практически ото всех "буржуазных пережитков".
Здание было разрушено в 1964 году: как это водится в Астрахани, оно рухнуло "за ветхостью при реставрации".
А один из самых известных астраханских архитекторов, Виктор Брониславович Вальдовский-Варганек, прославившийся своими зданиями в стиле модерн (кинотеатр "Модерн", здание биржи - ныне Дворец Бракосочетаний, кинотеатр "Вулкан" и т.д.), был безжалостно расстрелян без суда и следствия 15 марта 1919 года как участник контрреволюционного мятежа 10-12 марта 1919 года. "Контрреволюционным мятежом" коммунистическая история называла протест астраханских рабочих, вышедших на пикет против тяжёлого положения и голода. Протест был кроваво подавлен. А вместе с ним убирались заодно и многие, кого хотелось бы убрать без излишних разбирательств.
Деспотические власти не щадят заслуженных, но неугодных архитекторов. Так Анна Иоанновна казнила в 1740 году знаменитого архитектора Петра Еропкина, обвинив его в заговоре против Бирона.
Вальдовский-Варганек ещё в ноябре 1918 организовывал выставку-конкурс по созданию памятника свободы в Астрахани, объявленный Советом народных комиссаров. Даже получил там премию, а через 4 месяца был расстрелян...
Та же судьба постигла в 1938-м году ещё одного известного астраханского архитектора - Миловидова Николая Николаевича.
(до революции - Александровская улица, Александровский бульвар, Александровский сад)
Рядом с "Вулканом" на фотографии расположен ряд домов, большинство из которых живо по сей день. И даже улица называется по-прежнему: улица Бурова. Только она сейчас спряталась за рядом домов, выстроенных в конце 50-х - начале 60-х годов. На фотографии их будущее расположение показано красной линией. Для удобства красным отмечены номера домов, к которым мы будем обращаться в нашей фотоэкскурсии.

Для большей наглядности приведу современный план этой части города (также с указанием номеров домов):

Ближайший к театру дом с мезонином, №14 (19-й век):

За ним следует дом №12 (19-й век) - типично астраханский домик в типично астраханском состоянии:

Следующий на фотографии дом №10 до наших дней не дожил, в 2001-м году здесь было отстроено новое жилое здание. Вот оно, сразу за домом №12:

Примечательно это место тем, что дома №10 и №8 принадлежали когда-то двоюродному дяде нашего уже упоминаемого Вельямира Хлебникова. Род Хлебниковых до революции здесь был достаточно многочисленным и деятельным.
Дом №8 был снесён в конце 1940-х годов и на его месте (а также на месте снесённого дома №6, дома Сергеева) был выстроен в самом начале 1950-х годов вот этот 4-этажный дом №6, который присутствует на фото и который помог нам определиться с датировкой снимка:

Дома такого типа строили в Астрахани в конце 1940-х - 1950-х годах (в том числе и в Жилгородке). Дом №6 по ул.Бурова отмечен мемориальной доской, что в нём в 1951-1953 гг. проживал астраханский писатель А.И.Черненко.
Последний дом в ряду, который мы видим на старом снимке со стадионом - дом №4 (19-й век), тоже дом Сергеева:

Это историческое здание знаменито тем, что до революции в нём находился "Музей императора Петра Великого" (в честь его пребывания в Астрахани), о чём свидетельствуют старые сохранившиеся фотографии:

Нашлись интересные фотографии того периода времени, когда строились дома напротив площади Ленина. Первыми, в 1957 году, были сданы 4 здания, запечатленные на нижеследующем снимке:

Сейчас они имеют адреса - пл.Ленина 6, 8, 10 и 12 (если смотреть справа налево, т.е. от ближайшего к нам дома на фотографии). Скорее всего, снимок можно датировать концом 1956-го или началом 1957 года, судя по готовности зданий.
А на этой открытке начала 1960-х годов уже и дома построены, и площадь приведена в порядок:

Кстати, если обратить внимание на приведенный выше план, видно, что здание нового ТЮЗа, которое было выстроено в 1969-м году, стоит практически в точности на месте электро-театра "ВулканЪ", послужившим в 1950-1964 гг. пристанищем и ТЮЗу. Только вход в новый ТЮЗ организован не со стороны площади, как было в "Вулкане", а со стороны улицы Мусы Джалиля. Подновлённый в 2007-2008 годах в честь 450-летия Астрахани, астраханский ТЮЗ теперь выглядит так:

